可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 孙女十岁了

孙女十岁了

我的孙女聪聪,过两天十岁了。
    十岁了,时间快得真是快呀。年轻时,对“岁月如梭、光阴似箭、白驹过隙”这类成语没有切身体会,渐渐步入老年后,才真真切切感受到“光阴”的残忍---它不用跟你商量,也不会同情你“不肯老去”的痴心,一分一秒均速地,把你推向了老。
    记忆犹新地想起儿子过十岁生日的光景。那天,因老公在异国工作没能回来,儿子的小脸是不开心的样子。我母亲因腿脚骨折,没能参加,我也有些忧心。今天翻看那天的照片,五味杂陈,父母早已作了古,儿子长大了。儿子的成长过程凝结了我多少辛苦和用心呢,为他劳累,为他烦恼,为他担忧,甚至被他气哭。
    总算把他养育成人娶了妻,我的心在雀跃、歌唱,终于,我解放了,在挣脱了二十六年的责任牢笼后,可贵的自由,终于回来了。然,轻松了一年都不到,儿媳宣布,她怀上了。我脸上是笑的,心里却是一片黯然和恐慌---又要带孩子了。我多想,他们对我说,妈,我们不想生孩子,想做丁克。我发誓,我绝不反对,我的思想一向新潮,不会去主宰下一代的任何重大决定,也没有传宗接代的想法。再说养孩子多累人哟,有说“情愿被打一顿也不要带孩子”,带孩子累的时候真的会有这种念头。
    孙女出生的前一晚,在医院,我第一次听到腹中宝宝的胎心音,是那么的响亮、强壮,它是生命的象征和律动,仿佛向她的长辈们庄严宣告,我来了,就要成为你们的亲人了。那一刻,我有点激动了,那是小生命,有了我才有她、有着血缘关系的孙孙。
    孙女推出来见我们了,看着粉嘟嘟、睁着眼睛的小宝宝,似曾相识的模样让我一时恍惚,二十七年前,初见儿子的情景清晰如昨,可眼前,这个小婴儿却是孙女。
    不喜欢带孩子的我,认认真真,十分尽责地带了孙女十年,虽然不是日日夜夜的带,却是把回来一年的可贵自由,又拱手送走了,换来的是“奶奶”这个称谓,以及孙女对我的黏糊。
    五十岁到六十多岁,其实是人生最好的阶段---工作压力没有了,精气神还足,腿脚还利索,孩子也成家立业了,兜里也有钱了,时间完全由自己打发了,该是任性的时候拔腿就走,去游览祖国的大好河山,闻大自然中的鸟语花香,观上下五千年中华民族的历史遗迹。然,我还是被套住,又从头开始再经历一遍带孩子的过程,目前仍是进行式。
    带孙的心情,是不带孙的长辈体会不到的复杂。带了,面临绵绵辛苦无绝期的无望,难免会有怨气;不带?又不舍得让陌生人带。前几天,与也带孙的妹妹聊天,我俩总结并统一了这样一种带孙心态:孙孙,非常喜欢,但这(指带孙)不是自己想要的生活。
    生活,是一团麻,说不清理还乱,是无解。心情,充满着矛盾,横竖不调和。可日子,不管你开心与否,还是在日复一日地过着,就像黄浦江的水,不管月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,它终年默默流淌。过着过着,孙女就十岁了。
    今早,把儿子小时候的照片包括他十岁生日仅留下的两张照片,翻拍后发在了家人群,每一张照片都有解说。最后还发了一张孙女的近照,我这么解说:再瞧瞧这个小东西,也十岁了。

欣赏晴岚老师《孙女十岁了》好文章!  发表于 2021-9-30 07:51

评分

巫荣云师 + 3 相当可爱!
周永根 + 5 大赞!
禾子 + 3 大赞!
江边柳 + 3 大赞!
镁光灯 + 3

这是我们这一辈老人的命!但一看到孩子们的笑脸,心中又别有一番滋味。可惜看不到图片!
老师58出生,我56出生,我外孙女12岁了,也是大2岁。我把近10年时间给了外孙女,还是全天候。带外孙女与带自己的儿女不同,那可是全心全意,一点马虎不得,我是单身,上卫生间都要把孩子带在身边,真是很辛苦啊。还好,外孙女很争气,12岁了,除了预防针,一针没打过,也没一颗蛀牙。孩子、孙子都带大了,我身体垮了。

评分

素魄 + 3 辛苦了!

欣赏晴岚老师佳文: 孙女十岁了,心肝上挂下,向日葵向太阳

因为我们都离开了原来的网所以好久没见到晴岚老师的孙女了,一晃孙女聪聪10岁了,长得漂亮可爱,也是老师十年的幸苦付出成果。我的孙子今年13岁了,全家人外出吃饭时都是孙子主动为我推论椅,此时我好开心呀,心想我还真没白疼他。老师的付出也会得到回报的。欣赏晴岚老师的美文佳作!

评分

素魄 + 3 辛苦了!

欣赏晴岚老师《孙女十岁了》好文章!
可谓段落清楚,层次分明,结构紧密,前后呼应;文字娴熟而又娟秀,且富有口语化语言与书面文字巧妙融合的鲜明特色,一字字,一句句,抒情遣怀,娓娓道来,美不胜收,读来令人赞赏不已!
点大赞!

评分

素魄 + 3 精华赏评!

孙女,显得聪慧而俊秀,很可爱!
沧海笑 发表于 2021-9-25 14:59
这是我们这一辈老人的命!但一看到孩子们的笑脸,心中又别有一番滋味。可惜看不到图片!

是呀,带孙是非常复杂的心情,要我不带我也不舍,女孩子怎可让陌生人接触?
带着带着,一年年的,她长大了,我老了。想起来了,你是移动网络对吧,故看不到图片。
真真 发表于 2021-9-25 16:42
老师58出生,我56出生,我外孙女12岁了,也是大2岁。我把近10年时间给了外孙女,还是全天候。带外孙女与带 ...

我们都是53、4岁辈分升级的哈。
你比我还要辛苦哦,一个人全天候带孩子,那劳累,可想而知。不过你外孙女真棒,12岁了没有打过一针,也没有蛀牙,养得好。
孙辈长大了,我们都老了,我算算,等我孙女上大学了,我都72了,不知还有没有精力玩了。人生就在带孩子中走过,这真不是我要的生活,但一点办法都没有。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:30