可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 迟到的桂花终于开了

迟到的桂花终于开了

今年夏天,三十五度以上的极端高温天气不多,源于洪水的泛滥。然,热的时间长,都十月中旬了,几天前,最高温度三十度,最低温度二十四、五度的日子有十来天。已是农历九月,应是八月开的桂花,因了气候的反常,迟迟不肯开。
       我爱桂花,倒不是它有多么美丽妖娆,主要是喜闻它的香气,故每年农历八月中旬就会关注它,看到叶子间隐隐约约有淡黄色的点点花蕾,心里就雀跃。上周,伸展在阳光下的桂花树绿叶没见一点点花蕾,桂树还在默默孕育着桂子,等待着适合它的温度开花。然,就在周末,一夜之间,小小的花蕾,探出了枝丫。
       今天,小区里那熟悉的桂花香已经弥漫开来,欣喜道,“不是人间种,移从月中来”的桂花终于在姗姗来迟后,盛开了。闻着这沁人心脾的桂花香,我的嘴角微微上扬,脚步也轻快了。
       桂香召唤着我走近桂树,那淡黄色的点点雏桂前天还是小小的,夹在绿叶之间,今天已然形成了一簇簇----气势来了,不由得我凝眸欣赏片刻,不忍触碰它。
       再过几天后,桂花更会烂漫得沉甸甸。走在路上、坐在电脑前、睡在床上,闻着时隐时现的馨香,会油然滋生起贪念,愿桂香一年四季相伴,永不枯萎。
       桂花分四季桂、银桂、金桂、丹桂,我们一般看到的属银桂最多,金桂不多见,丹桂更是少见。
       我儿子家小区健身区的一棵银桂和一棵金桂长得高大健壮,它们遥遥相对,花儿开得特别茂盛,好似恋爱中的男女,恪守着亘古不变的誓约,把自己最美的一面展示给对方。看着它俩,会想到“岁月不老”这四个字。接孙女放学回家途中,我告诉她桂花开了,这是金桂,那是银桂。孙女跑过去闻闻,然后由衷地赞一句,真香。
       昨天,孙女告诉我,她在学校完成了一篇小作文,写奶奶带她看桂花的故事,被老师当范文朗读了。老师说,这是我们班上第一位同学把古诗引用进了作文。小家伙把我前几天给她朗读的宋朝杨万里的“不是人间种,移从月中来”给现学现卖了,真好。
       与别的名花一样,桂花也是文人骚客们争相咏颂的花种,我记得和喜爱的是李清照的《鹧鸪天.桂花》:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留,何须浅碧轻红色,自是花中第一流……”李清照把桂花颂成第一流的花,其喜爱程度可见一斑。
       桂花虽不如牡丹玫瑰那么娇艳美丽,甚至都不及有些野花好看。我想,它的美在于朴实中绽放出的清淡幽香,香得恰到好处,似乎没有一种花香能到达它的境界,我以为,这就是桂花的魅力所在吧。
       昨天傍晚,见一排金桂傲娇于绿叶中。实在因为喜爱它,忍不住薅了一簇,于掌心中仔细观察:只见每小朵桂花都有四小片花瓣,谁也不多一片谁也不少一片,神奇呢,仿佛冥冥之中有谁规定它们必须是这么长的。
       薅下花瓣后的一刹那,其实我有些小小的内疚,本来它们挤挨在一起是有生命的,离开同伴那一刻起,它们的生命被我终结了。不忍马上丢弃它们,公汽坐了两站后,跟往常一样,我走到黄浦江边散步,然后把金桂花瓣轻轻地抛向霓虹闪烁的浦江夜空。
       愿明年气候正常,风调雨顺,金桂银桂们如期开放。

(此图为网上截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏佳作,大赞!  发表于 2021-10-23 19:32
大赞  发表于 2021-10-21 16:27
赏读晴岚老师美文,点赞送上问候!  发表于 2021-10-20 20:24

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
丁游侠 + 3 赞一个!
无糖咖啡 + 2 迟到桂花依然香 !
彩色风筝 + 2 受益匪浅!
池州冰心 + 3 赞一个!

在天津很少能见到桂花树,从晴岚的散文中回想起了上海每年八月里的桂花香味,我爱桂花的香味,就象晴岚文中所描述的那样:它的美在于朴实中绽放出的清淡幽香,香得恰到好处,似乎没有一种花香能到达它的境界。虽我远离上海但桂花的这种独特的香味会永远在我的记忆中。欣赏晴岚的美文佳作!

评分

晴岚 + 2
布衣传说 + 3 相当可爱!

头像被屏蔽
丹桂飘香秋意浓,豪饮桂酒醉苍穹。
坐上晴岚老师的沙发,欣赏精彩散文佳作!
谢谢晴岚老师文图介绍: 迟到的桂花终于开了
廖若晨星 发表于 2021-10-20 13:20
谢谢晴岚老师文图介绍: 迟到的桂花终于开了

坐上晴岚老师的沙发,欣赏精彩散文佳作和丹桂飘香!
桂花很漂亮,飘香四溢,为佳作点赞,这是我在花市拍摄的图片,不知是那种桂花?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
晴岚老师下午好,欣赏您的美文金桂飘香,非常喜欢桂花图片,好漂亮!
头像被屏蔽
瑢芳田智 发表于 2021-10-20 14:28
在天津很少能见到桂花树,从晴岚的散文中回想起了上海每年八月里的桂花香味,我爱桂花的香味,就象晴岚文中 ...

这是迄今,我看到少有的美文佳作!
江苏的桂花也是现在才开
欣赏朋友散文,观察细致,文笔细腻,景情结合,细节动人。大赞好文!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:44