可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 一碗扣肉

一碗扣肉
       父亲的姐姐我的姑姑很会搞吃的,她做的美食与我外婆堪有一比。
       姑姑过生日,父亲一个人去的,回来时给我母亲带回一碗香喷喷的扣肉。母亲闻了闻,夸讲道,不错!你姑姑弄的吃的就是不一样。
       我满心欢喜的叫好道,明天有肉吃喽!母亲说,我们还是不要吃了,这个肉耙,老人喜欢吃,等你礼拜六下午放假就给你外婆送去吧!
       我说,礼拜六啊?今天才礼拜二呦!
       母亲没理睬我,小心翼翼地将这碗扣肉放进了柜子。好不容易到了礼拜六,下午,我提着那碗扣肉蹦蹦跳跳地就往外婆家去了。
       外婆见到我好生欢喜,我小心翼翼地把那碗扣肉从袋子里端出来说,“外婆,我姑姑做的扣肉,妈妈舍不得吃,叫我给您拿来了。”
       外婆说,“看你妈妈体子那么差,给我拿来干啥嘛!我这里吃什么都方便,要吃自己蒸就是了。诶!拿都拿来了,那就等明天你四舅耍礼拜回家再热起吃吧”。
       四舅大学毕业后分配在内江农业局工作,每个礼拜都会买起好吃的回家陪外公外婆的,外婆都这样说了,等就等吧!况且四舅每次见到我多少都会给点钱,叫我买书本和学习用具,让我开心许久。
       终于等到第二天,四舅早早地提着一包东西回来了。外婆高兴地准备着饭菜,也顺便把那碗扣肉放入蒸锅中蒸起。厨房里飘出透人的香味,馋得我哈喇子都要流出来了,好不容易等到开饭了,八仙桌上摆满了荤素搭配,油光发亮,色泽鲜艳的几蝶菜品,那碗热后翻转倒进盘子里的厚厚的皱皮扣肉摆在桌子的中央格外显眼,让人馋得直想伸筷。但外婆家规矩多,老人没动筷,晚辈是不允许先动筷。外公外婆坐在上座,四舅把酒给二老斟满,自己也斟上一杯,举杯庆祝礼拜团聚,各自呡了一口,然后四舅夹起一块油光呈亮厚厚的扣肉给外婆碗里,正欲再夹一块给外公时,我忽然看见有东西在蠕动,不确定,站起来凑近一看,啊!是蛆虫在蠕动。生蛆了,我大惊失色,喊道:外婆不要吃,有蛆虫!
       外婆有白内障,戴起眼镜看书都很吃力了,哪能看得见那小小的蛆虫?倒是四舅在我的惊叫之下仔细看了看,然后不动声色地将那碗扣肉倒进了潲桶。外婆幸好礼行惯了,讲究细嚼慢咽,她还在等四舅给外公夹好后再动筷子吃,听我说有蛆虫后,见四舅端去倒了,她就把碗递给了我拿去倒掉,重新给她换了个干净碗出来。大家不再说话,默默地享受着外婆精湛的厨艺菜品。
       吃着美味佳肴,我心里却一阵难过,好生可怜我的妈妈,她上有老下有小,把好的都孝敬了老人,有一口好点的都让我们吃,说我们正在长身体,她成天却过着食不果腹的饥饿生活,还美其曰:“吃的东西有什么嘛,吃下喉咙三寸就是屎。”她一直都是瘦骨伶仃的,干净白皙的脸上因瘦起了两个窝窝,显然,那不是酒窝。常听村里人夸我母亲原来是一方美人,可我从书里找不到这么清瘦的美人,还穿得一点都不讲究。就这么一碗扣肉舍不得吃,更是在柜子里放上几天,好一口美食,为了孝敬老人,结果却是生蛆浪费了。唉!

评分

春寒 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!
晚霞美景 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!

如数家珍,一碗扣肉,都是老一辈的优良品德,最后没有消费,实在是大大的遗憾。一碗扣肉的背后,有许多深思和学习的东西。
山水人家 发表于 2024-9-2 09:27
如数家珍,一碗扣肉,都是老一辈的优良品德,最后没有消费,实在是大大的遗憾。一碗扣肉的背后,有许多深思 ...

谢谢老师!这碗扣肉在我心里烙下的印,是家庭的贫寒,母亲的孝道,人情世故和老一辈的家规和修养。
铁歌的这篇文章写得很好,一碗美味扣肉彰显着亲人之间的孝心和亲情,遗憾的是最终这碗肉没有吃成,事情听起来很酸楚,但遮挡不住闪光的美德,是会遗传和发扬的。
忆南 发表于 2024-9-2 09:37
铁歌的这篇文章写得很好,一碗美味扣肉彰显着亲人之间的孝心和亲情,遗憾的是最终这碗肉没有吃成,事情听起 ...

谢谢忆南老师精准点评!是的,想到那碗扣肉,又想到母亲的忍嘴节食,瘦骨伶仃的形象,我心里很酸楚。这是我亲身经历的事。
铁歌这篇文章写得很好,生动传神,文字的背后是暖暖的亲情和绵绵的孝心。扣肉虽然没吃到,但那份情谊却深植人心。
肖燕 发表于 2024-9-2 09:50
铁歌这篇文章写得很好,生动传神,文字的背后是暖暖的亲情和绵绵的孝心。扣肉虽然没吃到,但那份情谊却深植 ...

谢谢肖老师精彩评论!让我眼眶都有些湿润了。我还在可怜我的母亲,可谓是:子欲孝而亲不在。
哎哎,妹纸,标题错了,一碗写成不碗了。
我又没有编辑权限,否则帮你改了。
晴岚 发表于 2024-9-2 10:06
哎哎,妹纸,标题错了,一碗写成不碗了。
我又没有编辑权限,否则帮你改了。

改了,眼睛蒙了,所以少写为妙,保护眼睛。谢谢你的发现,要不我都懒得看了。
可惜了一碗扣肉,如果送来当天,你妈妈就给你们吃,那该多好,那时候吃肉,好难哟。
虽然扣肉没吃到,孝道却在孩子心中扎了根,这也是收获哈,比吃肉更有价值。
好佩服老一辈的孝道。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:11