可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 买菜,被闷了三回

买菜,被闷了三回

第一回。孙女喜欢吃鸽子,昨天早上我去路边摊位买鸽子。摊主说,两个55元,一个30元。见边上一老头也买鸽子,遂态度友好地问,你买几个啊?我想,若他也买一个的话,就拼单,这种事常有。谁知,老头一脸不友好地回答,你管我买几个。见鬼,碰上不会说人话的了。我一声不吭,旋即回过脸。老头大概觉得自己过分了,补充了一句,我要买四只唻。不再回应。若刚才我友好地问,你也友好地答,多好!干嘛人家对你客客气气,你待人家如此蛮戾?有种人,怎样待人处事,貌似一辈子也不长进的,呜呼。

第二回。见边上卖黄鳝,我又多嘴问了一句,多钱一斤?前几天我在菜场买过,45元一斤。男摊主回答得有些含糊,好像说23元一斤。我有些不信,即便是路边摊位,差不多的货,价钱不太可能比菜场便宜一半。见女摊主看着我,就复问女摊主,23元一斤?女摊主用嘲讽的口气回答,23元一斤?哪有这么便宜的,进价也不止啊……因她说的是外地话,后面的话我没全懂,但“有钱”“没钱”我是听懂了,女人和男人在一唱一和嘲讽我。对待这样的摊主,何必跟他们费口舌。腹诽没忍住:傻叉,这么不会做生意,要是我,就直接回答多少钱一斤就是,哪来那么多废话,这是赚钱的节奏?!

第三回。在菜场买虾皮,秤了10.30元。为了女摊主找零方便,我给了她20.30元。我这马大哈经常会发生付了钱忘了拿菜的事儿,这次是拿了虾皮忘了拿找零了。走了没几步路,我想起来了,即回身拿找零。但见女摊主把十元钱正要往她的钱柜里放,我马上说,我的找头。拿到10元,有失而复得的小确幸。边上一位老太太笑着说,忘了拿找头了吧?说完朝女摊主斜斜眼睛,低声对我说,也不叫你一声。是的,我没离开几步路,摊主完全可以叫住我,但她选择了不叫。人性,此刻暴露无遗。

有时候,防不胜防的,就碰到怪人怪事闷你一下。对之,用不着费口舌,沉默,是最大的蔑视。芸芸众生,什么人都有。

这图图名叫哲思,网上截图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

晚上好  发表于 2023-8-6 20:21

评分

大山之子 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
大坪人 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

晴岚老师不要生气 社会上各种各样的人
生活中常常遇到狭隘的人。一次去菜市场,空心菜3元一把,5元两把。我也是起个好心,问旁边的人买几把,心想她要是买一把,就让她付两元。谁知她说,管我买几把。看她斤斤计较的样子,我就付了5元,拿了两把,送给身旁另一人说,我一个人吃不了两把。

评分

晴岚 + 2

廖若晨星 发表于 2023-8-6 18:57
晴岚老师不要生气 社会上各种各样的人

只是一瞬的不悦,很快就没事,不值得为这样的人生气。
真真 发表于 2023-8-6 19:44
生活中常常遇到狭隘的人。一次去菜市场,空心菜3元一把,5元两把。我也是起个好心,问旁边的人买几把,心想 ...

嘿,你碰到的大头鬼咋跟我一样哈。
不过你反应很快,送人一把空心菜,打了那个人的脸。
真是奇怪,为啥会有这么不会说话的人哈,这种人肯定是满腹牢骚很容易跟人吵架之人。
友善待人会要命啊?
    哈哈,是不是先查查黄历再出门?像你这样经历的事,我想分享一下我的看法。
    我一年四季都愿意到村子里,果园菜地里去转转,几乎所有的村民都比较友好,经常会有人请你品尝果品等可食的东西,确实体会到了他们热情,质朴的感情。但是,一旦到了集市上去,情况立刻大变,菜摊后面的那双眼睛是会转的,看你的那副眼神是狡黠的,那双手虽然依然粗糙,不过在秤杆上的动作却是灵活的。在田地里还称兄道弟的人,到了这里就得勾心斗角了。我猜想这大概是利益相关的原因,不说是尔虞我诈吧,至少也得寸土必争。
    罗刹海市里的从“三孔鼻”到“杈杆儿”咱这里也不缺,在街头巷尾里遇到的就是上述类型。“对之,用不着费口舌,沉默,是最大的蔑视。”,这可不是说句话那么简单的事,能使出这般无影脚,追风拳的武艺,可得要多少年的修炼或可得道,我到如今也是在时时刻刻提醒自己:静下来,别出声,莫生气,“气出病来无人替”。
    佛说,人皆可成佛,如此岂不要灭了“罗刹国”?还是那什么论说的相辅相成,缺一不可才对,盖因这世界就是这样造成的,乃天意也。

评分

成景 + 3 赞一个!
晴岚 + 2

看了你买菜被闷3次,我有点想笑,又有点想哭。人与人之间现在的关系,在这3次被闷中显现了出来:提防、冷漠、嘲笑、占便宜......尽管这并不能代表全部。

评分

晴岚 + 4

俗话说:人上一百,形形色色!老师,犯不上与这种不会说话的人怄气!
对的,买好菜回家路上,心里就想,今天是不是不该出门、或者不该购物啊,可我又不信黄历。
不过,这类小闷,确实撼不动我的生气神经,如你所说,气出病来无人替,不值当,瞬间的不悦就是了,反正咱也皮厚肉糙的
你还真时髦,罗刹海市都知道,我听过这首歌,听的云里雾里,刀郎这首歌可是拂了某几位大仙的逆鳞呢。好像刀郎又有新歌出来,又火了。
人呢,利益面前,无情无义的,人性使然。
老师被闷了三次,写出来,闷得那股气也就泄了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:36