可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 【金秋重阳】一段难忘的友情

【金秋重阳】     一段难忘的友情
    十月的秋风催熟了田野的谷穗,金灿灿的稻粒全数归仓了,让丰盛的食品,甜密的水果摆满餐桌,那份秋后的喜悦与感恩也油然而生。
我要感谢上苍,感谢支持我的亲人朋友们。 重阳节到了,是邀友登山的日子,可年迈了,心有余而力不足啊!朋友们又天各一方,只留下无尽的怀念,你们还好吧!想你们了。
     我与学友的一段情缘;还要从上世纪50年末说起;是那个突如其来的自然灾难,以迅雷不及掩耳之势向全国铺展;到了60年春季,国家的存粮已经相当紧张了。
当时我就读医学院,一天中饭时刻,党委书记下来调研学生饮食,刚好走到我的跟前,问一句;“能吃饱吗?”我不暇思索地说;“如果大家吃饱了,我也一定饱”停了一下我接着说;“能不能用同样分量的面粉多加点酵母,把馒头的做的大一点,(三两的馒头看上去只有二两大小)至少也能在心理上让我们有点满足”书记似有话说,嘴唇动了一下,但终究没有开口,随后急匆匆的离开了。这可引起班级干部与年级管理人员的过度解读了,他们认为这是对党政策的不满,很快就把我当成异类看待了;这可不是闹着玩的,要开除学籍的啊!。那几个月,人都快要奔溃了!,可是课间的大小批判始终把我作为一个靶子的。
    眼看终期考试就要临近,自己那来心思复习。我被孤立着,像个麻风病人,旁人躲开还嫌不及呢!;就在此时,有个瘦小的身影出现了,一个和蔼的声音在我耳边响起;“老哥!你这样颓废,这正是他们最想看到的,你该明白;人有悲欢祸福,只要过迈过这个坎,前面就是柳暗花明。小弟把特把课堂笔记借你一用,望你好好阅读”,这话让我茅塞顿开,小弟可是年级里成绩最优秀的学生之一,可我依然不敢接过笔记本,因为这笔记的价值在考前实在太精贵了,
然而,我从他的眼神中看到了信任与鼓舞的力量。所以,还是接过笔记本,心里涌动着无尽的感激。
    那几天我是没日没夜的盯着几册笔记“发飙”。考完了,效果不差;我得了一个优,三个良。我的小弟有三个优,一个良(是为我做的牺牲)。最有意思的是;全年级近650人,近一百人因成绩低下而被“泄”到下个年级去了,而我在的4班就有七名,其中有两位是想看我笑话的人。
     走过这样的经历,我们成了真正的兄弟。当问起他为什么要这样诚恳的帮助我时,他是这么说的;“我观察察过周边的人,看看他们中有谁是诚恳坦率地,能与之勾通且值得信任的,因为你说真话,也愿意帮助他人,有一次我的哥哥得了黄疸型肝炎你掏钱买了十二枚鸡蛋,那个时候大家都吃不饱,哪里会想到别人呢!。再就是我们有着许多方面的共同爱好,在学习上也常有相同的思路。尽管你很懒,手脚很笨,但大的方面我们合得来,当然,有时你还有点浪漫不着实际,这很容易被别人拿住把柄”。
小弟的观察能力的确不同凡响,所说之事在将后的生活中都已验证了。
    毕业后他留在市医院,我原本是留本市的,却被年级主任用不光彩的方式掉了包,分到一个穷县,最大的收获是有了贤淑的妻子,让我终身受益。后来小弟当了肿瘤医院的院长,他低调生活,勤奋工作,我们通讯日稀,但心里的浓情半点不减,他的小女儿在美国做公司程序管理员。自己退休后去了珠海,为该市设计了一座拥有400张病床的区医院,获得市里的的好评,十三年前动过一次肺部手术切除肺部原位肿瘤,至今健康。
      一个真诚的朋友,不在于相互之间有多少热情洋溢的书简,不在于有过少次轰轰烈烈相逢见面,而在于生活中一旦发生变换;或是兴奋或是困惑,那一刻,都能得到启示。我想;这种友谊才是积淀在心灵最深处的宝藏。
    佳节又重阳,岁岁重阳,可是插茱萸的人却又来又少了,今日写文以感恩于我的兄弟,祝愿健康长寿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
大坪人 + 2 大赞!
铁歌 + 3 大赞!
孤竹君 + 4 大赞!

欣赏成景老师[生活感悟] 【金秋重阳】一段难忘的友情
一生中,真正的朋友,难得。有些,不是对方有多不好,实在是不适合再结交。
困境中为你生出一双援助的手,这份情,永志不忘。
谢谢成老为征文添砖加瓦。
欣赏佳作 - 赞!
未来忘却的纪念!怀念老友共度夕阳!
成老这么大的年纪,这两天好作连连,辛苦了。               
欣赏 征文 佳作
欣赏成景老师一段难忘的友情佳作,情真意切,点赞!
    与人交往自然会有亲疏远近,人以群分,相同、类似的人才能聚到一块去。君子之交淡如水,这是基于理智,明智,是明明白白,清清爽爽的来往。君子之交已非易事,至交就难上加难了,故有言云:人生得一知己足矣。
    似乎可以这样理解,凡至交者必为正人君子。反证此事即那些酒肉朋友,狐朋狗党,看着如胶似漆,勾肩搭背,混作一团,其实他们内心的龌龊一直就是他们之间的沟壑,粘合他们的不是道德和正义,注定了合不到一起去。
    有一知己,得一至交,何其幸也,也是自身修为得来的善果。但行好事,莫问前程。
文章写得生动感人。落难时的朋友最应牢记,那是真朋友!我也有几个这样的真朋友,从初中到现在几十年了,一直未断联系。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:00