可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】趣味数学

成景 发表于 2022-10-27 20:12
我们需要的是全面的逻辑思维能力,这样就能正确定位我们在生活中遇到的诸多问题,就能有效的解决。好友此篇 ...

陈老晚上好!您的到来让自强陋室蓬荜生辉!请上座!敬茶!

那些妙语连珠幽默诙谐的跟帖更使自强受益匪浅!真诚地谢谢您老的肯定支持和鼓励!衷心望您老多多保重!恭祝阖家安康幸福快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2022-10-27 19:54
大哥是良师益友,互动受益匪浅。

真真过奖了!其实我觉得在老网所有真诚互动的可爱老人们都是良师益友!正如孔子所言:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”大家在交流互动中真诚地相互学习相互取长补短相互鼓励,彼此都会是良师益友啊!

向大哥致敬!  发表于 2022-10-27 21:00
真真 发表于 2022-10-27 20:16
真真脑子不好用,心算很差。一次买鸡,18元一斤,3.8斤,卖鸡老太太一阵口诀下来,收我90多,总感觉不对 ...

真真早上好!虽是笑谈,可我还是看出您的思维并不差,能够意识到“就算20元一斤,重4斤,20x4=80”,说明您还是有速算基础的。简单说就是化繁为简,先把小数点去掉便于计算,再进行下一步。只是您一时间没能找出最简便的方法罢了。就以这次买鸡为例,列出以下式子:
18×(3.80.2)-18×0.2
=18×418×0.2
=723.6
=68.4(元)

评分

真真 + 3 谢谢大哥!

老知青自强不息 发表于 2022-10-28 08:15
真真早上好!虽是笑谈,可我还是看出您的思维并不差,能够意识到“就算20元一斤,重4斤,20x4=80”,说明 ...

大哥厉害,整个式子,可我不明白0.2,我可以用笔硬算。我的心算很差,后来我买东西就用整算,亏也亏不了多少。
真真 发表于 2022-10-28 11:09
大哥厉害,整个式子,可我不明白0.2,我可以用笔硬算。我的心算很差,后来我买东西就用整算,亏也亏不了 ...

真真您好!您买的鸡有3.8斤,为了便于计算,就先加0.2斤(即2两)变成4斤来计算;最后减去2两的钱,18乘以0.2=3.6 (元)
成景老师说得好,四则混合运算即可解决生活中的大部分问题。换句话说,只要小学数学基础打得牢,就足够应用日常生活了。
您嫂子教了一辈子语文,当了一辈子班主任。得出一个结论,那些做小生意家庭的孩子心算特强。原因就是跟着父母练就的本领——熟能生巧!现在我们老了,更应该多动动脑筋,以防老年痴呆。您说对吗?

评分

真真 + 3 谢谢大哥!

老知青自强不息 发表于 2022-10-28 11:29
真真您好!您买的鸡有3.8斤,为了便于计算,就先加0.2斤(即2两)变成4斤来计算;最后减去2两的钱,18乘 ...

都说多动脑能延缓痴呆,可不知是我懒,还是其他什么原因,我动脑会头昏,血压还会上升(以前没这现象),真是很苦恼。
真真 发表于 2022-10-28 15:27
都说多动脑能延缓痴呆,可不知是我懒,还是其他什么原因,我动脑会头昏,血压还会上升(以前没这现象), ...

呵呵!这可得好好查查。身体出现异常可不是闹着玩的!老年人虽有免费体检,但我以为那些常规检查很可能会漏掉一些病状。建议您自己到医院做全面检查;或者找信得过的医师看看;再或者找老中医瞧瞧。总之不可大意!千万千万!
老知青自强不息 发表于 2022-10-28 17:09
呵呵!这可得好好查查。身体出现异常可不是闹着玩的!老年人虽有免费体检,但我以为那些常规检查很可能会 ...

我的耳朵、眼睛有问题,经过各项检查,也得不出结论,一句神经性的,没治。现在的医院是利益集团,万不得已不让她们敲诈。
真真 发表于 2022-10-28 20:52
我的耳朵、眼睛有问题,经过各项检查,也得不出结论,一句神经性的,没治。现在的医院是利益集团,万不得 ...

还是找老中医看看,调理调理吧。哪怕自己掏钱,只要对症就好了。健康永远比银子重要啊!可否向成景先生咨询一下呢?
老知青自强不息 发表于 2022-10-28 22:24
还是找老中医看看,调理调理吧。哪怕自己掏钱,只要对症就好了。健康永远比银子重要啊!可否向成景先生咨 ...

医院能治的病只有三成,还有三成靠调理,再有三成只能认命。大哥关心很温暖,谢谢您!

评分

老知青自强不息 + 3 乡妹别客气!保重!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:40