可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
玉香 发表于 2015-5-13 18:34
这个女娃很可爱!是你吗?

玉香:你好。

刚回来打开网页,俺愿意接受拷问。你是第一个拷问者。

江燕是林江行的眼睛,林江行要讲故事,就必须通过一个人的轨迹引出故事的主人翁,也就是“全知全能”,从这个角度讲,是;

而小说又是虚拟的,俺要做的是细节真实,至于名字,一开始就弱弱的说了,所有的名字统统隐去,就像红楼梦里“甄士隐=真事隐“。从这个角度讲:不是。

玉香,你说俺是呢还是不是呢?

华鄂熊 该用户已被删除
雨露杨柳 发表于 2015-5-13 18:34
一口气阅完朋友长篇小说“丹江口的那些事——北京娃的江湖细说”。环环相扣,引人入胜;思路敏捷,才华出众 ...

杨柳姐姐:晚上好。

”沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风“   这是您给俺的印象,嫩绿的画面感。

姐姐过奖了,俺知道俺码字的毛病,琐碎,所以写完得使劲删,只要能把话说明白就行,结果还是琐碎。

版主虎哥哥让俺写写丹江口的故事,俺捉衿见肘,但有一点可以保证,那就是真诚。

谢谢杨柳雨露姐姐,还望多多指教。

华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 发表于 2015-5-13 22:57
说的对,我一次去我们的一个工友家他们还是叫同志,挺亲切的。待人特实在。

虎子哥哥,
刚才看了汉林老师题写的”林江行“字,真的很感动。碧绿的背景像是一江春水,上书如行云流水般的”林江行“ 三个字。谢谢汉林老师。

其实俺知道虎子哥哥的良苦用心,为俺们这些小学生提供更温馨的课堂环境,让俺们好好学习,天天向上。
俺这就去做作业。

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载13

第三章  库 区(4)

告辞出来,路上见悠扬正给村头玩耍的孩子画像。日头很高了,悠扬眯起眼睛全神贯注作画,并没注意她们。

拖轮拉响汽笛,已经上船的江燕见悠扬挽着裤腿袖子,肩着扁担,用绳子把鸡一边一只挂上,怪模怪样最后一个上了船。

拖轮再次起坡,航程进入峡谷,悠扬指着两岸裸露的红色崖壁问,见过枫叶岩吗?

“那些红石头吗?”有人反问道。

“可以做基岩的红石头,属于变质火山岩系。”江燕记起她正在看的讲解词。

悠扬冲江燕点点头:“不错!当讲解员,尤其是水利工程讲解员,有关水文地质的知识应该懂点。”

知青年代,像悠扬这样能搬出一套一套理论的人在工地很少见,所以他周围总有许多好奇的目光,包括江燕自己。

女娃子们簇拥过来,渐春也站在后面听着,其中一个问:

“什么是变质岩?”

“变质岩,顾名思义就是变了质的岩石,”悠扬诲人不倦:“地壳中的岩石层层堆积,年长日久往底层深入,就会形成上方有重压,下方有地热高温的现象,随着温度压力的变化,岩石中的矿物重新排列以应付高温高压的新环境,于是就产生变质,形成一种新的岩石。”

“变质好还是不好呢?”又有人问。

“哟,大班长在此!我又班门弄斧了。”悠扬像是刚刚看到渐春。

目光齐刷刷聚焦渐春。

“无所谓好不好,变了质的岩石有新的结构和成分,能更好地平衡新的环境。”渐春回答的时候,并没理会悠扬的阴阳怪气,“尽管如此,任何变质岩都包含原岩形成的历史。”

女娃们似懂非懂地听着,江燕爱听他俩对话,总觉得话中有话。

前面是仓浪亭了,女娃们又围向前甲板的悠扬。悠扬说,库水下落时,这里会露出摩崖石刻“孺子歌处”,还可以看到岩洞佛像。

“啥叫孺子歌处?”有人问。

悠扬咬文嚼字:“匀州县志记载,这里是孔子听到孺子唱仓浪之歌的地方,又是屈原遇到渔夫的地方,还传说陈世美在此读书,古往今来,文人墨客为之题诗作赋……”

“屈原遇到渔夫?”

悠扬眼望着江面好一会儿,叹道:“屈原被放逐后,在江湖间游荡,他沿江一边走一边吟诗,一个渔夫见了他说,你不是三闾大夫吗,怎么会落到这种地步?屈原说,世上人都是肮脏的,只有我是个干净人,世上人都喝醉了,只有我还醒着,所以我被赶到这来了!”悠扬突然提高嗓音,抑扬顿挫道:“屈原说,我宁愿跳进江心喂鱼,也不愿掉到污泥里与世俗同流合污!”

“渔夫呢?”

悠扬没有搭话,只是顺着甲板走去,手一上一下拍着船帮。

“渔夫笑了,继而敲着船帮离去,还唱到:水要是清呢,我就洗头上的缨子,水要是浑浊呢,我就洗我的脚。”又是渐春在回答。

拖轮弋过水面,涨水季节,看不到摩崖石刻,大家都有些扫兴。

长辫子女娃说,“悠扬老师,您答应帮我解梦的。”

“你梦见什么了?”

“我梦见小姨到我家来了,说我们不管她了。可我妈刚刚做好饭,她就走了,留也留不住。”

“你小姨?”

长辫子小声说:“她早就没了。”

“日有所思夜有所梦,清明了,该给你姨上上坟。”渐春说。

“她的坟在淹没区。”长辫子女娃茫然望着烟波浩淼的江水。

所有的人都沉默了。

“俗话说,‘见先亡尊长大吉;亡人复活主有信’,小西江是有灵性的,你家一定有喜信儿。”见大家都有些伤感,拍着船帮走回来的悠扬打着圆场。

“这么多的名胜古迹,淹了真可惜。”江燕眼望江水叹道。

走回来的悠扬很正式地看了江燕一眼,悻悻地说:“不淹怎么筑高坝建大水库!”

评分

玉贝 + 5
长江 + 3 大赞!
华鄂熊 + 5 赞一个!
雨露杨柳 + 3 赞一个!
一条小路 + 3 赞一个!

—— 一江清水呼浣女

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:38