可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 演员要有文字素养

晴岚 发表于 2024-1-30 20:11
不吃开口饭的是无所谓咬字要精准的。
你还学过京剧啊,现在还练吧?
京剧对咬字更是讲究,如你说的,字 ...

是啊,现在没什么事,就喊喊嗓,唱上两句。

评分

晴岚 + 2

休闲在清迈 发表于 2024-1-31 20:06
是啊,现在没什么事,就喊喊嗓,唱上两句。

嗯,那会开心的,也是健身。
晴岚 发表于 2024-1-31 20:10
嗯,那会开心的,也是健身。

是的,也是健身。深呼吸,再收腹把气送到口腔、鼻腔和脑腔。

评分

晴岚 + 2

谢谢老师介绍。

天不怕、地不怕,就怕浙江人说普通话。

评分

晴岚 + 2

丑老头 发表于 2024-1-31 21:03
谢谢老师介绍。

天不怕、地不怕,就怕浙江人说普通话。

现在少数民族的年轻人普通话也标准了。
善意不被人理解是常有的,不在意就是了,你是一个善良人。

评分

晴岚 + 2

晴岚老师下午好!我虽然很害怕看长的文字贴,但依然分批次仔细读完了您的这个帖子。我对语文的热爱从未减退,因此对这类文章特别留心。完全赞同您的观点!我想补充的是,但凡对母语怀有敬畏之心的同胞,无论职业、年龄、性别,都应该提高文字素养!我早年爱较真,曾经写信为央视纠正过错别字:(pa耳朵)央视频打出的是“耙”耳朵!这个字的正确拼写应该是火子旁,加上“巴”字。我的论据是,早年读艾無先生的《南行记》,文中就出现过这个字,而且是艾無先生创造的。目前电脑虽然打不出这个字来,但第六版《现代汉语词典》P:964  P字头的第一个字就是它。呵呵!扯远了,打住!对于当今错别字满天飞的现象我和老伴(她是终生从事教育工作的语文高级教师)既痛心也无奈,我们特别不能苟同的是某些专家提出语法中“的”“地”“得”可以混用之类的观点!
遥祝阖家安康!小年快乐!

评分

晴岚 + 3

嘿,我也有这毛病,一般播音员出现错误的时候极少。电视剧演员们,尤其是现在的年轻一代演员们,呵呵,出错的现象可是屡见不鲜。有时都替他们脸红。
现在使用电脑,一不小心会点错了字。出现失误。如果别人给我指出,我一定千恩万谢。那次发聘任版主通知,呵呵,竟然出现两处错误。如果不是朋们及时指出,多不好意思啊!

评分

晴岚 + 3

这类低级错误,不少。总设计师不是说了嘛,最大的失误是教育。

评分

晴岚 + 2

山里老汉 发表于 2024-2-2 11:34
善意不被人理解是常有的,不在意就是了,你是一个善良人。

谢谢老师的褒奖。我也是个眼里揉不下沙子,不肯糊涂的人,这是我的缺点。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 07:59