可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[朝花夕拾] 《北国之春》为农民工谱写的歌

肖燕 发表于 2023-2-8 21:54
哎呀,老师,您还要考我呀!我虽然喜欢好听的歌曲,但很少关心词曲作者。您问后,我去查了,《十五的月亮 ...

肖燕老师,不是在考您,我也是这样子的。以前我也只注意歌手,而忽略了幕后辛勤的耕耘者。实际上“十五的月亮”这首歌是作者为男声谱写的歌曲,当时董文华看出,谁唱这首歌谁就会一炮打响。所以,董文华软磨硬泡向作者要求唱这首歌。作者无法最后同意了董文华的要求,果然,董文华名子传遍了大街小巷。

肖燕老师,中国妇女的形象都是任劳任怨的,没有处处表功的习惯。你看人家董文华怎么唱得?“……我孝敬父母任劳任怨(向他人诉苦)……,军功章啊也有我的一半(抢什么?) ”。本来都是男声词,非得强牵于自身。这不是诽谤董文华,而是采访作者,作者透露的。
笑语翁 发表于 2023-2-8 22:02
肖燕老师,不是在考您,我也是这样子的。以前我也只注意歌手,而忽略了幕后辛勤的耕耘者。实际上“十五 ...

有意思,谢谢您介绍。您知道的“内幕”挺多。欢迎您慢慢道来。
铁歌 发表于 2023-2-8 21:14
那周立夫的妹妹长相也像日本人哈,那时您们一群小年青,虽穷但快乐哈。
北国之春在中国也十分流行,现在 ...

铁歌说的“北国之春”新编歌词,在中国时我欣赏过此歌。周华健唱的“花心”,我比较欣赏,曲调是根据日本冲绳民谣改编的。歌名就一个字《花》!
谢谢介绍《北国之春》这首脍炙人口的歌曲。无论它的歌词还是旋律,都很棒。我喜欢这首歌。唱起来既有一种苍桑感,又很亲切。

评分

笑语翁 + 4

笑语翁 发表于 2023-2-8 20:48
问山洞老师好!此歌曲有名就有在了唱出“农民工”的心声!“农民工”,是一个国家走向城市化、工业化过 ...

啊,不是欢迎而是欢送?哈哈,眼拙了。

评分

笑语翁 + 4 情真意切!问您好山洞老师!

笑语翁 发表于 2023-2-8 22:58
铁歌说的“北国之春”新编歌词,在中国时我欣赏过此歌。周华健唱的“花心”,我比较欣赏,曲调是根据日本 ...

当邓丽君唱起:我衷心的谢谢你,一番关怀和情意……当时我就震撼了,这歌词写的多好,加上邓丽君温情款款地唱来,我还真的是感觉在春风里陶醉飘逸了……
那周华健唱的“花”我没入心。
欣赏笑翁佳作~这首歌唱得朗朗上口都还不明白是怎么回事。 谢谢笑翁介绍。

评分

笑语翁 + 4

宋玉芳 发表于 2023-2-9 08:52
谢谢介绍《北国之春》这首脍炙人口的歌曲。无论它的歌词还是旋律,都很棒。我喜欢这首歌。唱起来既有一种苍 ...

问您好宋管委老师!您说的对!确实歌词写的非常感人!译配水平非同一般!一点也没走样,词句修饰的美上加美!
铁歌 发表于 2023-2-9 09:27
当邓丽君唱起:我衷心的谢谢你,一番关怀和情意……当时我就震撼了,这歌词写的多好,加上邓丽君温情款款 ...

一首好的歌词,如同一首诗!中国最好的歌词作者当数乔老爷~~乔羽!无人能比!
彩色风筝 发表于 2023-2-9 12:01
欣赏笑翁佳作~这首歌唱得朗朗上口都还不明白是怎么回事。 谢谢笑翁介绍。

风筝老师这回明白了吧?《北国之春》就是为“农民工”谱写的一首歌。几十年后今天的中国“农民工”,有人为这特殊群体谱写歌曲吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:22