可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 演员要有文字素养

老知青自强不息 发表于 2024-2-2 15:54
晴岚老师下午好!我虽然很害怕看长的文字贴,但依然分批次仔细读完了您的这个帖子。我对语文的热爱从未减退 ...

为你的认真精神点赞。记得那年央视春晚有个小品,好像就叫耙耳朵,你说得火字边旁的巴,倒是从没见过,还是你说了,才知。
的地得,怎么可以混用呢?
谢谢你的认真顶帖,祝您小年快乐!
宋玉芳 发表于 2024-2-2 17:28
嘿,我也有这毛病,一般播音员出现错误的时候极少。电视剧演员们,尤其是现在的年轻一代演员们,呵呵,出错 ...

有的是无心犯错,是打拼音上错字。有的是不认识,读白字,作为吃开口饭的,就是事故了。
党项人 发表于 2024-2-2 19:49
这类低级错误,不少。总设计师不是说了嘛,最大的失误是教育。

教育是百年大计哟。               
晴岚 发表于 2024-2-2 20:36
为你的认真精神点赞。记得那年央视春晚有个小品,好像就叫耙耳朵,你说得火字边旁的巴,倒是从没见过,还 ...

谢谢晴岚老师友情互动!遥祝小年快乐!

评分

晴岚 + 2

沧海笑 发表于 2024-1-29 14:11
我也是个五音不全的人哦!

欣赏老师佳作!早上好!

评分

晴岚 + 4

现在错字多的很。中国的文字学好不容易

评分

晴岚 + 2

活在诗里 发表于 2024-2-3 08:28
欣赏老师佳作!早上好!

谢谢诗人的关注留评。                  
无为 发表于 2024-2-3 09:09
现在错字多的很。中国的文字学好不容易

是的,学好不容易,谢谢老师的关注留评。

读此篇不禁联想到其他那些吃开口饭的,我以前喜欢听书,咱就暂且把它列入有声文学艺术吧。
现在我不喜欢了,为什尼?感觉不爽啊,有种被欺骗、愚弄之感。且不言其内容情节,就这朗读者(说书)这口条儿、嗓音就听着难受,多音字是绝对读不准的,有时能把听者气乐。他能把一句简单的“等一会儿”分割、读成“等一惠--儿”
这识字文化程度也就定格在小学三年。

评分

晴岚 + 2

瞧瞧,普通话不标准,连说书都失去观众了。
开口饭不好吃呀。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 07:59