可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 邵阳解放时的记忆

四九年的农历七月,风声一天天紧,住在我们院子里的国民党通讯兵,陆陆续续收拾行李,通讯器材打包,我们院子有一口很大很深的井。一捆捆电线拿不动,就丢进井里,他们的家属换了旗袍,穿起了军装,步行撤退了,街上也接连不断的,排成单行的国民党军队,背着行李,扛起大锅炊具,不停的日日夜夜的在撤走,撤了多少天也记不清了。邵阳城的周围稀稀的传来大炮声,整个城被紧紧的围住了,没法走出去。
            接着城内的墙上,出现很多各种颜色的标语,内容都是宣传解放军是为人民的,不要害怕,请大家拥护解放军,欢迎解放军进城,我们院子里也有解放军穿着黄军装进来宣传,大家感觉新鲜围着看,听他们讲。特别是那双解放军鞋子,前面拼了一块三角形,缝得很结实。
            在这种情况下,老百姓走不出去,解放军这么和气,不伤害人民,最记得的这一天,就是四九年的农历八月十七日,应该是很准确,因为这一天是我家摆完大侄儿的满月酒的第二天,我罗娘病了,是我搬着藤椅,扶着她走出院子,(院子离街边很远)让她坐在街边看解放军进城。所以这一天记忆最清楚。  
            既是欢迎,家家户户的老百姓,买了成堆的炮火,在街边不停的接着放,解放军一个个戴着用树枝叶做的防护帽,穿着那时的土(决不可与现在的军装相比)军装,站在土军车上,向我们挥手,一车一车地进城,炮火放的多,最后只能看到前面的几辆军车,后面的都被烟火掩没了看不见,人都在蒙蒙的烟雾中走动。这次可说是我见到的最大烟火盛会了,以后的几十年中,也没有见过如此热烈的景场。
              邵阳解放之后,接着就是宣传,向老百姓借衣服,扭秧歌,天天带大家唱:解放军的天是蓝蓝天,没有共产党就没有新中国等歌曲,我也头上夹着小纸花,擦上姻脂口红,参加秧歌队,腰鼓队,一条条街,一个个院子地宣传,嫂嫂的一双新水鞋,让我扭坏了
              慢慢地经过土改,肃反,剿匪,办工厂,招工就业,百废待兴。今天变得如此强大,共产党真不容易!有幸的是:我亲自看到了祖国的富裕强大的过程。所以非常珍惜现在。

评分

大坪人 + 3 大赞!
李稼圃 + 4 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!
宋玉芳 + 2 大赞!
文字虫 + 4 大赞!

谢谢车述良老师介绍: 邵阳解放时的记忆  上午好
听大姐用平实、质朴的语言讲述邵阳解放的经历。您的记忆力真好。我们有今天的好日子,真的不容易,一定要珍惜!
我生在新中国,长在红旗下。所有的认知都来于书本和宣传。老师亲眼目睹,亲身经历我爱读。谢谢您!
听老师讲邵阳解放时的情景,真感人,共产党为人民,没有共产党就没有新中国,老师的回忆,使我们又受到一次深刻教育。
拜读老师佳作~这种文章难能可贵, 我们都写不出这些回忆文章,因为还没生出来~

是啊, 解放军打江山, 建立人民政权, 赞~
廖若晨星 发表于 2024-8-1 08:30
谢谢车述良老师介绍: 邵阳解放时的记忆  上午好

廖老师好,邵阳解放给我印象特深,自那以后,我们再不天天躲飞机,安宁了。
肖燕 发表于 2024-8-1 09:28
听大姐用平实、质朴的语言讲述邵阳解放的经历。您的记忆力真好。我们有今天的好日子,真的不容易,一定要珍 ...

因为解放前,经常躲飞机大炮,生活不得安宁,自解放后,才过上安定的日子。
彩色风筝 发表于 2024-8-1 12:23
拜读老师佳作~这种文章难能可贵, 我们都写不出这些回忆文章,因为还没生出来~

是啊, 解 ...

因为我亲身经历过,才能深深体会我们国家今天的富裕强大,来之不易。要珍惜。热爱。
山水人家 发表于 2024-8-1 12:02
听老师讲邵阳解放时的情景,真感人,共产党为人民,没有共产党就没有新中国,老师的回忆,使我们又受到一次 ...

是的,后来才知道解放时,多数城市,都是为了不伤害人民,采取这样的模式解放的。。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:35