可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】趣味数学

老知青自强不息 发表于 2022-10-26 16:29
真真下午好!不法分子也可以在电子秤上动手脚啊。我绝不是耸人听闻。也是之前在电视上看到记者暗访某水果 ...

无奸不商,防不胜防。有时会到公平秤复查。
真真 发表于 2022-10-25 22:36
俺是该细心的不细,不该的斤斤计较。

呵呵要我说还是手头宽裕闹的。想当年上山下乡日子过得紧巴巴的,捉襟见肘。再粗心的人恐怕都不会也没有机会乱撒银子吧?
真真 发表于 2022-10-26 17:05
无奸不商,防不胜防。有时会到公平秤复查。

这才是自我的权利自我保护的有效手段啊!
彩色风筝 发表于 2022-10-26 03:42
我喜欢数学, 虽然看起来是一个个枯燥的数字, 里面很有趣味。 对就是对, 错就是错,没有中间的路好走。
...

谢谢老友关注支持加分点评鼓励!遥祝秋安!
宋玉芳 发表于 2022-10-26 05:01
数字游戏,是需要计算能力的。佩服您的记忆!

谢谢宋老师关注支持加分点评鼓励!遥祝秋安!
韩友文 发表于 2022-10-26 06:19
八十一个体积相同的小球,其中一个重量与众不同,怎样用天平称三次将其找出来?

这可能吗?我太笨,想不 ...

韩老师下午好!我认为正确的方法是把八十一个球分成三组,称其中的两组。找出重的那一组。(对不起,我在主题帖中忘记交待这点了。原题的已知条件中是有交待的。我已经在主题帖补充已知条件了。)换句话说,如果上天平的两组重量相同,则没称的那组中就有那个目标球。如果天平两边不等,则轻重一目了然。找出了目标组(二十七个),再将其分成三组(每组九个);重复第一次的方法找出目标组(三个);称两个不是就找出与众不同的那个了吗。
不知我这样解释,韩老师是否明白了呢?遥祝健康快乐!如果有疑问,欢迎继续交流!谢谢您!
老知青自强不息 发表于 2022-10-26 16:29
真真下午好!不法分子也可以在电子秤上动手脚啊。我绝不是耸人听闻。也是之前在电视上看到记者暗访某水果 ...

要确定电子秤使用的电池,电量是否充足,若电池没电,应及时更换!
老知青自强不息 发表于 2022-10-26 17:10
呵呵要我说还是手头宽裕闹的。想当年上山下乡日子过得紧巴巴的,捉襟见肘。再粗心的人恐怕都不会也没有机 ...

从小我家里经济不是太差,小学时我就会悄悄拿家里的白糖、鸡蛋给参加运动会昏倒的同学。那些年我供养两个孩子,经济有点紧张,看见真正需要帮助的,也会支助一点,心想,这个月少吃一只鸡。退休后在农村生活,看见从大山里背东西走几十里路来卖的老年人,就忍不住给点钱,让她们买点吃的。可有人借我2元钱不还,我耿耿于怀。
老知青自强不息 发表于 2022-10-26 17:12
这才是自我的权利自我保护的有效手段啊!

我这里较封闭,流动人口少,商贩也是固定的,不敢太放肆,否则无法生存。

好好 ,尾数为5的两位数,其平方
速算方法——尾数总是25,而前面的,就是N加1,再乘以N。
譬如,45的平方,(前面就是4乘以“4加1”,得20;尾数总是25)得2025。
再譬如85,前面8乘以9,得72;再添尾巴25,得到7225。                  其实,三位数也同样。105X105=10X11再添尾25,得11025。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:39