可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2020年骑行东南亚四国后从磨憨独自骑行回到北京的160天【不断更新中

在越南也是有喷涂的小广告,但是没有国内那样的无孔不入,见缝插针,路边的住房里面都是鲜花盛开,怪不得香蕉便宜呢,几乎每家每户都是有几颗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
公路对面的大棚里都是热带水果摊位 一个接一个,卖冷饮和咖啡的乘凉大棚也穿插在其中。他们也是有人站在路边,挥舞着小旗,招呼着来往的司机们。看见我们的到来,看见服装上的中文,其实我们已经是在闹市区开始不穿有中文的服装了,似乎越南的商人都是火眼金睛,看见我们的到来,没有人招呼,无动于衷,冠状猛于虎也,我们理解,北京人经历过非典,知道外地人当时对于北京人的态度,在路上最多的就是果汁和咖啡的大棚,大型的水果榨汁咖啡厅,更是像国内一样有人挥动着手中的小旗,招揽每一个路过的客人,形成一道商业亮丽的风景。
我们识趣的没有走进去

本帖子中包含更多资源

x
转眼中午。路过两个工业区,公路边有很多的快餐店,由于春节期间,工厂没有上班,饭馆也就没有生意,也是没有开门,我们执着的继续寻找我们的最爱快餐(COM)、已经过了吃饭的时间,才找到一家没有吊床的饭馆,5万盾一份,由于没有多少人吃饭,菜已经是凉了,质量还不怎么样,主要是没有当地人吃饭了,质量也就下来了,
午饭过后,真的没有人愿意酷暑中骑行,找一凉棚,饮品有各种咖啡,甘蔗汁,饮料,价格1万至3万之间,冰和茶水免费添加。:进入越南,无论是什么地方都是没有开水供应,只有冰块和凉茶,6元钱,喝着不限量的饮料,敞开夹着冰块,顺便也往自己的水壶里放满了冰块,凉蓬下睡上一觉,躲过中午炎热阶段。醒了 伸伸懒腰。给水壶灌上免费的凉茶,继续前行。
在越南只要是四面通风的阴凉地方,还是很舒服的,

本帖子中包含更多资源

x
我喝的是咖啡,6元人民币,糖是随便放的,这里是热带,糖资源丰富,很多的饭馆调料中就有糖罐,还是很大的一瓶,任君选用,老板看见我们往自己的水杯里装糖,还点头示意,可以的,咖啡味道还是可以的,当然我喝的最廉价的咖啡

本帖子中包含更多资源

x
在世界上喜欢唱歌的国家有俄罗斯等,在国内,新疆,内蒙等更是举不胜举,但是我要说的是在越南各个城市和乡村,把自己家临街的大门敞开,全家人席地而坐,喝着酒,吃着水果,哪怕只有几个人,也是用着半人高的超大功率的音响设备,忘情的唱着我听不懂的民族歌曲,尤其是卡拉OK歌舞厅,玄幻的灯光,响彻云霄的歌声,更是让你驻足观看,春节过后,每天下午骑行,都会从路边的家庭里出一阵阵卡拉OK的歌声,今天接近西贡,好唱歌的家庭更多,马上就要永远的离开越南了,我就想前去拍个照片儿。看看这些人对我们来自冠状肺炎国度人态度上的反应。因为有昨天景点的不友好商家的遭遇。我和同伴就小心翼翼的把自行车停在远离他们大门的路边,进门我就做了一个OK的手势。用翻译软件说他们的歌声好听,想进来听听,拿出相机,意思要给他们照相。也许是冠状肺炎的消息还没有传到荒郊僻壤,也许是没有看出我们来自中国,更多的这里的人纯朴善良,没想到一个小伙儿马上端着酒杯站起来。一边用手比划, 嘴里念叨着谁谁?谁谁?意思是进门就是客,少喝一小口。闻着浓郁的自家酿制的米酒,为了表示我们的诚意,我的骑友,每天都小酌几杯的姜师傅的就喝了几小杯,我也是喝了一小杯,随后他又拿起一块水果,非让我吃下,特别热情。他们递过话筒,我想起了中国歌曲,远方的客人请你留下来,清唱几句,谁也听不懂,但是歌声是没有国界的,来而不往非礼也,骑行的人没有礼物,我拿出自己用来削水果的王麻子的陶瓷刀送给他们,所有在座的人都向我挥手致意。短短几分钟的接触。却让我终身难忘,同昨天的感受截然相反,躲避我的,我理解,招待我的永生难忘,记忆犹新。
这是我给行者和越南小伙子照的合影

本帖子中包含更多资源

x
从进入越南以来,以我个人观察。北越沿街商业门脸。基本上三层到六层。南越一到三层,一层的居多。,北越似乎要比南越经济好点儿的。但是我似乎没有感觉到什么,已经要离开越南了,走过不少的乡路,但是没有看到衣不遮体的乞丐,茅屋为秋风所破的房子,到处都是坐在咖啡馆里悠闲自得的越南人,但是在上下班时间里,滚滚摩托车大军中,才感到深圳节奏在这里的体验,
沿着河边行走,看着两岸的风光,我陶醉了

本帖子中包含更多资源

x
据已经骑行过这条线前边儿的人讲。从巴地到胡志明市不能用汽车导航。自行车导航又没有,只能用步行程序导肮,结果是阴差阳错地导入了一个轮渡码头,体积庞大的轮渡川流不息的来回摆渡,很人性化,一次才收取1000越南盾,也就是一元钱,这里是一个渡江的要道,不用等候,两岸的船相对开出

本帖子中包含更多资源

x
摩托车大军上船速度之快,见缝插针的本领之高,让我们免费的看了一场摩托车竞技表演。我们本来是在前面的,但是六个人很快就被摩托车大军无情的分开了,两个女骑友上了第一条船后,起锚了,我们还在下面,没有上去,真的恐怕上岸后不好寻找,在人海中不能分开啊,我们冲上去,又是极其危险的在已经缓缓驶出的船上把车搬下来。

本帖子中包含更多资源

x
上了船,紧张的只有我们,紧紧地扶着车把,摩托手们开始谈笑风生,我们的领队邓师傅,从头至尾都是短裤,背心的装束,近几天手臂也开始脱皮了,戴上了套袖,也许是久经考验了,真的就没有爆皮过,他的最爱就是越南的可乐,一滴也不能浪费啊

本帖子中包含更多资源

x
很快就到了岸边,骑行了没有多长的时间,邓师傅车碟刹又是了问题,好在越南虽然很少有山地车的专卖店,但是修理自行车的地方却是很多的,三万盾让人家调试了一下,一直到骑行归来,也是没有出毛病,到底是专业的人士

本帖子中包含更多资源

x

评分

周永根 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 09:21