可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

月饼的前身叫“胡饼”

笑语翁 发表于 2024-9-16 18:55
铁歌好! 扎西德勒!

中秋赏月,边吃月饼边饮茶,一则可以止渴、解油腻、助消化;二则可爽口增味, ...

笑翁好!扎西德勒!
喝酒,吃饼是我们在西藏过中秋节常说的话。明天就是中秋节了,祝您和您的家人中秋快乐,幸福安康!
回想在西藏的每个中秋之夜,望着浩瀚的苍穹,圆圆的月亮,皎洁的月光下我会很想念我的故乡,我的亲人。
晴岚 发表于 2024-9-16 11:17
发现你满腹经纶,除了不懂的,都懂。
晓得了,月饼的前身叫胡饼,吃月饼的习俗源于唐代。

谢谢晴岚的鼓励支持!“除了不懂的,都懂”。

对有许多事情,七窍能通六窍,还有一窍呢?怎么说?

“发现你滿腹经纶”今天九月十六日,你能想到什么呢?我想到了一首歌,《歌唱二小放牛郎》!“九月十六日那天旱上,鬼子向山口扫荡……”。记得以前上学时,每年九月十六日中央广播电台都要播放这首歌,我们这个年龄段的人不会忘记吧?
肖燕 发表于 2024-9-16 12:54
谢谢老师介绍月饼的来历。我似乎听说过月饼的前身是“胡饼”,但不知道这里面的来龙去脉。明天是中秋节,祝 ...

问您好肖燕老师!谢谢鼓励支持!月饼来自于“胡饼”,好像有记载。就像“胡萝卜”来自于何处等等,我们过去对阿拉伯人多称“胡人”
老知青自强不息 发表于 2024-9-16 13:13
问候笑语翁老师!拜读欣赏学习您的佳作,受益匪浅!谢谢您!遥祝阖家幸福安康团圆中秋快乐!{ ...

问您好老知青自强不息老师!有时自己经常“胡思乱想”,九月十六日又想起了“歌唱二小放牛郎”。!同样祝老师中秋快乐!

谢谢笑语翁老师真情互动!遥祝阖家安康中秋快乐!  发表于 2024-9-16 19:56
彩色风筝 发表于 2024-9-16 13:25
笑翁学富五车, 总是跟我们介绍各种各样的历史知识, 原来月饼叫胡饼。 我们现代人口服好, 当年再好的饼都 ...

风筝说得对!我们现代人有口福,当年的月饼能吃岀果壳皮和小细砂!
山洞 发表于 2024-9-16 20:01
真得感谢你的介绍,否则不知多少人会以中秋节之名而将月饼称为中国原创,我就是之一。
     另外,总 ...

山洞老师好! 我也是二十多年前从书上知道的,看完之后马上相信了!因为从西域而来的阿拉伯人、波斯人,他们擅长烘烤技艺。到了唐代,胡饼更是相当普遍并有了新发展,增加了可口的馅料,在烘烤技艺上亦有所改进。  杨贵妃是对“胡饼”称呼改革的先驱者  过去的“洋油”、“洋火”、“洋葱”等等,可能现在的年轻人不见得都会明白其中的含义
笑语翁 发表于 2024-9-16 19:17
问您好肖燕老师!谢谢鼓励支持!月饼来自于“胡饼”,好像有记载。就像“胡萝卜”来自于何处等等,我们过 ...

您掌握的知识真多,向您学习!

谢谢老师鼓励!祝您中秋节快乐!  发表于 2024-9-16 19:56
笑语翁 发表于 2024-9-16 18:44
问真真好!中秋节吃月饼,月饼的吃法讲究多。其中有一条;因为月饼富含糖和脂肪,患有高血压、高血脂、 ...

提前几天就开始吃了,正如您说,身体原因我不能吃太多。您的主题和跟帖回帖都有内容,读您的帖子收获多多。
铁歌 发表于 2024-9-16 20:02
笑翁好!扎西德勒!
喝酒,吃饼是我们在西藏过中秋节常说的话。明天就是中秋节了,祝您和您的家人中秋快 ...

确实是这样,中秋节望月思故乡,什么叫故乡?父母所在的地方就是你的故乡!祝铁歌中秋快乐!

谢谢!  发表于 2024-9-16 20:50
真真 发表于 2024-9-16 20:51
提前几天就开始吃了,正如您说,身体原因我不能吃太多。您的主题和跟帖回帖都有内容,读您的帖子收获多多 ...

得!谢谢真真特制的“月饼”!您的鼓励像甜“月饼”应当吃少莫吃多,要不然血糖会升高

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:14