可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】46、盐香

一群十几岁的城市孩子,在无肉少油的日子里,除了利用南方的地理优势可以就地取材,采些野菜蘑菇之类的做菜外,还充分利用自留地种植各种菜蔬,虽无油却有盐香,总比北方知青的大饼子就咸盐要好过得多。自强不息们真正做到了自力更生了。

——中知网友千帆过2011/11/28 22:09:00
老知青自强不息 发表于 2022-3-21 19:17
一群十几岁的城市孩子,在无肉少油的日子里,除了利用南方的地理优势可以就地取材,采些野菜蘑菇之类 ...

千版您好!谢谢您的关注和点评!
      拙作《盐香》是看了上海知青朋友文章中“清汤寡水”的描写启发成文。素材都是曾经发生的真实故事。“清汤寡水”的日子留在记忆中的印象太深了,但看了北方同学的跟帖,才知道他们的日子更不容易。好在,大家都挺过来了!
      衷心祝知青兄弟姐妹健康长寿!阖家幸福!

——自强不息回复千帆过2011/11/29 9:12:00
缺油少肉没办法,水煮盐香哄大家,
想方设法翻花样,难忘大娘请油茶。
——老友龙行天下2011/11/29 8:45:00
      看你的这篇文章我想起我们在乡下时有一段时间没有油和菜就在煮饭时,饭开锅后撒一点盐进去,搅拌一下,饭好后就吃这种盐饭,吃了几天,我们家一位男生直接吃得呕吐起来。

——老友冬雪2011-11-25 21:49
      有过插队经历的知青一定不会忘记那常年缺肉少油,每餐清汤寡水,成天饥肠辘辘的日子。永远不会忘记!问候老知青!   

——老友秋儿2011-12-12 20:13
      自强君文中所说的紫花菌我估计就是枞树菌了,它一年生二季,一季为紫色,一季为金黃色,味道鲜美,好吃极了。记得那时我们每年都上山采摘。若有油的话,熬成菌油可以存放很久,慢慢地吃。

—— 湖南知青网友西岭望雪2011-12-23 11:25
      看到了你的盐香美文,也看到了你们当年的艰苦生活,同时勾起了我对在山野中采集菌子的记忆。金鱼口的山岭上,菌子不少,品种也多,但因各地称谓不一,有些对不上号。我曾采集的有;枞菌、冻菌、火炭菌、茶树菌、剥皮佬、鸡婆菌等等,还有一些叫不出名字,反正给当时的我改善了生活,提供了乐趣。但有2次差点遇到危险。一次是采到三朵不认识的大菌子,拿回家时被队长看到,骂了一顿;另一次是捡到几朵茶树菌,煮着吃了后,恶心,呕吐,有轻微中毒现象,好在命大,呕吐之后就没事了。谢谢你的美文,也谢谢你所发的菌子、折耳根的美食照片。

—— 湖南知青网友大鼎罐2011-12-24 00:00
老知青自强不息 发表于 2022-3-21 19:22
看到了你的盐香美文,也看到了你们当年的艰苦生活,同时勾起了我对在山野中采集菌子的记忆。金鱼口的 ...

谢谢大鼎罐君的关注、点评和理解!同为知青,我们有太多相同的经历。当年你们竟然敢吃不认识的菌子,好在没有发生致命危险。有人说,知青命大,我说,知青是被特定的生活环境逼得胆大——为了生存!
      再次谢谢您!迟复为歉!

——自强不息回复大鼎罐2011-12-26 10:32
      自强兄好手艺!烹饪技术高超。能将“水煮盐香”(红锅子菜)做的那么有色有香,有滋有味。与你一个知青点的那两位女知青有口福呢。湖南知青将这种“水煮盐”,形容为“盐水翻巨浪,辣椒打刨湫”。
      在会同农村,折耳根也是猪草,贵州人将折耳根做菜,是读叶辛的作品知道的,后在贵阳尝试过,不习惯那味道。
      记得深秋初冬时节,一场雨后,在那山上的枞树下的茅草丛中,长着一大团的枞菌。将其采摘回家弄成菜,那可真的是“山珍”。早一向,问队上的社员,才知如今随着大树的砍光,那大山里的枞菌也微乎其微了。

—— 湖南知青网友书荟 2011-12-24 23:50
老知青自强不息 发表于 2022-3-21 19:25
自强兄好手艺!烹饪技术高超。能将“水煮盐香”(红锅子菜)做的那么有色有香,有滋有味。与你一个知 ...

书荟君过奖了!拙作《盐香》动笔的起因,缘自看了一位上海知青的文章,其中提到当年“清汤寡水”的日子,呵呵这种日子我太熟悉了。看到朋友们热情洋溢的跟帖,我更有理由相信,缺肉少油的日子绝非个案,当过知青的朋友一定都不会忘记!谢谢您的点评!迟复为歉!

——自强不息回复书荟2011-12-26 10:46

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:59