可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 演员要有文字素养

大坪人 发表于 2024-1-30 13:53
我就说嘛。晴岚对自己文字一贯严谨,合格的办公室主任,就是不一样。值得敬佩的。{::niqiang: ...

哈哈哈哈,看罢乐不可支,我啥时候跟你说过我是办公室主任啦?
对自己严格是真的,既然喜欢写作么,自然对自己要有要求,没有要求不会进步。也是尽能力吧。
沪上人 发表于 2024-1-30 14:28
欣赏分享佳作!谢谢介绍!

谢谢关注留评。                  
铁歌 发表于 2024-1-30 14:39
我们四川人的普通话都是不标准的,而四川话与普通话读音有很大差异,读错字就成为常态,好得无人追究。
我 ...

不吃开口饭的人,无所谓要读准字的,写作时没错字就很好了。
现在全国各地对普通话重视了,年轻人普通话都标准了。
成景 发表于 2024-1-30 15:19
两者的确存在着明显的读音上的差异,而我们不是播音员,用不上高标准。不过,要是用拼音在电脑打字,那可 ...

会五笔打字的,必须会写。会拼音打字的,必须会读。
也有选择模糊音的,我不要模糊音,那会误导我。
是的,写对字读对字的确很重要。以前我在说话时,也是随意得很,因为都是中国人,只要张嘴说话,意思大家都会懂,都可以进行交流,所以根本就没有读准音的这个概念。后来,学唱京剧,老师会让你先读唱词,必须要读准、读对,才能进行下一步。因为字正腔圆是戏曲演唱的基本要求,而且要严格到有字头、字腹、字尾三部分在唱的时候要正确的拼读出来。因而,现在养成了我在说话时也留意了。

评分

晴岚 + 3

晴岚 发表于 2024-1-30 16:24
会五笔打字的,必须会写。会拼音打字的,必须会读。
也有选择模糊音的,我不要模糊音,那会误导我。

我会用拼音,但不常用;倒是五笔得手些。
铁歌 发表于 2024-1-30 15:28
前辈说的是,我用拼音打字有时就会遇到瓶颈。
前辈您去投资理财版块去看,我写了一篇《晒钱》帖子,您看 ...

啊!还去理财了,挺神通的,一会去拜读!
晴岚 发表于 2024-1-30 16:03
不吃开口饭的人,无所谓要读准字的,只要写帖子没有错别字就好。写错了改了就好。

读帖学习,提高认识,还可学到新词汇。
晴岚 发表于 2024-1-30 16:20
哈哈哈哈,看罢乐不可支,我啥时候跟你说过我是办公室主任啦?
对自己严格是真的,既然喜 ...

如果是办公室主任绝对是称职的。
晴岚 发表于 2024-1-30 16:04
自己写的自己拍的,亲生的。

特别喜欢这句亲生的。亲生的才是自己的,血脉相通的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 07:50