可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2021年82天内蒙东北边境线长途骑行记

回来的时候,老板一家人刚吃饭,。东北人就是热情,我说吃过了,还一定要我小酌一杯,盛情难却,这下十点才睡觉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
六月七日星期一骑行第六十三天
今天不骑行,昨天睡的很晚,但是老年人的生物钟是很难改变了,习惯了三点钟起床,打开所有的灯,看我带来的内蒙东北地图,地图很大,我似乎都不相信在很多城市人眼中平淡无奇甚至是千篇一律的六十二天中,我竟然骑行了那样漫长的边境线,海岸线,百感交集的到了珲春市。
我不知道很多人你们的每一个明天都有不同的目标吗,有挑战每一天生活的准备吗,反正在骑行的生活中我有,每一天的时间都是那样的紧张,不够用,古稀之年的我,回首往事,真的很遗憾,我除了在兵团当过一次五好战士之外,工作中没有获得过任何的政治上的获奖证书,但是很有小小的自豪,就是在我的箱子里摆放着。我拥有过十二年的北京冬泳俱乐部颁发的在每一年三九的第一个星期天举行的一百米冬泳证书,十二张,十二条毛巾没有舍得用,有过两次在十月中旬北京市举办的从温泉到红石口的一万两千米沿着京密引水渠的游泳比赛证书和奖品,后来因为影响北京人饮用水的安全,就举行过两次,还有过北京市夕阳红举办的全国范围的,环骑宝岛台湾后,台湾省的美利达和中国自行车协会颁发的证书,
这些和那些骑行四条中任何一条的进藏道路的人相比,真的是马尾栓豆腐,提不起来,自己写到这里都汗颜,在很多人眼里我的获奖证书,分文不值,但是我想说的是就是这些马尾穿豆腐提不起来的几页废纸最后也换成了钱,因为这些纸张的获得,不需要什么特殊的本领,只是需要几十年坚持不懈的持之以恒的锻炼结果、
现在地球人都知道健康是1,其余的都是零,这个浅显易懂的哲理,我五年前手术带住院,自己只是花了五千元,没有用任何的自费的进口的药物,八个疗程长达半年的化疗,很多人在打国产的进口的增白针,动辄几千元,上万元,还有多少人化疗药是进口的,一个疗程就是几万,我每次化疗完,检查白细胞,都是在白细胞的临界点上,这些不是都归功于这些证书带来的健康的体魄,强健的免疫力的功劳吗,在我手术前,就没有使用过公费医疗本,大家都知道癌症有三分之一是吓死的,我没有害怕,五年中骑行了东北,福建的往返,新疆的无人区,东南亚四国,重庆和这次完成的边境线,当然骑行花了一些钱,是的如果我龟缩在家里也许用不了这样多的钱,但是中药,西药保健品的花费也是昂贵的,更重要的是现在世界上还有没有我,就是一个问题了,还有三分之一是过度治疗死去的,我五年了除了化疗药费,没有吃过任何的药,我血糖十几年前,由于是家族的遗传,一度22。没有吃药,在长途骑行的每一天都尽情的吃点心,每天不少于二十元的肉钱,当然也没有测量过血糖,但是自我感觉良好,人就是这样,不要为了长寿活的那么累,
很多人问我骑行到底为了什么,我真的不知道,但是我想说你去拦住那些五体投地的去往拉萨的人为了什么,是宗教信仰的力量,人有梦想就会努力的去实现,
人老了,现在想起来,人的一生其实没有什么实质上的意义,不过是谁体验的多,感受的深,趁着身体还行,做出几件让别人佩服,自己难忘的事情,
我不知道自己已经骑行过多少的公路的起点到终点,孤独的寻求着每一天不同方向,孤独的拍摄下几万张相片,写下几百篇身历其境的日记,在寒风中吃着冰凉棒硬的馒头,喝着让人打寒战的凉水,在这样的 环境中,人的欲望是很低的,幸福感的燃点也是很低,在公路边的栏杆上一分钟就能进入梦乡,这和转山的人一样是一种幸福,征服自己,畏惧自然的豪迈,上天是公平的,十年来的骑行我知道了最美的风景都在人迹罕见的地方,甚至在鲜有人生命的地方,那些瑰丽的的风景曾让我为之癫狂痴迷痴醉,这些难道还不是大自然对我的回报嘛。
我年轻的时候,在云南梯田会战中,十二天住在芭蕉叶搭的棚子里不刷牙,不洗脸劳动,分文没有,但是那个时候两千万知青都是这样做的,现在不同了,我尤其是手术后五年的骑行,是可以自豪的说几万人里面也绝无仅有,不管别人怎么说,我依旧是有自己的余生。
我走了几百公里的东北虎豹公园,真的使我重新看到了刚到云南看到的没有砍伐的原始森林,看到了很多的公路留给动物的通道,我虽然损失了防雨罩,虚惊一场,但是我被东北的原始森林和那样多的防火员,那样多的检查站感动了,正是这样的森林才有小咬扑面而来
我已经第三次骑行踏上东北的土地,没有去的时候,就想着总有一天我会骑车来到这里,每一次归来,都留下很多的遗憾,都在心里说我还要回来的,已经是第三次了,过了珲春市很多的城市和景点我都骑行过了,但是我初步决定还是沿着海岸线骑回北京,我们在城市的生活很多都还不是昨天的翻版,何况我和东北已经分开四年了,岁岁年年人不同,何况是疫情期间的东北啊!很快我就会回到北京了,我还能回来吗,这是对自己的身体说的,我还会回来吗,这是对自己的信心说的,上帝让我愉快的健康的度过了让人闻风丧胆的癌症后的五年,拿什么回报上帝,就是多看看造物主留下的山水之间吧
很多人不理解我的骑行生活,认为自找苦吃的浪费晚年幸福生活,因为这个时候你正沉浸在虚拟的电视剧的情节中,吃着美味佳肴,喝着琼浆玉液,可是当我耄耋之年还在骑行祖国大地上的时候,可能你是在另一个世界里羡慕我的骑行,
看我游记的人,迟迟不敢出发的人,总是会给自己不能骑行找出千万个理由,其实骑行就是一辆单车,一点物品,一个不怕疼的屁股,剩下就是骑上单车,走出家门,坚定每一天信念,你就会完成预想的路书
在路上,其实是我生命的远行,任何人都可以做到的事情,却很少有人去做,就是生活太安逸了,就很少有人选择受累,觉得不值得,我的孩子也骑行,几个好友,在车上放着昂贵的自行车,到了景点的附近,穿上艳丽的骑行服,疯狂的骑行上几十公里,然后是大口喝酒,大块吃肉,开车回到家里。
可是人生没有了挑战,没有了风雨后的彩虹,有意思吗,这也是我一路上选择住宿最差旅馆一个重要的原因,当你住宿在几百元的酒店,让你临晨出发,不能吃免费的早餐,不能多享受一会舒适的床位,三点起床,三点半就出发,你舍得吗。

