可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】69、燕子

老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:18
谢谢千站关注、点评留玉!
      也许兵团里的条件与插队知青无法相比,也许家庭背景的优越让你们 ...

“我想这也许就是您用不着考虑是否当一辈子知青的客观原因吧?”
      扎根农村干革命,这是那年代都很熟知的口号,而具体到每个人的身上,确实很有不同,有些人早早的就谈对象结婚生子,而很多人坚决不搞对象,我们这些相对小一些的就要幼稚的多了。

——老知青网友千秋缘2012-3-28 7:26:00
      拜读大哥的佳作,深深地感动着,我的心在流泪,为那被爱情遗忘的角落,为知青想爱却又不能爱的无奈。因为农村太苦,不愿意一辈子在农村,好多知青都不敢追求爱情,知青们追求幸福的本性以及青春的渴望,都被无情地扼杀了,这正是那个年代的悲剧。好在这样的悲剧应该不会重演了。

——老知青网友宇阳舟2012-4-8 2:11:00
      出身的枷锁使得很多人远离正常人的生活,尤其令一些套上枷锁的青年人把爱情看做是置于艺术殿堂的珍宝。拜读楼主朴实真情的文笔。

——老知青网友云游天下2012-4-8 11:37:00
      面对苦难,只有自尊、自爱、自立、自强不息!

——老知青网友大个2012-4-8 16:54:00
      爱情,世间最强烈、最难以表明和最宝贵的情感。元好问的《摸鱼儿-雁邱词》对于爱情叹道:“问世间,情为何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,万里层云,千山暮雪,只影向谁去?” 作为中国传统主题的爱情,从古至今都被幻化成一种海誓山盟的两情相悦,于是便有了张生和崔莺莺、梁山伯与祝英台的千古绝唱。读完这种爱情故事,总让我们感动的泪水涟涟,异常感伤,心中无比地向往那种坚贞不渝、生死相许的爱情。但现实却往往是残酷的,但无论什么时代,大多数爱情的现实与理想之间的距离常常很遥远。选择爱情,还是选择面包,这两者看起来似乎是一对在大多数情况下无法调和的矛盾。

——老知青网友大兴青旅2012-4-8 20:35:00
      文章写的蛮好的,叫《燕子》更有文学味儿。在不由自己主张命运的时候,高歌一曲,舒缓抑郁,聊解苦闷,也是我村同学常做的傻事。那时无论嗓音好赖,词谱对否,学着羊倌扯着喉咙吼出自己的“信天游”。思乡,前途,衣食,苦累等等,还就是没有涉及婚姻,也许是小点。喊出来后,真的舒服,舒服。

——老知青网友晋阳秋2012-8-29 14:19:00
      难得在这里看见有人提及60年代的美声歌曲《燕子歌》,她是我MP3中永不删除的最爱,歌词如下:

燕子啊,
听我唱个我心爱的燕子歌,
亲爱的听我对你说一说燕子.
燕子啊,
你的性情愉快亲切又活跃,
你的微笑好象星星在闪烁.
啊~~眉毛弯弯眼睛亮,
脖子匀匀头发长,
是我的姑娘燕子埃
燕子啊,
不要忘了你的诺言变了心,
我是你的你是我的燕子埃
燕子啊,
听我唱个我心爱的燕子歌,
亲爱的听我对你说一说燕子埃
燕子啊,
你的性情愉快亲切又活跃,
你的微笑好象星星在闪烁.
啊~~眉毛弯弯眼睛亮,
脖子匀匀头发长,
是我的姑娘燕子埃。
燕子啊,
不要忘了你的诺言变了心,
我是你的你是我的燕子埃。

——老知青网友湖亭銮龛2012-8-31 19:04:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:24
难得在这里看见有人提及60年代的美声歌曲《燕子歌》,她是我MP3中永不删除的最爱,歌词如下:

燕 ...

谢谢朋友的关注!给您纠正一下,歌曲《燕子》并非60年代的作品,否则家父就不可能在五十年代教我了。
      此外,您转载的歌词是后来的人编辑的,也是现在流行的版本,因此就看不到拙作中提及的“抬头看见你的下巴柔又白,低头看见你的前额宽又亮”了。

——自强不息2012-9-7 9:01:00
      爱情这个话题对当时的知青是可望不可及的,上无片瓦下无寸土,身无分文,虽有憧憬却是空中楼阁。 早上好!

——新浪网友603室的清茶淡饭2013-2-26  09:22
      成分不好,低人一等。更何况你还在农村。无奈!

——新浪网友雁归烟霞2013-2-26  09:36

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:17