可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 小燕子,真的听懂我的话了吗?

拜读。我们小区对面的商铺屋檐下,有好几个燕窝,每年都有燕爸爸燕妈妈利用旧燕窝孵小燕。我从燕爸爸燕妈妈寻巢到小燕子飞离拍了不少照片。发一张合照给你看。我们这里没有人将燕窝捣毁。据说燕窝建在谁家屋檐下,谁家就有福气。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
哎,这些不爱鸟的人呢,把燕子的家活生生强拆了,还殃及了这么多生命,造孽呀。
可怜了它们的父母亲。
你的声声唤和对动物的爱,感人。
希望燕子能听懂你的话,过一阵再来做窝,届时,人类再也不要伤害它们。

我不讨厌乌鸦,甚至还有点喜欢,虽然它黑的不能再黑,但是,它是鸟类唯一知道有反哺之义的鸟,这是原因之一。

燕子我却非常喜爱,在它身上能看到它的处世哲学!好像庄子曾经看着飞进飞出的燕子有过这样一段话:鸟都怕人,所以巢居深山、高树以免受到伤害。但燕子特别,它就住在人家的屋梁上,却没人去害它,这便是处世的大智慧。

过去,人类见着鸟举枪便射,却对身边萦绕的燕子视而不见。燕子的叫声可谓婉转,却没有一个人将燕子放到笼子里,以听它的叫声取乐。燕子的智慧核心是什么?那就是距离。
我拍的小燕子,因为我爱小燕子,燕子是人生的老师。

人类是一种你不能离他太远,又不能离他太近的动物。比如珍禽猛兽害怕人,躲得远远的,人便结伙去深山猎捕它们,这是因为离人类太远。家畜因完全被人豢养和左右,人便可随意杀戮,这是因为离人类太近。只有燕子摸透了人类的脾气,又亲近人又不受人控制,于是人们很尊敬燕子,不去伤害它。

小时候大人教育我们,让我们离坏孩子远点,燕子何尝不是“恶人远离”呢?不是我们想知道燕子能不能听懂我们的话,而是燕子告诉了我们恶人远离

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我小时候在农村,是绝对不许捅燕窝的,老一辈告诫:捅燕窝会瞎眼睛。农户人家都是保护小燕子的。风筝老师的散文使我倍感亲切
海姆 发表于 2023-6-26 13:33
可怜的小燕子,没有一个安身之地,人类难道不能与它们共存吗?爱鸟人人有责。

拜读、大赞精美散文

欣赏老师的[RE: 小燕子,真的听懂我的话了吗?]精美佳作!给老师点大赞!
拜读欣赏学习风筝老友情真意切的文字!地球需要文明,人类和动物需要和谐共存。如果地球村多一些,再多一些,直至全人类达成共识,都像您一样成为充满爱心的居民,那么理想的世界就会早些到来了。谢谢您!遥祝夏安!
赏阅彩色风筝妹妹充满爱心情真意切的佳作。
人类应该与善鸟共存,爱鸟人人有责。

海姆 发表于 2023-6-26 13:33
可怜的小燕子,没有一个安身之地,人类难道不能与它们共存吗?爱鸟人人有责。

谢谢海姆版主加分鼓励支持~是啊,这时候该是燕爸燕妈训练孩子飞翔的时候,可是没见它们的踪影。
廖若晨星 发表于 2023-6-26 14:12
我们小时候燕子来筑窝大人们教育我们要保护好,燕窝

谢谢晨星老友鼓励支持~是啊, 我曾经看到我们林场职工更有趣, 燕子在他家桌子上面的灯泡电线上做窝, 他们一点没有怨言,把桌子移开, 燕窝下挂了个草帽, 把燕屎积在草帽里。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:09