可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 鴳雀

[散文] 皖南山居 (上)

我是1965年,高中毕业就进同济大学教务处工作了,不属于知青上山下乡范畴,但我有五个弟妹,有到过崇明农场,有直接进内地工厂,有参軍的,有到过安徽上海小三线供电所的,最艰苦的是我的大妹,68届初中毕业,主动报名去内蒙察哈右翼前旗插队落户,表现优秀,五年不到就被招生进复旦俄语系读书,毕业后留校工作,成了个副教授,多年来不忘内蒙插队的姐妹兄弟,经常组织活动,保持联系,感情深厚。我大妹是,吃得插队时苦中苦,才有今天的福中福哦。我呢,一直泡在糖水里生活,农村生活只是在三夏、三秋和在农村搞社教运动,体验过。雀雀写手,能把五年间在安徽黄山茶林场的经历,写出好文,把知青一代的点点滴滴,描述得精彩纷呈,同这一辈共鸣,相当可爱,为您点赞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
晴岚 发表于 2021-11-12 14:25
对的,再高高在上,不与人互动,时间长了,人家也远离你,搞得孤家寡人的玩论坛,没意思。
鴳雀做得好。 ...

老人网不是职场,是一个面向全体老年人的综合性社交网络平台,以“可爱”为核心价值理念,以"温暖、价值、乐趣"为办站方针,倡导“真诚友善 、积极健康 、轻松和谐”的交流氛围,以求让老年人更加充实、健康、快乐、幸福,让老年人的生活更加美好!鴳雀做的好。
真真 发表于 2021-11-12 16:20
老人网不是职场,是一个面向全体老年人的综合性社交网络平台,以“可爱”为核心价值理念,以"温暖、价 ...

是啊,既然不是职场,就没有一丁点利益之争,无需“拼”了。开开心心玩,轻轻松松玩,客客气气玩,就好。

可爱老人应该是这样的。  发表于 2021-11-12 20:27
年龄的问题 发表于 2021-11-12 17:16
耳闻不如目见,目见不如不细思。“知青”是那个年代ー个整体名称。开辟北大荒的知青功不可没,偷鸡摸狗的 ...

知青,一个特殊的群体,历史会记住他们。
我不是知青,但我在江西农村垦殖场工作、生活,而且我的最小的姑娘(老伴的小妹妹)也下放在那里,所以,我对知青生活很了解,鴳雀老师写得活龙活现,风趣幽默,妙笔生花!大赞!
景星凤凰 发表于 2021-11-12 09:06
”贴地荆棘纵横,向天千叶争光“。----欣赏老师美文,学习老师对生活的理解。

谢谢朋友提读鼓励!                                    
布衣传说 发表于 2021-11-12 09:18
请问鴳雀:上学时你偏课吗?

偏,我喜欢算计,不爱语文。
铁歌 发表于 2021-11-12 09:34
看、看看,被我猜中了吧!哈哈哈,没事,慢慢来,我下着象棋喝着茶,一会哦嚯!一会哈哈滴等着看雀兄的《 ...

马上上传。
铁歌 发表于 2021-11-12 09:41
小时候的四川老家农村,就有那么一批像鴳雀大哥一样的知青,他们的到来不仅用双手搅动了我们那里的山山水 ...

川妹子真可爱。

川妹子川妹子有点辣。哈哈!  发表于 2021-11-13 10:37
红红的太阳 发表于 2021-11-12 09:59
感谢兄弟耐心引导,我自知自明,肚里无才仅有草。勿岀“洋相”了。

看您的佳作也会触发当 ...

谢谢太阳又给面子。

谢谢才子兄弟友情互动很开心!  发表于 2021-11-13 10:29

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 17:46