本帖子中包含更多资源

x

评分

城南老者 + 3

从旅馆到客运站总共几百米,在街上早点很多,八元钱豆腐脑,油条,鸡蛋,包子,真的很值了,在珲春的街上随处可见的是女交警,就是服装有一点大了,显示不出来婀娜的身姿

本帖子中包含更多资源

x
今天到珲春国际客运站坐车,1565公里的路程,如果骑车去一天回不来,住宿和吃饭都是不小的开销,但是公交车的玻璃真的不敢恭维,路上也就没有照相

本帖子中包含更多资源

x
在乘车的时候,司机让我们看了几年前的很窄的石板路,就是两辆车错车都很困难,现在早就荒草凄凄,破烂不堪,如果是早几年过来,道路真的很难走,这个车上没有多少人,一对新婚的夫妇,来这里旅行结婚,还要一个时刻不停在忙碌的就是但是徒步拉车据他自己说是环游中国直播的南宁人,我真的佩服他的沟通能力,就在枯燥的车上,支上三角架,开始对我们进行现场采访了。一个安徽宣城人,一个上海人他们是忘年交,在半路上相识的,结伴同行,到北极村,他们骑行过来的,正好是我将要去的路,我已经走过的路程又是他们以后的方向,还有一个来自广东的学生,就是一个不大的背包,开始自助游。一路上很不寂寞,有说不完的话题

本帖子中包含更多资源

x
哦,还要说几句,这个公交线路的车,是不收取任何的费用的,只是收取15元的车票,到了各个景点是否参观,买票都是悉听尊便,不用担心购物,变相收费,我认为很合理的。先到了圈河口岸,口岸关闭了,但是可以在无人的门口照相

本帖子中包含更多资源

x
当然了,我们几个骑车的人,还有直播的人最向往的还是界碑,听说这里的界碑还是很有意义的,看见了吗,是一号,我真的没有去查询,好像是我们国家这里都是一号,朝鲜是2号,不知道对不对,大家如果有兴趣的或者是知道的告诉我一下,是圈河一号还是代表了什么,反正很高兴在这里留影

本帖子中包含更多资源

x
在这里还可以到老桥的国界上照相,是二十元的门票,我是免费的,六十岁以上就可以享受免费了,但是由于是国界,自己不能入内,要花八元的摆渡车的钱,在这里无人看守,就是这样的一个矮矮的110跨栏一样就轻松的过界了,

本帖子中包含更多资源

x
靠着旗帜的就是搞直播的人,时时刻刻都是在向他的 粉丝还是什么在直播,我在骑行的路上,也有人让我搞直播,我真的不懂,听说还可以挣钱,是真是假。一个女的,就是一个人独闯天涯的自助游的普通话说的相当标准的广东学生,她的时间安排的十分紧凑,还有三个就是骑行者了,所以虽然是互不相识,在今天却是无话不谈的好朋友

本帖子中包含更多资源

x
这张是他们抓拍的,我后来才知道的,但是笑是发自内心的,

本帖子中包含更多资源

x

评分

城南老者 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 05:25