可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 回忆父亲,倍感遗憾

回忆父亲,倍感遗憾

我出生的头两年我们家住在城隍庙附近。从家走到城隍庙大概十几分钟,想去城隍庙玩是分分钟的事。
      父亲是船员,在家时间少,我小时候又认生,故我不要父亲抱。父亲想在公休的日子里跟长相酷似他的女儿建立起血浓于水的亲子关系,那次,他大概信心满满地以为,凭着他如山的父爱我会认可他。
      岂知,他抱我去城隍庙的一路上我像马拉松似的啼哭不停。我一路哭,父亲肯定乱了方寸,估计也无心玩了,他说,气得他把我从城隍庙打到屋里。至于父亲打我屁屁有多重,我肯定不知,就记住了“从城隍庙打到屋里”这句话。哦,父亲还说我哭起来像鸽子叫,说到此处他会哼一句“嗯啊嗯啊,鸽子啊叫”。长大后,只要去城隍庙,就会想起“从城隍庙打到屋里,嗯啊嗯啊鸽子叫”。此时,父亲的声音又响起在耳旁。
      我记住这两句话问题不大,问题是大我二十个月的我哥---这厮也记住了,每每跟我吵架,他就提我的“黑历史”。那时候,只要听到我哥“揭短”就觉得特别没面子,好像被捏住软肋似的。
      这是父亲对我的第一打。
      在我读小学时吧,父亲又打过我一巴掌。那是包饺子的时候,我想探索一张饺子皮最多能包多少馅儿,就一边哼着李玉和《党叫儿做一个刚强铁汉》的那段唱,一边把馅儿从饺子皮里挖进挖出地搞试验。父亲做事情是个认真的主,容不得拆烂污(不负责的意思)。曾经有个水手(也是他远房亲戚)刷油漆乱刷,挨过我父亲一巴掌。这回,巴掌落在了我的脸上,当我正好唱到“为革命(粉身碎骨也心甘还没唱到)”时,歌声就戛然而止了。凭良心说,这一巴掌打得不重,没感觉到痛,只是有点囧。好玩的是,光听巴掌声不闻父亲呵斥声,倒是引来我哥的大笑。以后,“为革命啪(巴掌声)”又成了我哥嘲笑我的资料。
      被父亲最严厉的叱责是我顶替后的那次。那年,我们船泊岸修理(要两三月),船员每天上下班。那天闺蜜休假结束回农场,我一热心,也买了张船票送她到了农场。其实买好船票我就打电话到船厂,让其代我跟二副请假。岂料对方跟二副没说清楚,二副就打电话到我家询问。女儿不去上班,那还了得?!气得父亲火冒三丈高,臭骂我一顿,记得父亲吼出的第一句话就是“你无法无天了”。第二天,政委(支部书记)却表扬我助人为乐了,因我只能谎说本来把同学送到码头再来上班的,不料同学途中腹痛难耐,只得把她送到农场,我打过电话请假的。一边的二副也证明船厂是有人来说过这事。我把政委表扬我的事告诉了父亲,他老人家这才消了气。
      从小到大,能记得被父亲打骂的,也就这么几次。其实父亲很少打骂孩子,倒是母亲打孩子多,可我家三个孩子都怕父亲,大概父亲有不怒自威的本事。我也是让儿子、孙女都怕我来着,大概不怒自威这点,我随了父亲。
      我与父亲,从小到大一直话不多,父女俩从未有过亲昵的举动,源于在我最需要与他建立亲子关系的婴幼儿期没有建立起父女间那种亲密自在的关系。隔壁邻居家的四个孩子看到船员爸爸回来了,会鸟儿般地飞出去,兴奋地吊着父亲的膀子。其实我也好想吊父亲的膀子,却是打死也做不出。现在想吊,也吊不到了。不过,在给父亲做七十大寿回家的路上,我还是鼓足勇气地挽着父亲的胳膊走路,这是我生平第一次与父亲有亲昵的动作。走在路上父亲说,还是窝头(女儿)好,儿子只顾自家走路,勿管(我)的。
      现在,耳顺之年想想那遥远的,与父亲点点滴滴的往事,画面还是那么的清晰,好像就是前几天发生的事。前两年看过一本美国心理学家写的《前世今生》,描述一位病人在作者的催眠下能回忆起八十多次的前世(死亡后投胎)。心理学家根据病人的回忆总结出:前世的亲人今世也可能是父子、情人、朋友。我就想,下一辈子若与父亲又做了父女,我一定要在他面前撒娇,婴幼儿时就要伸开小手臂要他抱抱,这样,才不会有当下的遗憾了。

石斛兰,象征着父爱如山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

痛并感动着我。  发表于 2022-7-14 13:08
赏读晴岚老师回忆父亲佳作,送上问候!  发表于 2022-7-9 20:34

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
撫順地質老人 + 3
许树人 + 4 赞一个!眼中山色云烟绕,天外涛声雪练开。
水晶红豆 + 3 赞一个!
喜鹊 + 3 大赞!

拜读晴岚老师佳文: 回忆父亲,倍感遗憾    晚上好

评分

晴岚 + 1

每一个人的小时候都有他记忆犹新的几件趣事!晴岚老师对您父亲的感情蛮深的!……

评分

晴岚 + 1

人老了,想想小时候挨父母的打都会让人动情。我们中国人打小孩似乎是天经地义的,子不教父之过,父亲有种与生俱来的责任感。

评分

晴岚 + 1

父爱如山,这是共性,但每个父亲爱的表现形式,各有特点。欣赏老师回忆父亲的佳作,晚上好。

评分

晴岚 + 1

石斛兰,象征着父爱如山。

赏读晴岚老师回忆父亲佳作,送上问候!

评分

晴岚 + 1

拜读晴岚新作,送上祝福!

评分

晴岚 + 1

真情文字让人心起涟漪,耳顺之年回忆往事,总有遗憾。从有记忆,父母没牵过我的手,亲吻拥抱就更没有了,父亲对身边出生的弟妹有亲吻。从小我就羡慕那些充满爱的家庭。还是父母老了以后,我像照顾孩子那样亲近过父母,回忆往事,酸甜苦辣。

评分

晴岚 + 1
成景 + 2 赞一个!

“从城隍庙打到屋里”!幸亏离家近,

评分

晴岚 + 1

真的心疼!明天我也要写一篇想念父亲的文章。晚安!

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:23