可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2021年82天内蒙东北边境线长途骑行记

这里的每一块豆腐上有刻有广告,第一次看见豆腐上写字的,很便宜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
就在离我住宿的地方最近的超市买了食品,自己做饭了,是涮羊肉,买了羊肉片,调料,

本帖子中包含更多资源

x
到了房间里,驼包里所有的物品都湿了,打开放在床上,晚上暖气真的很好,洗完澡,就进入了梦乡

本帖子中包含更多资源

x
四月二十九日星期四骑行第二十四天
下雪天,留客天,留我不,留
用这个相声里面的段子说自己此刻的心情,在合适不过了.今天大风解除了,只有四级风,但是雪下了一个晚上,到清晨才见小了,看预报,要到下午两点钟才停止,真的不想再一次的雪中即景了,早晨八点钟就和老板说好了今天续订房间,
也许有人会说我真傻,在海拉尔住宿吃饭都不用我花钱,却选择这样一个只有几百户人家的牧区镇子,在海拉尔我真的有度日如年的感觉,和在北京没有两样,尤其是住宿这里的人不是公款就是贵族,遇到的都是像看我像刘姥姥初进荣国府一样,但是在牧区就不一样了,在这里不是边境线骑行,不是旅游季节,不是景点,很少有人来这里,更是除了公款会有人住宿带有卫生间的房间,这样的房间在县城是拿不下来的,
后来我才知道这里原来是一个牧区的生产队,住宿的很分散,后来政府集中盖了几栋和北京也不相上下的小区,还有很多的机构也搬到这里了,由于这里是在海拉尔和额尔古纳中间,就没有了旅游资源,这里和我走近内蒙之后看见的一样,很多地方最初建了不少私人小旅馆,但是后来还是招待当地人,很多旅馆就关门了,我今天住宿的旅馆总共只有四间房,是主人花了五万元当初全部买下来,至今也没有收回多少资金,旁边还开了一个饭馆也关门了,扶贫一定要做到精准
晚上只有在和主人在这里主人好客,晚上已经吃完饭还是要请我过去喝酒,听我讲骑行的故事
他们夫妇俩一个饭馆一个旅馆都没有雇人,完全是自己打理,
早晨出来照雪景,看了看公路几乎没有车辆通过,幸亏没有贸然骑行,路面上尤其是很窄的非机动车道已经冻冰了,有的地方是镜面一样,
我的自行车放在楼房的外面,自行车架子上的矿泉水瓶已经冻成冰棍了,我赶紧把车推进来,昨天在酒店无事把车里里外外擦干净,链子上了油,结果一切白做了,今天也没有擦车,明天还有雨夹雪。
在这里转了一圈,有很多老人在有暖气的社区活动室里面玩牌,聊天,外面的广场上还有老人在广场上走路锻炼
回北京几十年了,很少有这样闲在的一天,就躺在床上,看无聊的电视,浏览网页,
出去走走,上面的村庄很大,走进去看看,都是牧民,年轻人很少看见,几乎都在海拉尔和额尔古纳工作,
看见一个浴池,已经是关门了,要不然一定进去看看,看了看价目表,十元一次,
还有一个儿童摄影室,只有没在的牛塑像做招牌,里面就是各种服装和简单的背景,
想看看这里的商店里有没有手闷子,进去看看都是农具,不好意思就这样出来,买了一个吃饭的勺,两元钱,聊天到骑行,主人很年轻,也去过北京,听说我是骑车来的,说什么也不收钱,还给了我很多前面骑车的建议,他是一个骑摩托车在周边旅游的人。
这里的牛就在街头随意游荡
这里有熟食店,里面一个老人,已经是76岁,还帮助孩子养几百头的牛羊,这里的熟食都是他自己养的猪,牛,羊自己做的,猪头肉20元一斤,买了十元给了不少
又在商店买了这里很有名的月饼就在路上吃,四个鸡蛋生的,一共46元,
这里的商店没有价钱问了主人,不是为了随意说价,都是周围人买,主要购买力很低,没有必要,品种随时更换。
这里还要奶茶店,五元钱就是一大杯,
中午吃的又是内蒙的肉饼,这里才五十元一斤,
这里人卫生意识比较强,还有两个公共厕所虽然不干净,
下午看见一对人照相,我也按下快门,里面的人认出了我,原来他们是昨天从海拉尔坐车回来的,在半路上看见我一身雪花骑行,当时就跟佩服我,今天又在这里看见,我到他们站里坐了一会
早晨这里的屋顶上都挂着冰凌,
一天真的够了,以后有这样的机会还是在镇子里,或者村子里有住宿的地方还是休息一天,就这样慢慢的骑回北京去

