可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】46、盐香

谢谢丁游侠老师关注支持!晚上好!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-20 20:41
老兄晚上好!看来你年轻时就对做菜感兴趣,了不起!

说到盐,下乡时不愿意花钱买盐,就偷偷弄来了饲料盐 ...

老弟晚上好!谢谢您加分鼓励!看到你当年用饲料盐加工食用盐不禁莞尔,也只有当年的知青才能够想出这种高招,真实可信。这与当年用浆糊涂刷邮票达到反复使用如出一辙——皆因囊中羞涩。没有这种经历的朋友是万万想不出这些“诡计”的了!@等闲视之笑眯眯

自强对烹调的爱好由来已久,困难时期更显示出这方面的天赋,为你点赞!晚上好!
原来您从小就会做菜啊!能干!
黑土恋 发表于 2022-3-20 21:13
自强对烹调的爱好由来已久,困难时期更显示出这方面的天赋,为你点赞!晚上好!
...

谢谢大姐在百忙中关注兄弟的拙作、支持点评鼓励!您辛苦了!向您致谢!向您致敬!
肖燕 发表于 2022-3-20 21:19
原来您从小就会做菜啊!能干!

谢谢肖燕老师!对烹饪的喜好得益于家母的言传身教;得益于家母自幼对我们味蕾的培养。加之穷人的孩子早当家,环境所迫,让我比同龄人更早一些学习生活的基本技巧。谢谢您的夸奖!祝新周快乐!
网友评论分享

文章中所提到的野菜,蘑菇等,我头一回听说,颇感新奇。南方山村的植物比北方丰富。我插队的地方,田野里几乎没有野菜。我们吃饭没有咸菜时,啃玉米面大饽饽就盐粒。
——挚友孙伯江2011/11/28 16:03:00

对知青而言,一般盐还是买得起的。我们经常将地瓜或土豆切成片,放上盐,煮成菜。我们插队的山区有蘑菇,我们很少采来吃,不懂识别是否有毒,怕吃了中毒。
——中知网友山光水色2011/11/28 18:45:00

也来说说吃野菜,摘自《我的知青经历》:
      现在的人一天当晚到处找野菜吃,可是我们那时吃野菜吃的都伤了心,就这样还不经常能吃得到。因为野菜的季节性比种植蔬菜还要强,过了季节就没有或者不好吃了。蕨菜,现在在城里的菜市场上只要有卖,就有人去买,岂不知蕨菜分为苦蕨和甜蕨,如果不认识的话,买到苦蕨那就相当难吃。
      玉兰片(冬笋)是饭馆、酒店高档菜肴的配菜主料,可是在农村却一钱不值,一般的情况下农民都很少吃它,因为那东西没油的话吃了伤人。而且城里现在菜市场卖的大部分是春笋,春笋(是已长出地面的)与冬笋(还没长出地面)质量味道都是没法比的。
      有一年的初春,我们几个知青一起去到大瀑园鑫安那里玩,因为没有菜大家就一起上山采蘑菇、木耳、挖竹笋。那天大家手气特好,一会就弄了一大筐回来,洗洗干净就一起下到锅里煮,鑫安的房东见我们煮了那么多的野菜而且没放油,就回家用羮匙舀了点猪油放进那锅里,那些东西煮熟后我们就狼吞虎咽将一锅全部吃完了。
      两个小时后你再看一个个的肚子里头咕咕直叫,头上冒着冷汗,大家捂着肚子轮流往厕所跑,那一晚上谁也没睡成觉,天亮后你再看,一个个人的脸蜡黄蜡黄的腮帮也窝下去了,大家都弯着腰站也站不直。从此以后我听见竹笋这个词,就从内心里感到难受,所以我基本不吃竹笋。
——中知网友枪神2011/11/28 21:45:00

老知青自强不息 发表于 2022-3-21 17:24
也来说说吃野菜,摘自《我的知青经历》:
      现在的人一天当晚到处找野菜吃,可是我们那时吃野 ...

枪神朋友,您好!谢谢您的跟帖让我了解你们的生活情况。你们当年的遭遇也够悬的,好在没有发生大的危险。幸甚幸甚!
      你说得对,笋子和蕨菜没油是挺难吃的。乡亲们有“菜不养人笋和蕨”之说即是证明。今非昔比,现在这些都成了好东西了。
——自强不息回复枪神2011/11/29 8:51:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:34