可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 走向广阔天地(三)

彩色风筝 发表于 2022-10-18 12:01
吃不饱哦~ 妹妹, 还好我走了, 我再不走要饿肚子了, 口粮不够啊!

我们那时也吃不饱,我与知青没有交际,哪怕说一句话都没有。毕竟那时我还是一个小屁孩,知青哪会理我呦!嘻嘻
彩色风筝 发表于 2022-10-18 12:00
老表对我们挺好的, 但是劳动他们代替不了我们, 他们肩上也有一担石灰。

江西老表哈。哈哈哈哈哈
彩色风筝 发表于 2022-10-18 07:53
谢谢笑翁加分支持~我知道,你家是有背景的人家, 我们是沧海一粟, 没有任何关系,只有被人踏上 ...

风筝老师千万别误会,我家也是一个极普通的“黑五类”家庭。坐火车不花钱的原因是在铁路局五·七干校,要火车票?没有!
铁歌 发表于 2022-10-18 08:07
那笑翁老师是爬飞车了?嘻嘻

铁歌晚上好!可能我说坐火车不买车票让大家误会了。我下乡是去了铁路局五·七干校青年连。虽然有规定铁路部门人员坐车要持免票证,但是,当年规定是规定没有人把规定放在眼里,尤其是我们这群热血青年,一般铁路职工的子女很难进入青年连,我是走的后门。

铁歌说爬飞车?爬车和跳车都有一定的要领和注意事项,当年都实践过。比如爬车;在火车速度慢的前题下,出进站或者火车正在爬坡,首先估计车速,货车车皮两端有爬梯,选择前方爬梯,失手时车皮能把你弹出去,后端失手很容易进入两节车皮的链接处。跳车时首先要观察是否有障碍物,路桩、路牌等,根据车速决定自己的身体倾斜度,一脚在前一脚在后,后脚先着地。离车时要用力往后蹬。

现在知青回忆过去,大多都忘不了经历过的蹉跎岁月,而我总是想起那些有趣难忘的时光。所以自感惭愧……
Ц  2022-10-18 19:52
·塤Уй涨 ...

ЦллΣ·Щкú又发送失败
笑语翁 发表于 2022-10-18 19:52
铁歌晚上好!可能我说坐火车不买车票让大家误会了。我下乡是去了铁路局五·七干校青年连。虽然有规定铁 ...

晚上好笑翁!谢谢您给我解说,使我涨知识了。
我那时听那些大哥哥姐姐说他们戴上红卫兵袖标,胸前戴上毛主席像章,走南闯北从不买票,且每个地方都有红卫兵接待站,吃喝均免费。那时他们胆大的都趁乱免费旅游全国。
爬火车太危险了,为节约那两个车票钱很容易把命除脱哈,不划算呦!
笑语翁 发表于 2022-10-18 19:52
铁歌晚上好!可能我说坐火车不买车票让大家误会了。我下乡是去了铁路局五·七干校青年连。虽然有规定铁 ...

您也写写您的知青生涯,开心。
欣赏了!谢谢介绍分享!
彩色风筝 发表于 2022-10-18 06:49
谢谢青松岭加分支持~问好! 看一集写一集。。。 有点压力哈。

谢谢版主回帖互动!祝您幸福快乐!

谢谢您!  发表于 2022-10-19 03:03
铁歌 发表于 2022-10-18 21:48
您也写写您的知青生涯,开心。

实话实说,我下乡不足五年,回忆起来真的不如风筝老师她们,我没吃过多少苦。有趣的经历倒不少!尤其是让我认识到了要尊重农民!因为我受到过老农的教育!

有位老农五十多岁,个子不高,身体还算结实,但名字叫的却很响亮,张震山!一天,我们与他交谈,有位知青说他的名子好大气!就你这般模样敢叫震山?多少带有嘲笑之意。只见张老汉微微一笑不慌不忙地说:“我蹬上山顶比山高!用板斧敲敲树,山也有回声!” 哟!真不能小瞧这位张老汉。张老汉说:“你们知识青年有文化,见多识广,我想请教你们一个字。”  顿时我们来劲了,拿出了新华小字典让张老汉说。张老汉说:“一竖一边一点。” 我们马上回应:“小!” 张老汉笑着说:“我说的是一竖一边一点,没说一竖一边各一点,是萝卜的卜字”。原来张老汉说的是字谜!顿时我们来了精神,有会吸烟的小青年给张老汉递上了一枝香烟请他继续。张老汉说:“我说个繁体字吧!”  接着张老汉又说:“头戴金盔宝盖,八字撇开,见人弓身施礼,家中少吃无柴!”  瞬间我们静了下来,拿笔开始写,怎么写也绕不过这个弯来。张老汉指点了一下:“一个人吃不上穿不上是什么?” 我们说:“穷啊”!“对啊!是穷!穷的繁体字怎么写?”  ——“窮”!
(时间到,晚安!有兴趣明天接着啰嗦)

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:35