可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】68、书恋

网友评论分享

一个恋字,把读书的乐趣表现出来。
欣赏!
——网易网友临风2012-02-28 12:18

幸好,在那个令人窒息的时代,我们还保有一颗渴望读书的心!
——挚友玩墨者2012-02-28 20:20
      现身说法,会感动人的!

——网易网友“二线”中人2012-03-07 20:18
      读书、伴我度过在农村的艰苦生活。

——老知青网友大个2012-3-6 22:49:00
      拜读大哥佳作,很有同感。在那个年代,我们渴望读书,但却很难读到好书。我记得文革时偶然得到两本小说【美国的悲剧】和【镀金时代】,我爱不释手,看了N遍,后来当知青时还带到农村。

——老知青网友于阳丹2012-4-8 1:30:00
      现在的物资太过于丰富了,前天去潘家园,一堆一堆的文学著作,真的论斤轮包卖,挑2元一本,这要是在当年,见到这么多的“食粮”,可能也就没有食欲了。

——老知青网友千秋缘2012-4-10 20:28:00
      读贵州老知青的《书恋》我在沉思中雕琢着,独自享受老知青文字的力量。自由的翱翔着,摸爬滚打在书海中。没有了世俗,没有了炎凉。或伤感,或喜悦。就连时间,也被挤在了那字间。情丝为线,拽着思绪的风筝。属于您的风筝,您带我们一起去仰望,一起去分享书的魅力!欣赏老知青的佳作!
      看书是也我最大的嗜好,书是我青梅竹马的恋人。可书却从无怨言,总是默默地等待我去开启,它的博大、深沉、包容,足以供我神游。有它在,寂寞就会扫地出门。我一生最爱的就是书,小时候、长大后、一直到今天......
      我不但对所学的课本如此喜爱,对课外书籍更情有独钟。到了小学三年级,所学的课本已经不能满足我的强烈的求知欲。于是一本本小人书、画报、作文选加入了我幼小的天地,那是爸妈给我买零食的钱换来的。买回后津津有味地看着一本本飘着浓浓墨香的书,仿佛比那美味的零食更有味道。那种滋味只有特别喜欢书的人才能品味到。看的书多,知识面广,积累词汇多,写起作文来,总是左右逢源,得心应手,小时候也因此常常得到老师和妈妈的表扬。老师总是把我的作文作为示范,这样看书便成了一种强力催化剂,激发了我对书的更加喜爱。
      到了初中以后,我对书的喜爱简直到了热恋的程度。由于当时家庭经济比较拮据,都是辗转借来阅读。 有时,一个人,一本书,可以对一生产生转折。记得那时候最喜欢的是《钢铁是怎样练成的》、《林海雪原》、《苦菜花》、《野火春丰斗古城》、《红岩》、《暴风骤雨》、《战斗在敌人的心脏里》......等。还有当时批判的小资情调的《三家巷》我也读过。过去的情景便历历在目,曾经的彷徨与遐想,更跃然其中。
知青年代,爸爸骑自行车去乡下看我,给我带去萧红的《呼兰河传》,我也终生难忘。
与书为友,是我无悔的选择。今生今世,我将与书永伴。想来想去,我,与书,之间,真的还有着潜移默化的感情 :

再爱你的亲人,终究不能永远陪伴。
再喜欢的恋人,终究不一定能在一起。
一本好书,捧在手心里它就是你的,
没有谁可以抢走,而它自己也不会离开你。
有的时候孤单了,内心彷徨了,
拿本书游逸其中,奇妙不可言.......

——老知青网友秋萍2012-3-1 7:44:00
      在那个年代,书籍是我们的精神食粮。
      与自强不息老弟一样,我也是个书迷。10前新居装修时,我将书房的一面墙做成书橱,装修师傅不解,说哪有那么多书可装。可现在早已装不下了。我在书房里挂了一幅字:无欲最乐,有书便佳。

——中知网友山光水色2012/3/2 23:52:00
自小恋书解迷茫,练就过目不会忘,
处处钻营寻书看,心忧如今游戏盲。

——老友龙行天下2012/3/3 8:24:00
      看罢这篇文章,我终于明白了;怪不得老兄写文章如此精彩,原来您从年轻的时候就爱好文学和读书,令我十分敬佩。
      实不相瞒,我年轻的时候就爱看小人书。不好意思,见笑。

——挚友孙伯江2012/3/9 11:17:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:47