可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】68、书恋

我也是在农村买了很多书,其中《马克思传》的插页中有一张非常漂亮的燕妮的肖像,记忆犹新。

——新浪网友雁归烟霞2013-2-4  09:13
      那个风声鹤唳草木皆兵的年代,看点书真的还很不容易的。这是在下放的地方,要是拿回家看说不定就会引火烧身的。
     永远的记住了:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。只是现在的孩子都不相信,这个社会太浮躁太现实,都在向钱看。改变大环境才是唯一。

——新浪网友海阔天空2013-2-4  15:10
      那个年代逮着什么书都看,但又那么地不容易。文革后人们争先恐后地购买再版书籍的场景触目惊心。

——新浪网友上海跃进农场三连2013-2-5  15:38
      好个书痴!因为你“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝”所以你才能“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”,因为你“读书之乐乐如何,绿满窗前草不除”所以你才“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”。爱书吧,我们共同的兴趣,因为“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。祝您新春快乐,我的知青朋友!

——新浪网友玉梅2013-2-8  10:19
      您的出现,就像一阵风,带来了一丝丝柔柔的细雨,融化了我心中的冰,触动了我心底最深处的那一抹柔软。于是我会不由自主地关注您、常常会有一丝淡淡的牵挂和惦念,朋友金华

——新浪网友荣华富贵2013-2-23  22:35
      拜读老兄的《书恋》,让我对老兄肃然起敬。老兄看过我的《书缘》,我们的共同点是将读书作为唯一的业余爱好;我们的不同点是老兄的阅读过程体现出更为深刻的理性思考、当然也就有了更多的收获,比较而言,我的读书就显得浮光掠影、有时显得功利。

——新浪网友上海周忠明2013-4-17  10:37
老知青自强不息 发表于 2022-4-21 20:00
拜读老兄的《书恋》,让我对老兄肃然起敬。老兄看过我的《书缘》,我们的共同点是将读书作为唯一的业 ...

老弟过谦了!恋书之苦,我想每一个有过知青经历的人都会有这种刻骨铭心的感受吧?上山下乡运动粗暴地剥夺了我们读书的权利,这种残酷的精神折磨远远超过了艰苦生活对我们身体的伤害,即使是无悔派恐怕也无法否认这一点吧?

——自强不息2013-4-18  10:19
      曾经苦于无书可读的时代;无奈迷路书城择书亦难的窘境。

——新浪网友劳作坊2013-6-9  10:09
      恋书之人遇上了无书可读的文革,真是如饥似渴。记得1966年下半年,1分钱看一本的小人书店关门大吉,新华书店出售的小说只剩下一种:《欧阳海之歌》,这本小说后来又与时俱进,把欧阳海学习《论共产党员的修养》改成批判。不过这本书最终是昙花一现,作者红极一时后大起大落。

——中知网友麻纱老农2014/3/5 8:42:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-21 20:02
恋书之人遇上了无书可读的文革,真是如饥似渴。记得1966年下半年,1分钱看一本的小人书店关门大吉, ...

老农兄下午好!那是一个荒唐透顶的年代,那是一个逆历史潮流而动的癫狂年代!后来的某个时期,书店里甚至除了红宝书和部分马列著作单行本外,竟然见不到任何书籍的踪影!号称拥有五千年文明历史的泱泱大国啊……更为悲催的是,我们这些正值青春年少应该吸取知识的莘莘学子,一夜之间竟然无端被剥夺了求学的权利。我想,有过同样经历的朋友永远都不会忘记那种辍学后无学可上无书可读的刻骨铭心的疼痛吧?

——自强不息2014/3/6 14:40:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:36