可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[情感倾诉] 一碗扣肉

汉风 发表于 2024-9-3 07:39
母亲是伟大的,母爱是高尚的,往事是心酸的。

你是一个明白人
汉风 发表于 2024-9-3 07:45
那个年代,如果是我看见一碗肉里有蛆虫,捡出来扔掉就是了,肉会照吃不误,因为家里更穷

倒掉了,我外婆十分讲究,她有洁癖,怎会吃这种生蛆的肉。四舅倒掉的。
彩色风筝 发表于 2024-9-3 09:06
妹妹所言荒唐,我有啥成果? 没成果, 老了有碗饭吃, 仅此而已。

你还太小, 还不知道, 最好天天有 ...

你的成果是有目共睹,能在地球人命为天堂的美帝国安居乐业,就这一点就很不简单了哈。
铁歌 发表于 2024-9-3 09:38
你的成果是有目共睹,能在地球人命为天堂的美帝国安居乐业,就这一点就很不简单了哈。

哈哈, 妹妹, 假如我是博士生,还有点骄傲,像我哥那样, 我只是去打工的。 比人家好点就是不在餐馆打工, 餐馆工那是人间地狱~
拜读佳作,读后让人有种说不出的滋味,不知如何说了。一碗扣肉,就当下而言算不什么,但是整篇文章流露出来的是优良的光荣传统,尊老爱幼,孝敬父母,母亲的伟大情怀悠然彰显在字里行间,值得学习,传承下去的。人间大爱永远是无价之宝,值得发扬光大!问好,祝你幸福快乐!
铁哥们儿,您有个好妈妈,太幸福了。那个年代没有冰箱,如果有冰箱就好了。
铁歌 发表于 2024-9-2 21:20
是的,我们今天的好日子是想都想不到的,可我们的母亲一天好日子都没有过过。

我们的父辈都很艰难,我母亲现还在。我们这代很知足,懂感恩,下一代差远了。
彩色风筝 发表于 2024-9-3 09:41
哈哈, 妹妹, 假如我是博士生,还有点骄傲,像我哥那样, 我只是去打工的。 比人家好点就是不在餐馆打工 ...

在我心里你就是女中豪杰了,而且还保持着一颗善良的心。
草原一丁 发表于 2024-9-3 10:54
拜读佳作,读后让人有种说不出的滋味,不知如何说了。一碗扣肉,就当下而言算不什么,但是整篇文章流露出来 ...

谢谢一丁老师精彩点评支持鼓励我,就是的,一碗扣肉在如今算不了什么,可在那时就是难得的美食,姑姑想到的是我的母亲,叫我父亲带回来了;而我的母亲想到的是她的母亲,叫我这个女儿送去了。我的外婆又爱自己的儿子,等着我的舅舅回家一起吃,一碗扣肉就在亲情的爱中等待,等待中的扣肉变质生蛆,结果浪费了。看到倒进潲桶里的扣肉,我好心疼,可怜我缺营养瘦骨伶仃的母亲,唉!一切都是真实的过往,当写的时候想起母亲来,还是几度泪目,正所谓子欲孝而亲不在。
休闲在清迈 发表于 2024-9-3 10:58
铁哥们儿,您有个好妈妈,太幸福了。那个年代没有冰箱,如果有冰箱就好了。

就是,我们现在蒸扣肉一下都蒸两份,吃一份,放一份在冰箱里,等想吃了又拿出来蒸热了吃,方便且不变质。我母亲没享受过冰箱,我们村通电后没几年母亲就走了。她是一个无神论者,那个年代少有的文化人。她给家人说,人死如灯灭,不兴什么,直接薄葬就行了。你说行吗?我有能力了,是我一个人掏钱安葬了我的母亲,虽然我也不信什么,但我要我的母亲走得不是那么寒酸。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:03