可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】69、燕子

身为知青回城要,谈情说爱只能抛,
出身压得剩拼搏,生怕另把麻烦找。

——老友龙行天下2012/3/24 7:58:00
      那是个谈“出身”色变的年代,一个“出身”不好,就像五台山压住孙猴子一样,让人无可奈何。特别理解自强不息那时的处境和心境。自顾尚且不暇,哪里还敢耽误人家姑娘?!

——中知网友千帆过2012/3/24 21:35:00
      从你去年发的回大塘的照片上以及你写“甜酒”的文章里来看,想来你终于找到了心目中理想的“你的燕子”,而且也是贵阳知青,看来你们是志同道合的好伴侣。

——湖南知青网友书荟2012-3-25 01:31:56
      个人问题的确在当时是棘手的问题。谈吧,又怕影响到以后的招工等出路。不谈吧,青春的萌动,生理的需求及对性的迷蒙和渇望又时刻撞击心头。最终的结果当然是压制住人性,然而过着苦行僧般的生活。沒有两性的愉悦,沒有爱情,让情爱的火焰在心头熄灭。这是叫灭绝人性啊!

——湖南知青网友西岭望雪2012-3-28 10:34:21
      “对于心仪的恋人,你越是爱她,就越不会伤害她,更不会去亵渎。”
      兄弟你的这篇文章触到敏感点了。知青的乡村爱情,是一个谁都有话说、却谁都不轻易提及的话题。你的这段话,为一般知青的乡村爱情的难以圆满找到了注脚。其实,无论男女知青,都处于青春萌动期,对于异性的欣赏和情感的需求,是人之常情,再自然不过之事。
      所谓:“食、色,性也”,是人的天赋、本性的需要。然而,知青的地位过于低下,知青的前途虚无缥缈,尽管都有感情需要,但谁也不愿就在那里扎根定点,谁也不会不计后果、轻易地抛出绣球的。所以,他们大多都抑制住自己的渴求和冲动,不敢逾越雷池一步。现在想来,那时的一个躲闪眼神,一句含蓄的言辞,一份包裹在千万种借口中的关爱,又是何等的让人回想、留恋……,那是一份难得的财富啊,我等该知足了。

——湖南知青网友大鼎罐2012-3-30 17:21:16
      拜读了楼主的文章,通俗易懂,描写细腻,敬佩!

——老知青网友随风落叶2012-3-22 9:15:00
      当年那群风华正茂的少男少女。我们用沸腾的热血染红了蹉跎岁月的战旗,用虔诚的青春为中国知青的历史留下了浓重的一笔!
      生命是首诗,青春是抒情的开始。然而我们的青春是从那阴霾笼罩的、狂热的、哭泣的、喧嚣的、沸腾的站台开始,我们知青的爱情都打下那个时代的烙印!
      大哥的文笔通俗易懂,朴实严谨,读过大哥许多回忆,每一篇都是人生镜头值得留恋的瞬间,那些过往好像就是我们的昨天。值得留恋的特定岁月点点滴滴只有知青才有那么真情的感受,也是现在的小字辈不可理喻的。

——老知青网友秋萍2012-3-22 14:19:00
      爱,充满了梦幻激情;但知青的爱,却常与泪水、痛苦同行。那时候,我们朦朦胧胧中去爱,爱的羞涩,爱的含蓄,爱的凄美,爱的温馨。但,该扬花的时候,风吹落了花蕊;该结果的时候,扭曲的树干却已疤痕累累。映衬着烛光流下的泪,只有那牵牵挂挂的梦,萦绕在遥远的知青年代的记忆中永恒。现在想起来又傻又美。哈哈。

——老知青网友秋萍2012-3-23 15:58:00
      很是奇怪,我怎么样也想不出当年我对当一辈子知青的想法,有过吗?口头上肯定有过,心里如何想的?好像从来没有想过。

——老知青网友千秋缘2012-3-23 20:53:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:17
很是奇怪,我怎么样也想不出当年我对当一辈子知青的想法,有过吗?口头上肯定有过,心里如何想的?好 ...

谢谢千站关注、点评留玉!
      也许兵团里的条件与插队知青无法相比,也许家庭背景的优越让你们想象不到“政治贱民”的苦闷、彷徨和无奈。我想这也许就是您用不着考虑是否当一辈子知青的客观原因吧?

——自强不息2012-3-23 22:38:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:20