可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 拍摄阿基米德雕像引发的思考

摄于山东威海滨海花园

古希腊学人阿基米德有一句名言:给我一个支点,我就能撬起整个地球。这句话形容杠杆的作用之大。
        阿基米德的名言,让我们记住了杠杆原理,即:二重物平衡时,它们离支点的距离与重量成反比。通俗一点讲就是如果你和小伙伴玩跷跷板,假设你们重量一样,那么坐的越靠近中心支点的人就会被翘起来。

现在这句名言已经被我们赋引申另一层新的含义:就是指只要给我一次机会,我会创造一个奇迹的意思。我又想了,我们这些普通人,一生走来深有体会,有这样的机会吗?谁又会给我们这样的机会呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-8-14 19:55

评分

成景 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
陌上红尘 + 5 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!

欣赏老师佳作!
普通人实现不了理想,只能浑浑噩噩过日子。古希腊学人阿基米德的这句名言,让人深深思考,思考后,只有叹息。
    “我们这些普通人,一生走来深有体会,有这样的机会吗?谁又会给我们这样的机会呢?”。
    答:没有。也没谁会给我们这样的机会。之所以会如此,是因为我们是普通人,因力有所不逮,也就抓不住机会。我们能看到的大人物,干了大事的人,都是力有所逮且有了机会。所以,还有些人是虽有力却无机会,也就混同普通人了。
    窃以为自己是个什么人自己说了不算,但可以做个最好的自己,这倒是值得去努力的。
    阿基米德的这句话举世闻名,普通人也仅仅是顶礼膜拜罢了,似汉风君这样再深一步地思考,引申出更高层次的含义,实属不易,也就不那么普通了。佩服。
文字令人深思,图片拍摄精彩。
很有深意的思考。我把你的含义修正了一下:只要给我一次机会,我一定不会放过。奇迹不是想创造就能创造的,它需要天时地利人和等诸多因素的作用。但利用机会改变现在的处境,让自己的人生价值得到更大体现我觉得还是有可能办到的。伸伸手、踮踮脚就能够得着的目标能让我们活得更开心快乐!
欣赏汉风佳作~ 给我一个支点,我能把地球撬起来~

机会难得, 不是人人都有机会的。
赞美伟大的物理学家阿基米德
山洞 发表于 2023-8-14 11:09
“我们这些普通人,一生走来深有体会,有这样的机会吗?谁又会给我们这样的机会呢?”。
    答:没有 ...

完全同意老师的见解。我们这些无权无势的老百姓,难得遇到机会,那么,做最好的自己就是了。
给阿基米德一个支点、有这样长的杠杆吗?
您有的是这样的机会!给我们强身健体的榜样

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:33