可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 到额济纳旗看胡杨(二)巴丹吉林沙漠

到额济纳旗看胡杨(二巴丹吉林沙漠

我们到达兰州跟团后,去的第一个景点是巴丹吉林沙漠。据查,这个沙漠位于内蒙古自治区西部,总面积达4.92万平方公里,为世界第四大沙漠中国第三大沙漠。它被中国地理杂志评选为“中国最美丽的沙漠”,“中国最值得外国人去的50个地方之一,以“奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、古庙”五绝著称,自古以来就是探险、旅游、摄影的理想之地,还是很值得一游的。

巴丹吉林沙漠的主要景点包括巴丹湖、巴丹吉林庙、必鲁图沙山等。我们跟团,只去了巴丹湖。

巴丹湖位于巴丹吉林沙漠的南缘,是一个罕见的淡水湖。它是沙漠中的一片绿洲,宛如镶嵌在大漠中的明珠,被当地人称作"宝石湖"

巴丹湖的南边是一片茂密的树林和芦苇,绿草如茵,绿树成林,呈现出“漠北江南”的景致。有水鸟在水里嬉戏,无奈我的镜头太短,只拍到了一张远景。

湖的北面是一座高达200多米的沙山,它们有的像水波,有的像蜗牛壳,很有特点,十分壮观。

尽管沙山看上去一望无际,似乎没有生命的迹象,但走近细看就会发现沙丘上有星星点点、一簇簇的植物生长着。特别是有一处沙丘,生长着一株十分显眼的绿色植物。老伴看到后,直提醒我拍摄。可它的名字是什么呢?居然百度都查不到。据说沙漠上生长的植物是黄蒿、沙米和骆驼刺,我比对了一下,感觉我拍的植物有点像骆驼刺,但不敢肯定。在茫茫的沙海中看到植物,会感到很亲切,它们就像沙漠里的“美玉”,看到它们,就仿佛看到了生命,看到了希望。

高耸入云的沙山、恬静美丽的湖泊、绿草如茵的湿地和如梦如幻的倒影,赋与巴丹吉林沙漠以新的内涵。

巴丹湖景点还安放了成吉思汗的雕像。这位被内外蒙古人民视为民族英雄的汉子,日日夜夜守护着巴丹吉林这块神秘的土地。

在巴丹湖,可以滑沙和骑骆驼。我们没玩这两个项目,但拍了相关照片。我对拍照更感兴趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-11-3 20:49

评分

向夕阳 + 2 赞一个!
开心大笑 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!
汉风 + 5 大赞!

非常棒,通过您的美帖让我们看到了巴丹吉林沙漠的真面目,谢谢来帖,辛苦了!
周永根 发表于 2023-10-31 09:27
非常棒,通过您的美帖让我们看到了巴丹吉林沙漠的真面目,谢谢来帖,辛苦了!{: ...

谢谢周老师的到访鼓励!我愿意做的事,一点不辛苦!

评分

周永根 + 5

分享巴丹吉林沙漠,您拍的真好,大饱眼福。
欣赏肖燕老师图文并茂的精彩游记,开了眼界!大赞!
西雨石 发表于 2023-10-31 10:19
欣赏肖燕老师图文并茂的精彩游记,开了眼界!大赞!

谢谢朋友的到访点评。向您问好!
真真 发表于 2023-10-31 09:49
分享巴丹吉林沙漠,您拍的真好,大饱眼福。

谢谢真真的到访点评。巴丹吉林沙漠值得一看!
分享了巴丹吉林沙漠的独特美景!大开眼界!赞:您拍摄水平越来越棒!

遥祝肖燕妹妹:幸福健康开心每一天!

红红的太阳 发表于 2023-10-31 11:01
分享了巴丹吉林沙漠的独特美景!大开眼界!赞:您拍摄水平越来越棒!
遥祝肖燕妹妹:幸福健康开心每一天! ...

谢谢姐姐的到访点评。巴丹吉林沙漠值得一游。也祝您开心快乐每一天!

谢谢肖燕妹妹友情互动!  发表于 2023-11-1 10:19
欣赏老师游记佳作,漂亮的沙山,美丽的湖泊,如诗似画,让人留恋忘返!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:24