可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成景

[生活感悟] 话说暑热

成景 发表于 2024-9-2 11:25
我对不上你的长联,用白话诗聊几句:
热汽蒸腾 难熬, 蛰伏生灵 浮躁难消,期待和风喜雨来到
风动雨洒 ...

楹联的规矩之一就是:上联最后一个字,必须用仄声;
                                下联最后一个字,必须用平声。

你的上联三个分句尾字,分别是平(熬)、平(销)、仄(到),合乎规则;然而,
你的下联三个分句尾字,分别是仄(畅)、(翔)、仄(漾)。不和规则。此外,

每个分句,上下联也要平仄相对,对仗和谐,意义相关......
李稼圃 发表于 2024-9-2 12:29
楹联的规矩之一就是:上联最后一个字,必须用仄声;
                                下联最后一个字, ...

谢谢小哥指教!我说过;本人还是初学者,对这样的长句,绝对不行。你是在鼓励我坚持学习克服障碍。兄弟决定:跟着学习。
成景 发表于 2024-9-2 08:39
成都与重庆两地甚近,天气感受略同,当然,我们这儿热得更辣,持续更久,害得忍耐十天呢!。

我记忆里成都没这么热过,今天又红色预警了。您那里比我这气温还高,坚持就是胜利。
山洞 发表于 2024-9-2 08:29
寥寥数语,竟把人与自然说了个清清楚楚,以致娃儿们也都能明白到底发生了什么。人类到底是聪明还是糊 ...

“人类到底是聪明还是糊涂?”

尽管他们有许多缺点,但是,我们还是要原谅他们,因为他们就是我们,难得糊涂吧!
铁歌 发表于 2024-9-2 10:17
好有哲理的一段话,我想也是这样的。
我看过一篇小学生作文,《最后一只狮子》当森林在人们的无度砍伐中 ...

印度的圣雄甘地说;

地球能滿足人类的需要,但滿足不了人类的贪婪。

评分

成景 + 3 赞一个!

笑语翁 发表于 2024-9-2 19:27
印度的圣雄甘地说;

说的正确,我举双手赞同!等会再上来和您们玩!
笑语翁 发表于 2024-9-2 19:27
印度的圣雄甘地说;

绝对正确!毕竟是圣雄!
成景 发表于 2024-9-2 10:27
我们还得扛10天呢!真把极端天气演绎到了极致。后面就是风清月圆的中秋了!给暑天画上一个“烧饼”。祝福 ...

十天就忍一下吧, 多吹吹空调,少出去走~
欣赏佳作。今年热的邪乎。据说明年也不乐观。
彩色风筝 发表于 2024-9-3 09:01
十天就忍一下吧, 多吹吹空调,少出去走~

谢谢关怀!瑶祝暑安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:57