可爱老人网

注册会员
搜索

小小铅笔盒

孙女发来的小小铅笔盒图片

前天, 八岁的孙女在妈妈的微信里发来两只铁皮铅笔盒图片,
同时给奶奶留下了几句好听的童声:

“奶奶, 你小时候是不是用这种铅笔盒的?” 奶奶我一看,
这铅笔盒有图案, 上面有几个小朋友, 背景是北京天安门, 下
面有几个字: 我爱北京天安门。

回忆起我的童年,正在困难时期, 一年级的时候有一只木制铅
笔盒, 到三年级就坏了。

然后,哥哥上初中, 一支钢笔插在前胸的口袋里, 他不用铅笔
盒了,把他的铅笔盒给了我用。我很高兴,好像用上了他的铅笔盒,
我就是 “大学生”了!

仔细端详这铁皮铅笔盒, 打开的边沿上有三个小洞, 还有铁丝
和橡皮筋勾在上面, 哥哥示范给我看: 这个铅笔盒是可以锁住的,
三个小洞和铁丝,橡皮筋构成的锁。 钥匙就是一根铁丝,铁丝伸进
去一转, 就打开了。

铅笔盒上上下下,里里外外, 没有一点颜色, 更别说有啥图画;
本色也不存在的, 反正看起来就是一只黑乎乎的, 也不像锈色的
丑陋的盒子。 不过, 我却视为珍宝, 它一直陪伴我到小学毕业。

想到这里, 我给孙女留言:” 孙女啊, 奶奶小时候用的是这
种铅笔盒, 不过, 奶奶的铅笔盒没那么漂亮, 因为奶奶的妈妈
没有钱, 用的铅笔盒都是哥哥姐姐们用剩下的, 所以没有图案,
没有色彩,就是一只黑乎乎的丑陋的铅笔盒。“

接着, 问道:“ 孙女, 你 怎么想起问奶奶铅笔盒的事情?”

“奶奶, 我在博物馆看到的, 我想, 我的奶奶肯定用这种很
久以前的铅笔盒的, 所以我来问问你,哈,看来, 我猜对了!”

然后,她又发来一张她画的画, 一个人物肖像。她又问:

“奶奶,我现在三年级会画画,你三年级会画画吗?”

“奶奶三年级啥都不会, 你现在多幸福啊! 奶奶高兴,奶奶
小时候没有条件, 没好吃的, 没好穿的, 跟你现在没法比的。”

奶奶说了一通, 不知道她到底理解没理解。

9/13/24 20:55完稿

孙女发来的人物肖像画,鼻子中间一条东西,忘记问她
啥意思

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-9-17 18:13

评分

武朝歌 + 3 赞一个!
铁歌 + 5 大赞!
娟子 + 2 赞一个!
同舟共济 + 3 相当可爱!
笑语翁 + 4 赞一个!

沙发欣赏风筝斑斑佳作,点赞
我们小时候都是铁铅笔盒,还有木制的,塑料那时候还没普及,所以没有塑料铅笔盒。
您孙女画的画真棒!笔触熟练形象准确表情生动,将来做个美术家吧。
您孙女真棒,像个小大人似的。这件事情,您肯定高兴了好几天。
我也没有用过铅笔盒,这种铁铅笔盒儿子读小学时用过!
在博物馆看到就会想到奶奶,懂感情,很可爱。这张画很形象,表情到位,功夫不一般,鼻子中间一条东西,我也没琢磨出是啥。好喜欢您的孙女。采花大盗拍的好清晰。
赞!老友懂事孙女在博物馆看到铅笔盒就想奶奶上学铅笔盒

看见两个这铅笔盒,我顿感亲切!                                                孩子的这幅铅笔画、要给满分、5分!
我也用过铅笔盒。
拜读。我小时候也是用的铁皮铅笔盒,我的同学帮我给铅笔盒做了一个锁,就像你说的那样“ 钥匙就是一根铁丝,铁丝伸进去一转, 就打开了”。你孙女是个有心人,到博物馆看到铅笔盒,会想到拍照片给你看,说明她对你很有感情。她画的人物表情像很不错,以后一定会有大出息的!
你们的对话,好像听到了您孙女稚嫩的声音,三年级能画出这样的人物,真不错。就是鼻梁一道 间隔是什么意思?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-19 10:04