可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】68、书恋

老知青自强不息 发表于 2022-4-21 19:45
看罢这篇文章,我终于明白了;怪不得老兄写文章如此精彩,原来您从年轻的时候就爱好文学和读书,令我 ...

老弟过奖了!从你长篇纪实文学的文笔看得出,你的文字功底毫不逊色!
虽然你我弟兄与学校无缘,但我们至今没有放弃学习,并且在中知网与很多朋友相遇、相识、相知,我想这就是“学殇”过后上苍给予我们的补偿——“学缘”吧!

——自强不息2012/3/9 14:31:00
      楼主的“足迹---书恋”把我也带回了童年的美好时光。只要有两分钱,就去书摊上看小人书,有回妈妈让我打酱油,我竟然把钱拿去看书,后来还是爸爸到书摊上找回了我,把这件事应付过去了。你的文笔流畅,文字优美,这与你丰富的阅历有关。向你学习!

——中知网友小愚2012/3/9 14:41:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-21 19:46
楼主的“足迹---书恋”把我也带回了童年的美好时光。只要有两分钱,就去书摊上看小人书,有回妈妈让 ...

朋友过奖了。我们这一代人,有着太多相似的经历,所以有许多共同的话题。曾经的沧桑,没有让我们一蹶不起,笑对人生,我们的生活会更加绚丽!让我们互相学习,互相勉励。你不必自谦,你确实非常了不起,我很欣赏你的文笔!

——自强不息2012/3/10 21:35:00
      我现在的专业是图书馆学,我们苦苦探索的问题之一就是国民阅览意愿的下降,在国内公共图书馆逐步实施平等免费开放之后,国民阅读意愿问题成为图书馆学的最大问题。若天下人有10%能如自强先生一样读书,何愁国家不强大。

——湖南知青网友老槐2012-3-4 15:26:13
      自强兄真不愧是读书人,佩服你在农村时想方设法地读书,陶冶自身的素质;欣赏你的对三本书产生的联想“虽然我曾经堕入《玛垃珂深渊》受尽磨难,但并非永无出头之日;而在艰苦环境的磨砺中却《收获》了很多很多;对我而言,与图书相恋依然是《没有说完的故事》。您瞧,这三本图书冥冥之中是不是暗喻了我的一生呢?”;理解你对今天的人们摒弃书籍,热衷于快餐文化憎恶和不解。毕竟都是从读书的岁月走过来的,毕竟我们懂得的知识和道理也有从书籍中获得的。
      我始终以鲁迅先生的“倘能生存,我当然仍要学习”来鞭策自己。

——湖南知青网友书荟2012-3-6 01:02:10
老知青自强不息 发表于 2022-4-21 19:50
自强兄真不愧是读书人,佩服你在农村时想方设法地读书,陶冶自身的素质;欣赏你的对三本书产生的联想 ...

书荟君过奖了。谢谢您的关注、点评、鼓励和理解!古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而今的我们已步入晚年,我以为大可变“苦”为“乐”,与书籍为伴,不是一件赏心悦目的事么?让我们共勉吧!

——自强不息2012-3-6 15:17:14
      拜读自强兄的"书恋"。我读书最大的影响来自母亲。妈妈是旧时受过高等教育的老教师。她一生酷爱读书,犹其爱读文史方面的书。从小受妈妈的影响我小学之前己读许多古典名著及近现代中外名著。母亲一直到她晚年眼力能行的时候还让我为她订收获,萌芽等文学刋物阅览。妈妈用她的行为影响了我,我对书也是深深爱恋!

——湖南知青网友西岭望雪2012-3-7 10:50:15
老知青自强不息 发表于 2022-4-21 19:53
拜读自强兄的"书恋"。我读书最大的影响来自母亲。妈妈是旧时受过高等教育的老教师。她一生酷爱读书, ...

谢谢西岭兄!看来您是出身书香门第啊。
      我母亲与令堂一样喜欢阅读,即便到了今天85高龄,身体不是太好,但依然订阅《炎黄春秋》。我十多年前受父母亲的影响喜欢上了《杂文选刊》,并且陆续在该刊上发表“豆腐块”言论,受益匪浅。
      我曾经对政治深恶痛绝唯恐避之不远,想不到“天命”之年却对杂文情有独钟,我想这恐怕是“恋书”的结果吧?

——自强不息2012-3-8 09:02:29
      读书破万卷,下笔如有神。羡慕自强不息竟读了那么多的中外名著,难怪文章写得文采斐然,有声有色。

——湖南知青网友雨林 2012-3-14 09:35:13
      那个年代看书确实不易,但爱书的人却不少;现在书多了,好书少了,好书的人也少了。可能这才是真正的可悲!

——新浪网友石屏洞人2013-2-4  09:12

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:42