可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成景

[情感倾诉] 暑天话童趣

成景老师 “暑天说童趣”,唤起了儿时回忆。目前,我们这里能听到蝉鸣,每天晨练,在居家附近的河畔树林和绿地公园,能听到知了有节奏的蝉鸣,一波接一波,轮流在歌唱;不过,没有人去惊动和打扰。
成景 发表于 2024-9-8 16:12
兄弟下午好!我们的感受总是有高度的切合的!你的母亲是优秀的教师,你在优良的环境张长大,这教育的根脉 ...

谢谢先生高评!每次拜读您的佳作,总有听君一席话胜读十年书的收获。谢谢您!重庆高温未降,您多保重!遥祝秋安!
“有的孩子听懂了一点,他们成了捕蝉能手,有同学是真听懂了,将它用在学习上,成绩果然大进。”懂了,真懂了,深深的感悟。

评分

成景 + 3 赞一个!

李稼圃 发表于 2024-9-8 14:18
粘网捕蝉,立筛罗雀,摸鱼,捉虾,扎枪挑青蛙。

那个年代有男孩子的欢乐天堂,忆往昔,童年岁月稠··· ...

感谢小哥倾情讴歌童年的欢乐,我们都在同一片天地里成长知道暮年,许多生活的情景与经历都极为相似,所以,那童年的故事总会像一池秋水投下一块小石子,激起层层的涟漪;“粘网捕蝉,立筛罗雀,摸鱼,捉虾,扎枪挑青蛙”。多么熟悉的场景与动魄的回忆,特别是蒙蒙的月夜,拿着电筒去向弥散着稻花香气的田野里,捕捉青蛙的情景,用一根两尺的细竹竿末端系着贴上白色的纸片,放到蛙声密集处抖动,貌似飞着的冥蛾,青蛙最易上当。谁都知道哇是益虫,应收保护的然而没事的诱惑,还是让我们一时忘记了训诫,捉了十几只,暑安是适可而止吧!。小时的故事像一幕幕的活报剧,成仙了一会儿,又瞬间沉入深渊。哈!你可定有许多故事要讲的,老弟洗耳恭听。
碧水小舟 发表于 2024-9-8 16:31
成景老师 “暑天说童趣”,唤起了儿时回忆。目前,我们这里能听到蝉鸣,每天晨练,在居家附近的河畔树林 ...

谢谢小兄弟临帖交流!你们那儿还能听到蝉鸣,说明你们那儿环境良好,温度适宜,不想我们是火炉一座,每个人的童年都如同夜空里的一颗星辰。盼航来交流!
老知青自强不息 发表于 2024-9-8 16:55
谢谢先生高评!每次拜读您的佳作,总有听君一席话胜读十年书的收获。谢谢您!重庆高温未降,您多保重!遥 ...

谢谢兄弟,多保重啊!

谢谢先生!我们彼此都多多保重!  发表于 2024-9-8 18:12
廖若晨星 发表于 2024-9-8 15:10
欣赏成景老师佳文: 暑天话童趣

感谢老友支持鼓励!相互学习共勉!友谊常青!
欣赏前辈美文,优雅精致的文笔写出夏日里的童真童趣。我一听到知了声就昏昏欲睡,感觉特别惬意。为前辈精彩的童趣加分点赞!祝永保童真!

评分

成景 + 3 赞一个!

我小时候也去网过蜻蜓,蜘蛛和麻雀。
成景 发表于 2024-9-8 17:27
感谢小哥倾情讴歌童年的欢乐,我们都在同一片天地里成长知道暮年,许多生活的情景与经历都极为相似,所以 ...

乡愁缭绕 (忆童年)
1.姥姥家外宅的香椿树  
2.舅舅的“七星子”手枪  
3.杜梨儿树下的盛宴
4.蛙声入耳醉梦乡
5五叔和五婶儿
6. 站岗放哨抖红缨
7. 古槐荫下的往事
8.忆童年麦收
9.野台子评剧引风波
10. 风味小吃——缸炉烧饼  
11.冀东三县觅学求.