可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[生活感悟] 眼缘和热面冲

到底还是女人心细,尤其像晴岚君这样又有内涵的女人,在她面前是逃不过去的,躲不开又装不得,真假猴王绝对是辨得清。
     我说眼缘就是一个词:一见钟情,它虽多用在情感上,但在看人上一样起作用。若换一个词就叫“好感”。说来似乎是随意而为,情感大大少于理智,是一种冲动,实则误解了其内含的人性里的天生。且不说成人,娃娃们就会看“好脸色”和“坏脸色”,妈妈的脸色一变,他的心情立即大变,人心都写在脸上呢。
    人自青少年起,内心的善恶就开始爬上了脸面,于是人们就有了“眼缘”的体验,而不是像对娃儿们一样,统统地感觉他们可爱天真,其清澈到底的眸子,面颊上每块肌肉的活泼,无不激起人们对他们的疼爱。
    谚云,人以群分,眼缘在这里也是一样。君子淑女,高山流水是一眼看下去就有触动的。而蝇营狗苟,獐头鼠脑辈则是另有一套相面诀窍的,这两类人根本是不搭噶的,虽相向而行然擦肩而过,没得交集的。要说有什么瓜葛,那就只能是被其“热面冲”了,谁又能躲得开小人呢,人虽以群分,可总还是密密麻麻地以群聚的,无奈吧。

评分

成景 + 3 受益匪浅!
晴岚 + 5 赞一个!

眼缘可以理解,就是看着投缘,从心里接受。但那个热面冲我就理解不了了。
在文中看来似乎又懂了点。

评分

晴岚 + 3

我所理解的眼缘就是给人的好的第一印象,其实这很重要,有眼缘了,以后交往就顺畅多了。

评分

晴岚 + 5

可能我行为举止和猥琐的原因,调到新单位是多次遭到你说的热面冲,恼火得很

评分

晴岚 + 3

说起热面冲,我最糟糕的一次是1980年调到炼油厂后无辜躺抢的的遭遇,要不有时间了,我也发两帖絮叨一下

评分

晴岚 + 3

彩色风筝 发表于 2024-8-29 12:12
抢到沙发了!呵呵,不简单~

是啊,有人看着顺眼,有人看着狡诈~文章写得好啊!

面相有讲究的,看着不好的面相,大灵勿灵额,真的。相由心生么。
彩色风筝 发表于 2024-8-29 12:15
尊重别人就是尊重自己, 她们这些人这么死相, 她们得不到别人的尊重,我们也可以不理睬她们的。

有的女 ...

女人确实会小心眼,如你所说,超过她们就会莫名其妙恨上你。
后来我到部门做财务了,跟她们不搭界了。

谢谢欣赏。                                       
山水人家 发表于 2024-8-29 12:15
从“眼缘”一词,联想出这么多的精彩片段,娓娓道来,如数家珍,看了还想看,没有了......。 ...

正好这两天想到这个问题,无意中听到了一句台词,写作灵感就来了。也是写自己曾经遭遇过的事,好写。
林子大了,什么鸟都有。碰到怪鸟,逃开就是。
春归来 发表于 2024-8-29 12:56
嗯,用故事诠释“眼缘”与“热面冲”,有理有据,别开生面。

到底是老师,会帮我总结,谢谢春老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:06