可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【夸夸宝贝】不出众的孩子也有可夸之处

我三个孩子,依次是:欣,军,荆。荆是男孩。欣与荆相差不到四岁半。他们现在都快六十了。我因成份不好,夫妻长期分居,最幸的是老大特别懂事能干,四岁半就开始带弟妹,烧柴火煮饭了。煮的饭又焦又生,反复几次都煮不好,最后一次她问我:“妈妈:这样可以了吗?”,我直到现在还记得她那可怜的模样,忍不住会流涙。他们的童年,如同是一个寡妇带着三个孩子,边上班边生活。                  他们从小不争吃,而且老二都是将最好的让给姐弟吃。绝不会生事不惹事。过年过节,别人家做粽子,做饺子,我也学着做,满足他们的心愿。不让他们眼馋;出什么新鲜水果,到大量上市时,买几次让他们吃个够。儿子大一点了,特别会用木糠(锯木灰)烧火,他用两根园木棍,成倒丁字形放在一个铁桶灶内,将木糠倒进去,夯实,然后将木棍小心抽出来,点火就能煮饭菜了。我带着他们三个,围坐在自己用药箱钉成的桌子边吃饭,是最温馨的场面了。老二性格活泼可爱,特别善良,但不会做事,扫地从东到西,又从西到东,就是犟得无解,她挨打是最多的。
          他们快上初中时,一家人才在一起生活,白天上班上学,晚上七点半后,准时一盏煤油灯放在书桌中央,他们围坐做作业,我陪着做针线,也极温馨的。 还是老二,四年级时,发现她看东西,眼睛眯成一条缝,检查是深度近视,三百多度,个子又高,坐最后一排,一点看不见老师写什么,没考上重点中学,高考也落榜了。 欣,荆分别考入玉林妇幼学校和山西重型机械学院,毕业都工作了。
           后来老二白天在矿场卸矿,又进针织厂做临时工,晚上自学上夜校学会计。得了会计证,在她爸的单位当会计。单位效益不好,发不出工资,于是骑着电动车,满城弄波打临工,三个孩子自该独立时,就再不要我们一分钱,只有他们给我们买东西。洗衣机,冰箱,电视机等大样物品,以及衣帽鞋袜,都是他们不声不响的帮我们买回来。
           他们大了,我们也老了,二零一四年老头子逝世前,我和老头子写遗嘱时,两个姐姐都一致要将所有的钱和物,及房子,都给弟弟。而我们过意不去,补给两个女儿一点钱。现在他们相处得很好。我随意在哪家住,住多久,都没有争执,时时问寒问暖,一有空就陪我在附近玩。我只有玩的任务了,在家写写画画吧。

情真意切  发表于 2024-5-27 11:19

评分

撫順地質老人 + 4 相当可爱!
兰山一梦 + 3 赞一个!
大坪人 + 3 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
铁歌 + 2 赞一个!

穷苦的孩子早当家!
您含辛茹苦地将三个孩子养大,劳苦功高。孩子们都懂事孝顺,这就是最幸福的事了。祝您全家快乐安康!
拜读车述良老师(夸夸宝贝)文章: 不出众的孩子,也有可夸之处。穷苦的孩子知道难,他会当家   下午好

车老师好,谢谢你对征文的支持。因我有些板块洁癖,麻烦你把帖子名改成:
【夸夸宝贝】不出众的孩子也有可夸之处
具体操作:点击您帖子下面的编辑,擦掉原帖子名,把我给你的帖子名复制进去即可。

老师辛苦了!  发表于 2024-5-26 16:47
玩还有任务啊
那个年代,三个孩子由你一个人抚养长大,是非常不容易的,您辛苦了。
苦难能磨炼一个人,您三个孩子虽然如您所说不出众,但他们个个能自食其力,对您孝顺,这也是出众,谁说出众就是高学历当大官呢?
特别感动的是,两个姐姐放弃房产的继承,这难能可贵,有的家庭,兄弟姐妹间为了遗产反目成仇的故事,听得多了。

晴岚 发表于 2024-5-26 15:24
那个年代,三个孩子由你一个人抚养长大,是非常不容易的,您辛苦了。
苦难能磨炼一个人,您三个孩子虽然如 ...

他们都不争,当我去公证时,弟弟也不接受。特别是老大,最心疼弟妹。所以弟妹都听大姐的。

评分

晴岚 + 3

晴岚 发表于 2024-5-26 15:18
车老师好,谢谢你对征文的支持。因我有些板块洁癖,麻烦你把帖子名改成:
【夸夸宝贝】不出众的孩子也有可 ...

好的,马上改过来。

评分

晴岚 + 5

出众的孩子是少数,同甘共苦的家庭是最幸福美好的。感谢征文,让我看见自强不息,人间温暖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:27