可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 丑老头

[轻松笑话] 这笔帐总感觉轧不平

铁歌 发表于 2024-9-11 18:31
我没去想这个,我一算账就头疼。

我心里不能有事,想来想去,午觉都睡不着,还是读肖燕老师的帖子得到启发的。
真真 发表于 2024-9-11 22:37
那家伙一共就还了100,得了70,还得了30元的货,不是100吗

那30元货款,他用借来的钱付了。
真真 发表于 2024-9-11 22:40
我心里不能有事,想来想去,午觉都睡不着,还是读肖燕老师的帖子得到启发的。

我不会去想,等答案出来不就知道了呀。
肖燕 发表于 2024-9-11 23:01

昨晚睡觉想这问题,害得我迟迟不能入睡。我忽然觉得,其实店家没有亏,买主自然也没有占便宜,你听听我的说法,看看是否对哈:

第一次,店家借出的100元其实买主很快还回去了,等于没借。店家损失的是30元货物+70元找头=买主拿走店家100元。这思路对不对?

第二次,买主及时还给店家100元。

所以,是银货两讫。
晴岚 发表于 2024-9-12 08:36
昨晚睡觉想这问题,害得我迟迟不能入睡。我忽然觉得,其实店家没有亏,买主自然也没有占便宜,你听听我的 ...

我觉得不对。你看,那买主只从自己兜里掏出过100元(还钱的时候),对吧?而店家拿出来100(借买主)+70(找补买主)=170元,对吧?店家卖出了30元货,应该收费,所以店家实际上给了买主100+70+30=200元。买主用店家借他的钱付了30元货款,这个应该算他的支出,因此,买主实际拿出的钱就是100(还款)+30(付货款)=130元。 200-130=70元。所以说买主实际还欠店家70元。
店家:30(货款)+100(借出)+70(找补)=200元
买主:30(付货款)+100(还款)=130元
我觉得这个思路还是比较清晰的。
真真 发表于 2024-9-11 22:37
那家伙一共就还了100,得了70,还得了30元的货,不是100吗

你看,那买主只从自己兜里掏出过100元(还钱的时候),对吧?而店家拿出来100(借买主)+70(找补买主)=170元,对吧?店家卖出了30元货,应该收费,所以店家实际上给了买主100+70+30=200元。买主用店家借他的钱付了30元货款,这个应该算他的支出,因此,买主实际拿出的钱就是100(还款)+30(付货款)=130元。 200-130=70元。所以说买主实际还欠店家70元。
店家:30(货款)+100(借出)+70(找补)=200元
买主:30(付货款)+100(还款)=130元
我觉得这个思路还是比较清晰的。
肖燕 发表于 2024-9-12 09:24
我觉得不对。你看,那买主只从自己兜里掏出过100元(还钱的时候),对吧?而店家拿出来100(借买主)+70 ...

店家拿出的100元,买主很快还回去了呀,等于店家没有借给他100元。其实第一次买卖,店家损失的是30元的货物+70元的找头=100元对不对?你再想想两人买卖过程,别想复杂了。

很快买主又还给店家100元了,这帐不是轧平了么。

这道题就是个套,让大家觉得帐轧不平。

“我看这人比较老实,就摸了一张百元大钞给了他。 他将100元货物款给我,我找给他70元钱。”

看看,店家借给买主的100元是不是收回了,等于没借给他?买主是否不花钱拿到了30元货物+70元找头=100元?

很快买主又拿100元给了店家,是不是银货两讫?

晴岚 发表于 2024-9-12 09:32
店家拿出的100元,买主很快还回去了呀,等于店家没有借给他100元。其实第一次买卖,店家损失的是30元的货 ...

你理解错了。你看:
他手机没带,现金没有,他拿什么付账?

他付的这100元就是店家借给他的100元呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

第一回合:卖家就出了30货款,70找款,共计100.
第二回合:买家还了100 元,两清。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:07