可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 北疆纪行之五——初识白哈巴

北疆的行程已经是第八天了,早晨七点从布尔津寻麓民宿出发有踏上了新的旅程,今天的目的地是边境小城——图瓦人的部落白哈巴村。
       大巴车有323省道又拐入了219国道,沿着中哈边境的山路上行驶着,漫山遍野都是
新疆特有的针叶松、云杉、冷杉、山杨、白桦等。阳坡和山间盆地水草丰美、山花烂熳,叫不上名字的浅褐色的山羊悠闲地吃着草。不时有转场的牛羊挡住去路,车子只好停下来慢慢的等待。看着车窗外中哈两国的界河阿克哈巴河,欣赏着美丽的边境风光。过了边防检查站,山路就越来越陡了,高耸的山谷下就是著名的中哈边境大峡谷,我赶忙举起相机,拍下了这令人震撼的照片。
       由于景区今年提前进入了旺季,我们的车子只能停在铁热克提中转站,再由景交车载入白哈巴村

村子坐落在阿尔泰山脉的一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立,是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落。村头不远的山坡上 ,屹立着一个高高的边防哨所, 墙上书写了几个大字:西北第一哨。我走上前去准备拍照,旅友提醒我,军事管理区是不许拍照的,我只得作罢了。      
       村子分为老村和新村,一天柏油路贯穿整个村庄,我主要以参观老村为主。所有建筑均由原木筑成,房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,
乍一看很有欧式村寨的风格。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。
木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,显示出一种安宁和祥和。
       可惜下午一点就要集合去下一个目的地了,没有时间和当地的图瓦人接触了,意犹未尽,只能带着些许的遗憾离开了这个美丽的小山村。

公路上的羊群

西北第一哨

每家都有一个大大的院子

村子里以“马的”为生的年轻人

村警务室

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 3 大赞!
同舟共济 + 3 大赞!
李稼圃 + 4 相当可爱!
成景 + 3 相当可爱!
文字虫 + 4 大赞!

欣赏佳作,谢谢分享!
白哈巴我们到过,一会把照片找来:

本帖子中包含更多资源

x
周永根 发表于 2024-8-28 06:29
欣赏佳作,谢谢分享!白哈巴我们到过,一会把照片找来 ...

谢谢周老兄顶帖肯定支持!这是我两个月前的6月16日拍的。
周永根 发表于 2024-8-28 06:29
欣赏佳作,谢谢分享!
白哈巴我们到过,一会把照片找 ...

看见了,还是九年前的照片呢,现在村子扩大了,民宿增加了不少,建了游客中心。

评分

周永根 + 5 是的!最后一张是西北第一哨!

看了您的精彩拍摄,我又想去新疆了。
拜读。谢谢你详细介绍了新疆白哈巴村一带的景象。我2019年去新疆,没有去白哈巴村,去了禾木村,感觉这两个村庄的房屋建筑风格差不多。发图片给你看。

本帖子中包含更多资源

x
6年前去北疆,我们游完了喀纳斯湖后到图瓦人的村落,在那吃的午饭(一顿很差劲的午饭),然后看了他们表演的节目。
据说图瓦人村是成吉思汗打仗经过这里,见这里风景优美,就留下了一些蒙古人在这里繁衍生息。
新疆的图瓦人村有好几个。
木格楞,在内蒙古见过,新疆也有哈,可见,是蒙古人的后裔在新疆。
这种房子没住过,不知冬天冷不冷(透风)。
巴基斯坦也是这种羊,褐色的,体态比南方的白羊要大。
山水人家 发表于 2024-8-28 07:38
看了您的精彩拍摄,我又想去新疆了。

新疆的地方太大了,我已经去了四次,每次二十多天,应该差不多了吧?但还是没有看完新疆的主要景点。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:34