可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 演员要有文字素养

晴岚 发表于 2024-1-30 16:22
不吃开口饭的人,无所谓要读准字的,写作时没错字就很好了。
现在全国各地对普通话重视了,年轻人普通话 ...

就是就是,现在四川幼儿园就开始抓普通话了。
成景 发表于 2024-1-30 17:36
啊!还去理财了,挺神通的,一会去拜读!

不是我理财,是看边远地区的藏牧民是如何理财的。
休闲在清迈 发表于 2024-1-30 17:04
是的,写对字读对字的确很重要。以前我在说话时,也是随意得很,因为都是中国人,只要张嘴说话,意思大家都 ...

不吃开口饭的是无所谓咬字要精准的。
你还学过京剧啊,现在还练吧?
京剧对咬字更是讲究,如你说的,字头字腹字尾都要认真。
铁歌 发表于 2024-1-30 17:08
我会用拼音,但不常用;倒是五笔得手些。

我打过五笔,后来还是选择拼音。
真真 发表于 2024-1-30 17:54
读帖学习,提高认识,还可学到新词汇。

上网,能学到一些知识的。
大坪人 发表于 2024-1-30 17:57
如果是办公室主任绝对是称职的。

没有这种可能啦,退休啦,谢谢你的抬爱。
真真 发表于 2024-1-30 17:58
特别喜欢这句亲生的。亲生的才是自己的,血脉相通的。

我不喜欢领养的。你看,今年的水仙花买来时叶子已经2、3寸了,我就不咋喜欢它,好像领来的孩子似的,不亲。
铁歌 发表于 2024-1-30 18:00
就是就是,现在四川幼儿园就开始抓普通话了。

是啊,电视里你看,年轻的,不管是什么地方的,普通话大多都很好。年轻的领导,普通话也好。
晴岚 发表于 2024-1-30 20:21
是啊,电视里你看,年轻的,不管是什么地方的,普通话大多都很好。年轻的领导,普通话也好。

是的,从小就说普通话那肯定很好了。我们那时读书老师讲课都是用四川话讲的。
  我又笑了!上次“胎里坏”让我笑了很久!这次文字发音又叫我笑了起来!难得糊涂吧!

“舍不出孩子套不住狼!”  谁拿“孩子”套狼?四川“鞋子”发音不就是“孩子”吗?明知是鞋子却偏写孩子!本来是“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,却说成“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”!还有好多呢,别求真了,倒胃口倒坏了胃犯不上下面有14个姓,不见得人人都能正确的读出来;

“干”姓,读“甘”,不读干部的“干”。
“行“姓,读“形”,不读银行的“行”。
“应”姓,读“英”,不读应酬的“应”。
“黑”姓,读“贺”,不读黑白的“黑”。
“仇”姓,读“求”,不读仇恨的“仇”。
“区”姓,读“欧”,不读地区的“区”。
“任”姓,读“人”,不读任务的“任”。
“朴”姓,读“瓢”,不读朴素的“朴”。
“折”姓,读“舌”,不读折旧的“折”。
“单”姓,读“善”,不读单位的“单”。
“舍”姓,读“设”,不读舍己的“舍”。
“查”姓,读“扎”,不读查找的“查”。
“解”姓,读“谢”,不读解放的“解”。
“繁”姓,读“婆”,不读繁荣的“繁”。

评分

晴岚 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 07:48