可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 学英语, 闹笑话

欣赏老师佳帖,我不懂英语,不好意思!
日语和汉语之间笑话更多!
相比较,中文更难学哦。
还好毛瑞理解你不是恶意,是不知,否则该不高兴了。善解人意是文化人必须具备的。
这朵花是紫薇吗?
山洞 发表于 2024-9-12 19:39
语言这东西太复杂了,从官方到民间,从阳春白雪至下里巴人都有不同的语境和用词。有不少说明中文词义变 ...

有人说学英语难,学日语简单,日语大多都是汉字。这种认识大错特错,人都说学英语哭着进去,笑着出来,学日语笑着进去,哭着出来。说明了学日语难学的程度。日语的汉字发音是一大难点。讲个例子;

日本某处,有两个人在楼下按开电梯门刚要关门上升,只听传来一声:“ちょと待って!”(等一下)快速过来一人。突然两个人其中的一个人听后大怒起来:“你骂谁?!X你妈的!”

原来日语“ちょと待って”(等一下)的发音,接近中国的一句骂人话“X你妈的”。

其中的一位作了解释消除了发火人的误会。其实,发火人并非是来自中国的务工人员,而是来自当年日本开拓团留下的日本妇人,与当地人结婚所生的后代,也正是这帮人多少毁坏了一些我们中国人的名声。

拜读风筝老友新作,虽然不懂英语,但从您的叙述中可以想象得到您彼时的囧态。我猜想无论任何语言的权威字典,都不可能把民间俚语、俗语全部囊括其中。这恐怕是学习外语(口语)的最大障碍吧?
遥祝阖家安康!中秋节快乐!
笑语翁 发表于 2024-9-12 20:25
有人说学英语难,学日语简单,日语大多都是汉字。这种认识大错特错,人都说学英语哭着进去,笑着出来, ...

唉,这是在日本啊,说话当然通用日语,无论其发音类似哪个国家的某句话,都不能以此而论曲解原句。没办法,就是碰到了这种人,奈何。不过由此我倒是想到中国人从一个方面表现出的“厚道”,就是听到老外对自己说“yes”时,没人会以人家是叫他“爷爷”而窃笑。

评分

笑语翁 + 4 哈哈!有意思!

山水人家 发表于 2024-9-12 13:49
欣赏老师生活中的趣事。这张照片的天空,蓝的登峰造极,漂亮。

谢谢山水老师鼓励支持~看看这么蓝的天, 白云都找不到, 天天阳光灿烂, 热死了!
肖燕 发表于 2024-9-12 14:32
拜读。英语确实一个单词有多个解释。人家都说中文难学,我觉得英文也挺难学的。一个单词究竟是什么意思,可 ...

谢谢肖燕加分支持~是啊! 不但字典里有很多解释, 还有很多俚语, 俚语就好比我们的土话一样,只有本地人才知道, 字典里没有的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:11