可爱老人网

注册会员
搜索

月饼的前身叫“胡饼”

仲秋节到了,和朋友闲聊起了月饼。如今的月饼无论从那个方面讲,都发生了极大的变化。无论从包装还是从品尝口味角度来看,都发生了质的根本变化,令人赞叹!
  朋友说:“为什么仲秋才吃月饼?”
  我又反问朋友:“月饼的来历知道吗?”  朋友表示不完全清楚。其实年轻的时候我也不知道月饼的前身叫“胡饼”,后来40多岁时从书上知道的。

据记载,唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋。当时有藩人(在长安经商的阿拉伯人)向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。” 说完把饼分给群臣一同享用。后来到了开元年间,有一年中秋之夜,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。由此可见,吃饼赏月的习俗始于唐代,月饼的前身叫“胡饼”。

胡饼又为何物呢? 它的历史可上溯至汉代,那个时候,大量从西域而来的阿拉伯人、波斯人聚居长安,并将他们的饮食习惯带到了这里。他们利用擅长的烘烤技艺,与当地的小麦粉相结合,配以调料,烘烤岀美味可口的圆饼,人们称之为“胡饼”。是杨贵妃把“胡饼”改称为了月饼!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-9-17 18:27

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
休闲在清迈 + 1 受益匪浅!
大坪人 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 大赞!

应时佳作,我来上课。“胡饼”改称月饼,学习有收获。

评分

笑语翁 + 4

哦,原来是这样的,明白了。谢谢笑翁介绍!
又是一年中秋节,身在异乡为异客的滋味我是深有体会。祝愿笑翁和家人阖家团圆,幸福安康!
月里嫦娥抱玉兔,献上伍仁蛋黄叉烧饼,还有一坛桂花酒,请笑翁一家吃饼,喝酒,
喝酒,吃饼!

评分

笑语翁 + 4

发现你满腹经纶,除了不懂的,都懂。
晓得了,月饼的前身叫胡饼,吃月饼的习俗源于唐代。

评分

笑语翁 + 4

谢谢老师介绍月饼的来历。我似乎听说过月饼的前身是“胡饼”,但不知道这里面的来龙去脉。明天是中秋节,祝您全家节日快乐!也祝我们老网所有的网友节日快乐!

评分

笑语翁 + 4

问候笑语翁老师!拜读欣赏学习您的佳作,受益匪浅!谢谢您!遥祝阖家幸福安康团圆中秋快乐!

评分

笑语翁 + 4

笑翁学富五车, 总是跟我们介绍各种各样的历史知识, 原来月饼叫胡饼。 我们现代人口服好, 当年再好的饼都不如现在的好吃~ 皇帝也没我们幸福啊!

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2024-9-16 00:27
应时佳作,我来上课。“胡饼”改称月饼,学习有收获。

问真真好!中秋节吃月饼,月饼的吃法讲究多。其中有一条;因为月饼富含糖和脂肪,患有高血压、高血脂、冠心病、肝硬化、胆囊炎(胆结石)、胃及十二指肠溃疡等疾病患者,只能吃为他们特制的月饼。  我相信,肯定会有这方面的月饼。
铁歌 发表于 2024-9-16 09:12
哦,原来是这样的,明白了。谢谢笑翁介绍!
又是一年中秋节,身在异乡为异客的滋味我是深有体会。祝愿笑翁 ...

铁歌好! 扎西德勒!

中秋赏月,边吃月饼边饮茶,一则可以止渴、解油腻、助消化;二则可爽口增味,助兴添趣。喜欢饮酒的人,吃月饼时可以酒代茶,兴趣更浓。难怪铁歌说“喝酒,吃饼”  铁歌是行家!这不是我说的,是月饼吃法讲究多的短文中说的
     真得感谢你的介绍,否则不知多少人会以中秋节之名而将月饼称为中国原创,我就是之一。
     另外,总有一种感觉,就是“胡”,“番”类的“东夷西戎南蛮北狄”词汇是中原地区自视甚高的表现,近代用的“洋”,“西”则是实实在在的正常称呼。

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-19 10:03