可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 走向广阔天地(六)

我在此写文章,希望能遇到老同学, 但愿如此。

70年5月13日, 是我们动身的日子。 本来早就该把户口迁走, 迟
迟不去迁,心里舍不得。 到了5月9日, 没有办法了, 只好慢吞吞
地走到派出所, 把户口迁了。一路走,一路想, 迁走容易,要迁进
来不知是何年马月了。

动身的那天,一早, 到学校集合。 我母亲极度晕车, 她坐五分
钟车子都要天昏地暗的病上两天, 所以, 不要她送, 再加家里有
个一岁的外甥女要带。 只有我小哥一个人送我。 人家家里人口众多,
一群人去送行, 我家里只有一个人送行,还有三个好朋友。 她们出
发的日子比我晚, 可以先送我。

在向妈妈告辞的时候, 我只讲了一句话,“妈妈,你多保重。”
我再也说不下去了,再说就要大雨滂沱了。

送我的人只能自己到火车站去, 依稀记得好像是真如车站。离我
家很远。 到学校集合只能我自己去。到了学校之后, 每人发一朵大
红花, 戴在胸前。 我不要,发大红花的时候我走开了。 同学们很
安静,都沉默着。。。 我的鼻子高度发酸, 眼泪一直在眼眶里打转。

我们坐公共汽车去火车站,路过我家门口, 两边街道站满了目送
我们的人们,我妈也在其中, 我看到了她, 她却没能看到我, 因
为她在照顾学走路的外甥女。同学们都把头甚至整个身子都塞在窗口
上, 我要靠近窗口相当困难。也怕叫声妈把眼泪叫成了倾盆大雨。。。
就熬着,不吱声, 心头一阵阵发紧, 鼻子一阵阵发酸。

到了火车站, 人山人海, 看到小哥一个人孤零零地站在那里,我
的好朋友们都在那里等我。我们几个人围成一圈, 相对无言, 互道
一声珍重, 今后多多联系。

工宣队师傅也来慰问一下, 没有看见老师, 可能这一阵他也忙坏
了!

广播里大声地放着歌曲, 大声得我们说话都听不见。 记得放的是
“我擦好了三八枪,我子弹上了膛, 我背上了子弹袋呀,勇敢上前方
。。。”“ 大刀向鬼子们的头上砍去。。。” 全是抗日歌曲。 哥哥
沉默着, 只说了一句, 在外自己当心。他再也说不出话来了, 火车
要开了, 很多人早就占领了窗口这块宝地。

我走了, 先上车了, 跟同学们告别, 跟小哥哥告别。  小哥转身
走了, 躲到了僻静的地方, 忍不住掉下熬了许久的眼泪。。。这是
结婚后他告诉嫂嫂说的, 他说他从来没有这么伤心过。 我父亲离家,
大哥和姐姐离家, 都没那么伤心过。

我走上火车,把忍了许久的眼泪和伤心释放出来, 我嚎啕大哭起来,
没人在意我, 同学们都塞在窗口跟亲人们道别,人们都大声哭着,火
车上是知青们, 火车下是父母亲人们 。。。那歌声强烈的旋律依然
盖过人们的哭声。。。

我们走了, 要坐两天一晚的火车, 还要坐八小时的汽车, 到了那里
的火车站有上海派去的汽车来接我们,直接把我们送到目的地。

幸运的我今天还在这里打字, 而不幸的人离开之后, 再也没能回来,他们有的长眠在那里了。(完)

10/24/22  18:22完稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

没有分了。  发表于 2022-10-27 13:40

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
许树人 + 4 赞一个! 日临潢水芦花白,山接远天萱草黄.
无空清风 + 3 大赞!
大坪人 + 2 大赞!
瑢芳田智 + 4 大赞!

欣赏彩色风筝老友回忆: 走向广阔天地(六)上午好
廖若晨星 发表于 2022-10-25 09:56

谢谢晨星老友首席支持~感谢!
我们那个年代没得选择,离别虽然难过,一个个都很坚强。
    欣赏彩色风筝版主的回忆录——走向广阔天地(六)
廖若晨星 发表于 2022-10-25 09:56

写的那样真切,生动!三,四十年前,那断肠的一幕,仿佛就在眼前,此刻,眼鼻有些发酸,眼睛好像被一层浅浅的雾水挡住似的,我在送别自己的侄女——阿秋!。你的结尾很精彩!让情感跌宕,真的好!

这样的文章想看,但又怕看,老师写得太真实了,半天恢复不了。
    那个送别的场面太熟悉了,大概所有城市的孩子在走的时候都是这样的。我没亲临过,但读了无数的文章,都是这样写的。
    这些场面里,一头是年少,另一头是年长,都落到一个“堆”里了。谁也想不到年纪轻轻就遇上此事,也没想到,年事已高还能这样,除了说“命”,更无它言。
历史的真实就是这样。虽然有关影视都刻意回避这样的镜头,但在过来人以及他们的亲人朋友的记忆中却是抹不掉的记忆。老友的文章结尾“幸运的我今天还在这里打字, 而不幸的人离开之后, 再也没能回来,他们有的长眠在那里了。”意义非同寻常耐人寻味、耐人深思。让人在缅怀已故同类时更加珍惜今天的日子。
  哈尔滨知青下乡都下在本省,最多一夜火车的路程,用不着转乘换车。我参加过学校组织到车站欢送下乡活动,看不到这生死离别的场面。现在想起来南方的学生们真的很辛苦,从上海坐快车到哈尔滨还得两天两夜48小时!到建设兵团还得一天!来的时候是直达列车不用换车,可是回家探亲可苦了他们!到哈市换车,有时还挤不上车,在车站熬一夜……,往事不堪回首!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:49