本帖子中包含更多资源

x
四月三十日星期五骑行第二十五天
这是我第一次在论坛上写游记,主要的原因就是因为自己十年里真的没有一次的线路是在骑行论坛里可歌可点的,都是没有海拔的线路,每天一百公里左右的骑行路程,这次写出来主要是自己庆祝自己渡过了癌症五年的凶险期,

本帖子中包含更多资源

x
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我这次骑行内蒙东北三省的很多地方是第三次骑行了,但是心情和目的都是不同的,第一次长途骑行的北极村,战战兢兢,小心翼翼,新的车,新的装备,刚过花甲,初生牛犊,二十几天到了北极村,就高高的举起骑行车在界碑前照相,似乎是征服了地球,在路上所有遇到的骑友中,就没有从北极村坐飞机回来的,我是第一个,真的没有勇气和细心骑行回到北京.首先这次远离繁华的闹市,刚二十几天,复杂的路况,住宿的艰难,就完全不知道明天要去什么地方,在哪里住宿,因为这次完全不属于我自己支配了,只能在地图上查验,晚上询问当地人,然后再决定行程,

本帖子中包含更多资源

x
论坛上很多人甚至包括我自己都认为这次出行选择的时间大错特错了,昨天在呼伦贝尔草原我亲眼目睹了高原丘陵上的千里冰封,万里雪飘的不一样的北国之春,一般人见不到的,
以前我的骑行都是按照路书行走,错过了很多的景点.我很懒,没有耐心去读万卷书,那么就二者相逢取其轻,走万里路吧,

本帖子中包含更多资源

x
读书要聪明的大脑,很多的时间,骑行就完全不同了,就说我现在置身其中的呼伦贝尔草原吧,看我游记的人几乎都去过,但是草原两千七百万平方公里,我也只是骑行了四天,浮光掠影看了一下,但是我看到的是没有人工浇灌培养的人工草场,没有看到游客留下一地垃圾,骑行的人都是很敬畏大自然的风光,保护环境是骑行者的自觉的行动,公路上走过那样多的骑行者,没有看见食物,饮料瓶,我带走的相片都是当地的风土人情,未经雕琢的自然风光,没有景区里千人一面雷同的相片,我这次找的就是大自然原生态的风光,

本帖子中包含更多资源

x
以前我骑车要的是每一天的骑行公里数,别管什么情况似乎一天不到百公里都不好意思住宿,很多的风景为了速度都没有来得及观赏,这次就不一样了,只有回北京的终点,没有目的,没有路书,慢慢骑,
我个人感觉自己癌症抗过五年是和骑行生活分不开的,人到了绝望的时候,什么事情都做的出来,我得病之后,骑行了东北三省,骑行了新疆,重庆,福建的往返,东南亚四国,还有这次刚开始的边境线骑行,我获得了一种身体上的锻炼,这是众所周知的,增强了免疫力,癌症首先消灭的就是人的免疫力,得病四年半了,没有感受到感冒的滋味,除了化疗药,几年没有吃过任何的药,意志上的磨练,顶风骑行,上山推车,精神上的超越,我做到了科学上讲的古稀老人不应该做的事情,在全国地图上,在新闻联播中,我都自豪的说这个地方我去过,那个地方我来过,见识上的拓展,眼界上的开阔,十年了,我体会到真正让我上瘾的不是骑行的本身,而是每一次骑行挑战成功后那种酣畅淋漓的感觉,人与自然和谐共生,速度与体能的完美结合,让路上所有的人不相信我是一个古稀之人,我当然不会和路人讲自己是病人的,我忘记了古稀之年的器官的衰老。这些都是自行车运动带来的好处,

本帖子中包含更多资源

x
很可能我还会有下一次的更加艰苦的骑行。也许我很快的告别人世,但是我此刻就很知足了,古来稀我过来了,癌症我挺过了五年,该去的地方我去了,我会笑着走向天堂.十年就这样过去了,从花甲走向了古稀,但是我的骑行却一年比一年挑战的更加路线长,道路险,除了第一年得了滑膜炎之后,膝盖再也没有出过问题,这些我也很难解释

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 03:28