可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 蓝朵

(原创)游日思夜念的泉城

孤竹君 发表于 2012-6-4 16:29
我祖籍山东,故乡天津,生在唐山,饮食习惯是天津,山东为主。

现在唐山建设得非常好。我从电视上看到过。天津我以前倒是去过。
听奶奶说是老太爷挑着筐由山东逃难来的,又在童年时在济南,济宁住过,所以骨子里有一种亲切感。
孤竹君 发表于 2012-6-6 07:48
听奶奶说是老太爷挑着筐由山东逃难来的,又在童年时在济南,济宁住过,所以骨子里有一种亲切感。{::gongxi: ...

我们家据父亲说是在山东聊城。后逃荒去东北。在我小时候跟父亲回到济南。所以我的小学、中学、大学都是在济南上的。
小时去过孔府,但记忆模糊,老了腿又不行,只好坐井观天了。
孤竹君 发表于 2012-6-6 16:43
小时去过孔府,但记忆模糊,老了腿又不行,只好坐井观天了。

我大学毕业在曲阜师范学院工作了23年。对孔府孔庙比较了解。一段时间在孔林劳动,想发展农场。上级不同意,又撤了。文化大革命开批判会都是在孔庙开。
心向往之,我的祖母就是曲阜人。我让我的孩子去了曲阜,他们印象很好。
孤竹君 发表于 2012-6-7 17:56
心向往之,我的祖母就是曲阜人。我让我的孩子去了曲阜,他们印象很好。

现在的曲阜已经完全变样了。也走上了现代化。老曲阜已经不见了。更适合参观、旅游。
孩子说那里的人很淳朴,厚道,不愧是孔孟之乡啊。
孤竹君 发表于 2012-6-9 07:11
孩子说那里的人很淳朴,厚道,不愧是孔孟之乡啊。

你说得很对。曲阜的人在伦理道德上是还有很多古遗传。我们那时候经常下乡劳动,与农民接触比较多。感觉是不错的。淳朴、厚道是真的。周围的村庄,我都很熟悉。
现在,那么浮躁,难得有民风淳朴古风存的地方呀。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:31