可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 走向广阔天地(六)

最后的结论是,知青本人不满意,家长不满意,接受的农村不满意,与1978年彻底收场。
真真 发表于 2022-10-25 10:36
我们那个年代没得选择,离别虽然难过,一个个都很坚强。

谢谢真真加分支持~苦的是两代人,爹娘也好苦,他们的晚年都在烦恼里过。

是的,倍感今天的幸福美好。  发表于 2022-10-26 12:44
阿强 发表于 2022-10-25 10:59
欣赏彩色风筝版主的回忆录——走向广阔天地(六)

谢谢阿强鼓励支持~我们的经历~
成景 发表于 2022-10-25 11:35
写的那样真切,生动!三,四十年前,那断肠的一幕,仿佛就在眼前,此刻,眼鼻有些发酸,眼睛好像 ...

谢谢成老加分支持~16岁, 现在的孩子还在妈妈身边撒娇, 而我们却要离开熟悉的环境到农村去种田了!

什么事都不懂, 唉,苦的不仅是我们, 父母亲也很苦, 他们总是寄钱给我, 丝毫没有减轻负担。
山水人家 发表于 2022-10-25 11:45
这样的文章想看,但又怕看,老师写得太真实了,半天恢复不了。

谢谢山水老师的支持~我一边写,一边还在掉眼泪, 太刻骨铭心了!有过这些经历跟孩子老公讲,没人能理解。

只有我们有过共同的经历,才有共同的想法。
山洞 发表于 2022-10-25 12:12
那个送别的场面太熟悉了,大概所有城市的孩子在走的时候都是这样的。我没亲临过,但读了无数的文章,都 ...

谢谢山洞精彩点评~不是命, 是社会潮流。  没有书读, 还要下乡。
老知青自强不息 发表于 2022-10-25 13:30
历史的真实就是这样。虽然有关影视都刻意回避这样的镜头,但在过来人以及他们的亲人朋友的记忆中却是抹不掉 ...

谢谢自强不息老友加分支持~其实很多知青的电影里面, 只是衣服穿得土点, 根本的内容没有涉及到。

悲欢离合是人生常事, 只是有点残酷。我有个同班同学去了云南吃了野果子就死了,三个月的时间。
笑语翁 发表于 2022-10-25 20:28
哈尔滨知青下乡都下在本省,最多一夜火车的路程,用不着转乘换车。我参加过学校组织到车站欢送下乡活动, ...

谢谢笑翁加分支持~是的,很远, 我去的这个地方是在广东和江西交界的地方, 属于九连山脉。

到韶关下车, 然后坐汽车进去, 两天一班车, 到大吉山钨矿转车。
汉风【唐山】 发表于 2022-10-25 21:37
最后的结论是,知青本人不满意,家长不满意,接受的农村不满意,与1978年彻底收场。

谢谢汉风加分支持~是的,一般我们同学每两个月家里就要寄一个大包裹, 大概有十五斤重。 其中有腊肉, 腌鱼, 等等,家里人把嘴里省下的都寄给我们了!

那时候,一切食物要凭票的。 我们收到之后很开心, 就使劲吃, 第二天就拉肚子,
大家还在一起笑, 说新疆人也是这样的,一吃就拉肚。因为没有油水。
家里的负担一点都没减轻。
同舟共济 发表于 2022-10-25 21:55
晚上好!欣赏彩色风筝版主《回忆录: 走向广阔天地(六)》!点赞!

谢谢同舟共济朋友加分支持~感谢鼓励~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:33