可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我爱文字

我爱文字

还在我读小学的年纪,父亲逼着我哥和我每天必须练毛笔字和钢笔字,他每次从船上回来都会检查。

因被动练习,不无厌烦,就使雕虫小技---为少写几个字。父亲规定必须在作文簿上(一个个方格的那种)抄写六行语录,上有政策下有对策,那我就选最后一个字落在第六行前面几个方格上的语录。其实有这数字的功夫,想少写的字早就写好了,小孩子不懂时间成本。

写啊写的,渐渐对方块字产生点兴趣了。所以,孩子学文化艺术还是要逼,甚至要有硬性的指标规定,不能绝对尊重他们的意愿,没几个孩子是主动学习文化艺术的。

喜欢文字,是因为,一点一横一撇一捺写起来有说不出的好玩。觉得好玩,应该是对字的书写也老道起来了吧。虽然,我并没在书法上有啥造诣,在学生时代,我的字,在同学中算是写得好的。现在都用键盘打字,放弃了书写,字写不好了,于一撇一捺中总会感觉驾驭笔力不从心了。罢喽,反正生活中也不大需要写字了。

因着喜欢文字,后来又喜欢上了阅读,那也是受我爸和我哥的影响---我爸爱看历史书,我哥爱读小说。

还是小学生的我,开始看小说了---我哥借来小说,我就急切地等待他不在家的时候或者早点看完。我记性不差,好的形容词、成语,不用刻意去记,会深深印刻在脑子里,只要提笔写作,它们就跃然而出,于是,我喜欢写作文。老师对我的言谈和作文中善用形容词和成语,多有褒奖,作文成绩自然得优的多,很少得良。进中学后,有时不仅自己完成了作文,还应邀帮同学写---别的同学讨厌写作文,我就盼着写作文。不过那时候就是写记叙文,议论文很少写,诗歌从来不写。不过,我写过一首数来宝,四行字一段的写了好几段,是调侃我们副班主任的,这数来宝在要好的同学中流传,她们都乐癫,至今我还记得几句。

那时候的语文课是大部分同学不喜欢的,可我喜欢。特别是语法中的“主谓宾定状补”好多同学搞不懂,我至今没忘;对“的地得”的运用基本不错。 语文老师是个外表儒雅帅气的中年男士,他用南方普通话读的“我爹,挑泥、筑河……”,记忆犹新。他经常会让我上台写出一句子的主谓宾定状补、修改病句。

因为喜欢文字,以致于现在听广播、看剧、听人说话,我脑子里显现的是文字。若看电视剧没听明白台词,我会倒回去重看字幕(我是网上看剧)。故,我很少写错别字,文章中若有错别字,我绝不姑息。 我修改文章会不厌其烦,哪怕已经发出了,想到更好的字词和不合理之处,我还会去修改。

我带了成语字典去农场,结果被对面下铺的班长大人借走,直到我调到小工厂需要搬寝室,才要了回来。工作后,不太接触文字,也不写作文了,就算写一年的工作总结也是偶尔为之。直到去巴基斯坦工作,为了度过寂寞难耐的日子,就异想天开地写起了小说,基本上已被我打入冷宫几十年的文字,一旦解禁,居然不僵化,仍如淙淙汨汨的小溪。

回国后,网上认识了绿姐,她介绍我去了论坛后,这才重新涉足文字,不亦乐乎地在其中徜徉,好几天不写一篇帖子,仿佛学生时代没完成作业般的,有些惴惴不安。

我不计其数地说,我玩论坛就为了有动力有灵感写作---坛友的鼓励、支持、交流是写作的动力;坛友的美文能引发我的写作灵感。

基于本人读的书不多,虽说喜欢写作,文字基础却并不厚实,至今所写的文章,质量不过属于中不溜秋档次---菜鸟级的写手。古人说,腹有诗书气自华。我的古诗词功底浅,现在想补充这方面的缺憾,欲读点古诗词,却是记不住了,真是少壮不努力老大徒伤悲呀。

罢了,年纪大了,不给自己增加负担和压力,随心所欲地用已经掌握的文字,继续天马行空地写文吧。我没想有朝一日写成个作家,就跟学唱歌一样,没想过走专业唱歌的路,都是兴趣使然。

文字能让我认识万物百态、懂得人生道理、藉此滋养心灵、提升眼界。我爱摆弄文字,她可以抒发胸臆,畅谈自己的所思所想;她可以搬来挪去地编成有血有肉、有悲伤有欢乐的故事;她能让人暂别烦恼,思想和情怀飞跃到一种高度。我将努力将爱进行下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-7-3 06:38

评分

老知青自强不息 + 3 大赞!
清凉江畔 + 3 大赞!
禾子 + 3 赞一个!
孤竹君 + 4 受益匪浅!
许树人 + 4 赞一个!人卧云岚生醉意,风梳芳草掩丹丘。

文章记叙了自己喜欢文字的“历史渊源”,说明了自己在文字方面的强项和弱项,最后总结了文字给个人生活带来的益处和启迪。通篇文字轻松活泼,接地气,有看点。咱俩在语文方面有许多相同处:语法中“主谓宾定状补”、“的地得”的运用基本不错,很少写错别字,同时还见不得错别字。记得我第一次回复男朋友(现在的老伴)的信,就指出他的错别字,搞得他一晚没睡好觉。愿我们将对文字的爱好一直持续下去!

评分

晴岚 + 2 赞一个!

人老了,每天写点文字,一方面可以抒发情感,还可以防止老年痴呆症。
有血有肉有文采。
自愧不如,在老师这里受熏陶。
你的爱好,我已经深切地感受到啦!祝你快乐!
酷爱文学,文学给你极美的回馈,让你藉着文学,陶冶情操,写出万千锦秀文章。大赞一个,祝你在文学的海洋里畅翔。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

您是可爱老人网又一个才女。难得的精英。向您致敬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
您的唱歌,您的写作,都有可能成为专业人才,但现在作为业余爱好,不也是很潇洒吗?活得轻松自如,没有任何压力,想唱就喊几声,想写就洒几篇,不为别人活着,唯吾独尊。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

喜爱文字,很好地驾驿文字, 宣泄自己的情感, 丰富自己的生活。 赞!
赞!晴岚老师文章记叙了自己喜欢文字的“历史渊源”,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:30