可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[生活感悟] 眼缘和热面冲

真真 发表于 2024-8-29 21:14
眼缘好有可能是短暂的,有深交才能真正了解。我也喜欢孩子的天真可爱。

眼缘,是有个好的基础,但路遥才知马力。
我喜欢小孩子,喜欢年轻人。
肖燕 发表于 2024-8-29 21:31
看着不顺眼的人,自然就会少打交道。

是呀,情同此心。                     
笑语翁 发表于 2024-8-29 21:49
“热面冲”?

“姑娘们嫉妒你,因为你太美丽……”

美丽不见得,在职时,我略施粉黛抹口红,人家素面朝天穿着土。可能看不惯我这号的吧。

人与人的友情;可以概括为下面几句话:始于颜值,敬于才华,终于品质。如果第一映像就感觉不爽;或是相貌诡异,或是行为偏跛,当然就没有以后的故事。
但只有最初的认识也显然是不够,比方说于丹和余秋里,他们的文词犀利,有极强的说服力,但他们的内心却不干净,最后也只能是伪君子。
看人:需要动态观察,这也是在文中提到的。在五十年代有位苏联的的著名记者,在英国伦敦访问时遇到一个其貌不扬的中年男子,在与这位记者握手时,就感到似有“冷漠与敌意”;不过,当其有人在污蔑苏联在二战的功绩时,他却慷慨激昂的反驳对方,那掷地有声的言辞,令所有与会者感到震惊!。
所以人的品质是最为重要的,也是作者的主题。观察一个人,往往要用时间来做检验。
欣赏晴岚君对生活与人际的洞察能力!大赞了!

评分

晴岚 + 5 赞一个!

彩色风筝 发表于 2024-8-30 01:27
是的, 有的人就爱多事, 女人多的地方就是是非多。 我们学校里也是女人多, 废话多。

我严重赞同你的看法。工作的时候,我就喜欢接触男的,而且喜欢听年轻人讲话。女人是非多,讨厌。
彩色风筝 发表于 2024-8-30 01:30
是啊, 你有一点优势,她们就在背后议论纷纷, 讨人嫌的。 哪怕一丁点儿,例如,衣服比她好看,脸长得好 ...

所以,明明你什么错都没有,也会被人背后说三道四;更有甚者,你好心帮忙,被帮着非但不谢谢,还会攻击你。
文字虫 发表于 2024-8-30 05:51
拜读,大赞你的观点

谢谢文字虫老师的支持。
朱雀 发表于 2024-8-30 06:09
很新鲜的内容,把自己的亲身感受娓娓道来,细细分析,拜读了,赞一个!眼缘这个词比较熟悉,热面冲第一次听 ...

热面冲,是上海、苏州方言。就是第一次见面就讨厌对方的意思。
同舟共济 发表于 2024-8-30 06:13
眼缘、情缘......一切随缘。

对,一切随缘,不勉强自己。
成景 发表于 2024-8-30 10:41
人与人的友情;可以概括为下面几句话:始于颜值,敬于才华,终于品质。如果第一映像就感觉不爽;或是相貌诡 ...

眼缘或者热面冲,只是第一眼的感觉。真要了解一个人,还得观察。
就算两个人都是好人,未必能成为聊得来的朋友,能聊得来且可持续发展的因素很多。所以,知音难求。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:53