可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 迟到的桂花终于开了

晴岚 发表于 2021-10-20 20:26
谢谢你送的诗歌。
原来武汉的桂花也晚开了。

晴岚老师晚上好!

时间到桂花没动静,是迟开还是不开?
中秋假期,我有机会出游。疫情没有结束远游不行,就在跟前走了走。时间虽然短暂,还是游了附近的几个公园。我到过长江汉阳江滩、到过墨水湖公园、到过月湖公园、到过龟山公园、到过琴台绿化广场。
我在月湖公园看到:春季开过花的垂丝海棠又开花了;还有一种我不认识的花,看到它前不久开过花的,现在又开花了。我在琴台绿化广场,看到一棵晚樱树,它春天开过花,现在也开花了。它们一年开一次花,却开了花的又开花,令人称奇。
与它们相比,今年的桂花就叫人搞不懂了。“八月桂花遍地开”,这首歌深深地埋藏在人们的心里,大家都知道八月是桂花开放的时节。中秋节都过了,我去过的几个公园,桂花树都像商量好了的一样,不听时间节令的调请,没有一点儿要开花的动静。时间到了,桂花还没有动静,今年的桂花是迟开还是不开?

晴岚老师写得太深刻了,而且还带着您孙女写好文,引用诗词恰到好处。
那金桂开的太好了,桂花里面数金桂最香。
摘些来做桂花饼。

拜读晴岚美文,文笔细腻,大赞!金黄色桂花,沁人心脾。今天没有分了,明天补上。
廖若晨星 发表于 2021-10-20 13:20
谢谢晴岚老师文图介绍: 迟到的桂花终于开了

桂花分四季桂、银桂、金桂、丹桂,我们一般看到的属银桂最多,金桂不多见,丹桂更是少见。
彩色风筝 发表于 2021-10-20 21:09
欣赏晴岚美文迟到的桂花终于开了, 引用那么多古诗, 文学功底深厚。

今年的桂花开得特别迟, 很奇怪,  ...

古诗词功底我恰恰不深,百度搜呀,有关桂花的古诗词,一搜,老多
我也是老喜欢闻桂花的香气,跟你一样贪婪地闻。
我写文章不算好,只是比较认真,谢谢你的欣赏。
喜鹊 发表于 2021-10-20 21:30
谢谢晴岚老师文图介绍: 迟到的桂花终于开了

谢谢你的赏读和支持哦
真真 发表于 2021-10-20 21:31
桂花开了,香飘老网。

但愿老网到处都弥漫着桂花香
快乐大歌 发表于 2021-10-20 21:44
晴岚老师晚上好!

时间到桂花没动静,是迟开还是不开?中秋假期,我有机会出游。疫情没有结束远游不行 ...

谢谢快乐的支持,今年,全国的桂花都晚开一个月。
铁歌 发表于 2021-10-20 22:45
晴岚老师写得太深刻了,而且还带着您孙女写好文,引用诗词恰到好处。
那金桂开的太好了,桂 ...

诗词网上搜滴,这个不难滴。
怎么组织文句确实动了些脑筋。
我摘下来尝过,苦苦的。
金天飞燕 发表于 2021-10-21 08:52
拜读晴岚美文,文笔细腻,大赞!金黄色桂花,沁人心脾。今天没有分了,明天补上。

要啥分哟,不计较,你来我就开心。
谢谢你的赞赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:42