可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成景

[情感倾诉] 暑天话童趣

晴岚 发表于 2024-9-8 10:17
夏天,捉知了、金乌虫,可是男孩子热衷于的一项游戏,女孩子大多对这游戏不感兴趣。女孩子们玩跳橡皮筋。
...

在大自然里找乐趣,是那个年代孩子们的玩耍符号,粘蝉参加不多,捉金龟子,我喜欢,那虫儿长的乖巧,深绿中透着一层闪闪的金色,温文尔雅,绅士一个,捉住这厮,要背着它爬行的方向动手,因为屁股上不长眼睛,且反应也慢。最难捉的是蜻蜓,一双大大的复眼,四面都能感知,特别是红色的。还有小溪里摸鱼捉蟹,其乐无穷!
现在的孩子体能的锻炼太少,电脑游戏久之对眼的危害不轻。还是怀念多去!
欣赏成景老师佳文: 暑天话童趣
齐秋实 发表于 2024-9-8 10:42
儿时的记忆很精彩。好玩的办法用在学习上。确实是个好办法。

谢谢挚友的称赞,小时候,大家都乐疯了!在游戏中得到启示,寓教于乐是我们提倡的,而且效果还出奇的好!值得推广的。恭祝秋安!
山水人家 发表于 2024-9-8 10:46
写得有情有味,写得朴实自然,欣赏老师精彩回忆佳作,中午好。遥祝中秋快乐!

感谢兄弟盛评,小时候的乐趣,直使大家终身难忘怀!都说童年是金色的,其中的一个理由是;总在阳光下奔跑,把小人儿涂成了金色。当然!金色是太阳的颜色,照耀着儿童,显示无比的活力。
成景 发表于 2024-9-8 15:11
谢谢挚友的称赞,小时候,大家都乐疯了!在游戏中得到启示,寓教于乐是我们提倡的,而且效果还出奇的好! ...

开心快乐每一天。
彩色风筝 发表于 2024-9-8 11:52
写得有滋有味, 小时候我对捉蝉不感兴趣, 我哥哥跟一群男孩子去捉蝉, 还会两分钱买个金乌虫,或七分钱买 ...

谢谢彩筝的热评,你说得对,女孩子不像男孩玩的那么疯,但对兄弟的爱好,还是熟悉的,会自然的激活童年的回忆!你也是记得蛮清楚的。
为了那个遥远的模糊的身影,我们不会吝啬自己的回忆的。据说加州有一处温度竟搞到天花板的48C°吓死人了!,我们这儿还没有爬出40度的怪圈呢!
肖燕 发表于 2024-9-8 12:23
拜读。男孩子小时候以前都喜欢捕蝉。现在蝉少了,孩子们有了新玩法了——玩手机。

谢谢你的阅读,我们又在过往的童年里走了一回,还依稀感觉到露珠的清新列!
近三年来,真还没有听到过蝉鸣了!是极端的气温改变了土壤的环境,让这个要在土中修炼十多年的虫儿,经不住折磨而死去么?,是感觉到众多的生灵在离开这个变化着的世界。
车述良 发表于 2024-9-8 12:52
老师对蝉的描述,就想起我小时有些像男孩子爱爬树,上树摘蝉壳,卖钱作零花。是很开心的事。

谢谢大妹子的支持鼓励!在同一片雨地上我们摸爬滚打走过八十来年,回顾童年有位亲切开心。愿我们在这片乐园里,一起耕作,一起快乐!
老知青自强不息 发表于 2024-9-8 13:28
先生下午好!童年的趣事在你的笔下栩栩如生,佩服您非凡的记忆力。尤其佩服当年的那位自然老师,循循善诱把 ...

兄弟下午好!我们的感受总是有高度的切合的!你的母亲是优秀的教师,你在优良的环境张长大,这教育的根脉深深的驻扎在你的心中。你懂得寓教于乐的道理要 比我们更清晰,这是一直在提倡,但又不完善的举措,值得人们推广的。

评分

老知青自强不息 + 4 情真意切!

感谢沧海笑老师临帖支持鼓励!让我们共同进步!多家交流!。恭祝秋安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:13