可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 上山

在我插队的生产队,有一座相对高的山,山上有两棵遭雷击的树。插队那会就常常望被雷击掉上半部的两棵树。退休后回到插队的生产队,修了房子。站在自家窗户边还能望见那两棵树,莫明有了想上去看看的冲动。

2017年完成了接送外孙女上、下学的任务。回到农村把想上山的想法告诉了乡亲们。上山有一条公路,前半部路面已硬化,后半部还是路胚,虽铺了一些石头,因下雨路面坑坑洼洼,只有大卡车能上去。

若走公路上山绕很远的路,当天回不来,若走捷径,山林小道,爬坡上坎,估计我吃不消。我表示不拍累的决心。有位好心大哥说,明天要上山讨摘蕨菜,带你上山。不过天蒙蒙亮就出发。我上了闹钟,起了大早,早饭还没吃完,大哥就在门口喊。带上干粮、巧克力,矿泉水,傻瓜相机,手机就跟着就出发。

我们从两、三米的距离到了十米,二十米,三十米……崎岖小路,远了就看不见人了,加上路坡坡坎坎,方向都找不到。每在一个迷路处,都能看见大哥站在远处等着。在最难走的路段,大哥还给我砍了一根拐杖。时不时大哥还喊着,这样的速度,我讨不了蕨菜了。他哪知,我已不能用鼻腔呼吸,张着嘴急速拉着风箱,头昏目眩随时都有倒下的可能……

我停下步,使劲的拉一会风箱,缓过气来才能说话,我喊着,不行了,不行了,等着我,您今天就不要讨摘蕨菜了,我付您蕨菜的钱。大哥减慢了速度。

快到山顶时,回头望,我的天,好美呀。赶紧拿出傻瓜机,糟糕,相机门打不开了。在这关键时刻,急得我不知所措,站在斜坡上,电话求助了许多人,大部分是可网的。真是病急乱投医,电话怎么可能解决问题。眼看手机搞得快没电了,赶紧用手机拍了几张。

大哥把我送到两棵树下,说讨摘完蕨菜再来带我下山。我说不用了,自己走公里下山,这样可多看一些景。其实我是受不了了。宁愿多绕点路,想走走,想歇歇,随心所欲。

大哥走后我终于放松下来,喝点水,吃点东西,再把傻瓜机拿出来看看。门居然能打开了。我赶紧跑到山顶边,可惜太阳出来后,那美丽的景没有了。在山上拍了很多,电脑硬盘坏过一次,弄丢了很多照片。上面照片是那两棵树。

疲惫不堪的我,坐在两棵树下,相机设置延迟10秒自拍的。

下山路上拍的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

真真六旬上山顶,扶着拐杖也难行。 告别大哥独自去,拍照妙趣在风清。  发表于 2023-11-11 21:28
大赞  发表于 2023-11-9 17:47

评分

快乐大歌 + 5 相当可爱!
开心大笑 + 3 大赞!
春归来 + 5 大赞!
汉风 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

爬山,是我最怕的营生了,你都爬得嘴巴拉风箱了,可见,上山路有多累了。
好歹也完成了,大哥不逼着,下山路一个人笃悠悠地走,自在。
图片还在转圈圈,让它们飞一会儿吧。

评分

真真 + 3 欢迎老师!

被雷劈过的树,真顽强,边上长出了新枝哈。
最后一张毛竹,有气势的,直冲云霄。
干了会儿事,你的自拍还没转出来。

评分

真真 + 3 老师好!

哦哦,自拍转出来了,跟村姑似的,一个人坐着,也不害怕?

评分

真真 + 3 老师好!

欣赏真真老师对上山的生动写真,大赞!

评分

文章写得很好,将上山的过程和心情都表述得一清二楚,很生动。山上的风景确实不错,我觉得去一趟挺值得的。自拍的效果不错。竹子的照片尤其拍得好,应该发摄影版块。我就喜欢去这样的地方。

评分

欣赏真真美拍!上午好!

评分

真真 + 3 欢迎先生!

有照片为证,我上过山了(时间是2017.3.27 8-13点)!

评分

真真 + 3 欢迎大哥!

高山上常有雷击大树的情况。我父母所在的南平纺织厂望见的高山名叫“三千八百坎”其中远远望去山坳里的大树也是雷击过的。所以雷雨季节躲雨时要避开大树!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3 大哥好!

真真自拍的那幅图片好美!

评分

真真 + 5 谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:16