可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 做人的情商

昨夜,刚上床躺下,关灯。
突然,电话铃声响起,侄媳妇哭着大喊:“六孃,快点过来啊!他打我了。”555
我一惊,忙穿衣下床,骑上自行车飞奔而去。
刚到侄子楼下,便听得他丈母娘和她女儿我的侄媳妇骂声一片。我慌忙上楼,敲门:咚、咚、咚!丈母娘开了门。
我小声在她耳朵边上说,天晚了,这样闹起会影响左右邻舍的休息,止住吧!有话好好说、慢慢说、轻轻说。
经了解,原因是他们的双胞胎儿子大双数学考差了,引起的一场家庭暴乱。侄子埋怨他爱人我的侄媳妇没管好娃娃,以致于孩子这次半期考试考得如此之差。看到孩子的成绩单,要强且自身非常优秀的侄儿心里着急,便质问其妻,你这母亲如何当的?当妻子的工作家庭一把抓,也累的苦不堪言,便没好气地回怼,这样一来二去,火气冲天便扭成一团,动起手来。
此时,丈母娘应该拉开女儿女婿才是。可不是,丈母娘看女儿吃亏了,上前助战,开打女婿。
女婿呢,就任由丈母娘暴打,不动丝毫。
双胞胎在旁看着撕心裂肺地惊叫唤:“不要打啦!不要打我爸爸了啊!”
我看到侄儿气急败坏的样子说:“你是高知,干大事情的人,怎么会为如此小事打人?”
他说:“我怎会无故打人,只因她们气势逼人,不能善言。”
我不由的想,为人父母,在对待儿子儿媳妇,女儿和女婿之间发生矛盾时自己的立场问题,该如何去处理呢?是帮着自己孩子一方?还是反其道而行帮着对方?
其实不然,高情商的父母绝对是不论对方对与错都会先帮其对方,而压制住自己的子女,这样才能息事宁人。待双方气息平静下来,慢慢地再来动之以情,晓之以理地劝解,让大事化小,小事化了,平息了矛盾,又让自己身处其中不至尴尬,且有份量。对吗?
常言说的好,儿好不如儿媳妇好,女好不如女婿儿好。你若帮着你自己生的,那不是你生的就会觉得你一家人联合起来欺负他她一个外人;若你反其道而行帮着对方,对方不但会记着你的好,而且场面也会温馨许多,家庭氛围为此会得到质的改善,也会为此温馨和睦起来。
朋友们!你认为呢?你又是如何去做的呢?(注:手机发帖,排版规格不成形式,请谅!)

处理家庭矛盾,高情商的人不是刻意支持谁,而是千方百计息事宁人!  发表于 2021-11-8 21:00

评分

真真 + 5 受益匪浅!
无空清风 + 2 赞一个!
海上生明月 + 3
一师 + 4
向夕阳 + 2 好文

铁歌老师好!欣赏您的佳作,您说得对,如若是女儿女婿打架,应该先说自己家的女儿,让女婿感到丈母娘的亲切,这样女婿自然气就消了,还会认可丈母娘得好。这才是高情商的人!推荐欣赏!
打人不对的,上海男人不打老婆,上海男人亲一下老婆,上海丈母娘看女婿,越看越欢喜。六嬢嬢要将上海男人亲老婆告诉侄子,六嬢嬢要将上海丈母娘喜欢女婿告诉侄子丈母娘。

讲得蛮好白相额。  发表于 2021-11-7 10:39
素魄 发表于 2021-11-7 08:56
铁歌老师好!欣赏您的佳作,您说得对,如若是女儿女婿打架,应该先说自己家的女儿,让女婿感到丈母娘的亲切 ...

谢谢老师欣赏,并祝愿早安吉祥!
我只是想把昨夜的事记录下来,看如何化解。
铁歌百忙中发主帖,想必是心中有话要说出来,还真是这样。
鴳雀 发表于 2021-11-7 09:04
打人不对的,上海男人不打老婆,上海男人亲一下老婆,上海丈母娘看女婿,越看越欢喜。六嬢嬢要将上海男人亲 ...

老兄说的对上海男人真是好样的,反其道而行,用亲替打,扑灭一场场硝烟战火。嘻嘻!我一定去宣扬。
晴岚 发表于 2021-11-7 09:15
铁歌百忙中发主帖,想必是心中有话要说出来,还真是这样。

谢谢姐姐!就是想给他们记录下来,情况很是糟糕。兄又远,我贴得近,看着情形心里很不好受,也让我昨夜睡眠欠足。
侄儿和侄媳妇平时夫妻关系怎样?
这种事,侄媳妇怎会想到求救嬢嬢,而不是公婆?我觉得这事应该是小两口自己解决,如果非要长辈出面,也是双方的父母,不是嬢嬢。
以后你少管闲事,该拒绝的拒绝,焦裕禄电影的歌中唱道“侄子不如亲生子”,关爱好你的儿子足矣。
上海人的亲情观比你们这边淡,外甥、侄子侄女,表亲,基本上不亲的,我不知道这是好事还是坏事,有一点肯定是好的,做嬢嬢或者姨的,没有所谓的亲情压力。
赞赏生活感悟!享受人生快乐!
铁歌 发表于 2021-11-7 09:12
谢谢老师欣赏,并祝愿早安吉祥!
我只是想把昨夜的事记录下来,看如何化解。

您的帖子很有理论性,启迪大家做人的情商很有必要学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:30